「淡麗醤油そば 750円 + レアチャーシュー丼 200円」@麺処 かつ善の写真久々に訪れました!
平日の昼遅い時間ということでそこまで混んではいませんが盛況の様です!

開口一番「すみません!限定終わってしまったんですよ~」とのことですが限定狙いで来たわけではないので問題なしです!
ということで今回はまだ未食の醤油そばを注文です!
プラスでレアチャーシュー丼も残っていたので注文しました!
今回もウーロン茶... 続きを見る

「鯛白湯つけそば(820円)」@麺処 かつ善の写真3/10(日)11:00 開店時7人待ち

ほぼ定刻にオープン。店前には詰めれば3名は座れる小ベンチあり。”白湯”から想像したほど粘度は高くなく、軽いとろみ程度のつけ汁は、鯛らしき上品な旨味とほんのりした甘みが、動物系を下支えに、さりげなく広がる。味わい濃すぎず薄すぎず、押しつけがましさのない丁度よい主張の仕方で、最後まで飽きることはない。

村上朝日製麺... 続きを見る

「【限定】サバ白湯そば ¥820」@麺処 かつ善の写真『麺処 かつ善』さんに訪問です。

19時10分くらいに到着すると、先客は15人くらいですかね。
ちなみに後客は6名でした。。

券売機を見ると限定で、“サバ白湯そば”ってのがありましたので、
迷わずソレをポチッとしちゃいます。

店員さんに食券を手渡すと、

「鯛白湯つけそば¥820」@麺処 かつ善の写真積雪予報の3連休最終日、遠征は自粛し久々の朝寝坊。
予想に反し全く雪は降らなかったので、日帰り温泉でのんびり過ごすことにします。
その前に、昼ラーへ。

目指したのは、川越のコチラ。
先日のグルさんツアーで間一髪食べ損ないましたが、リベンジの初訪問を果たします。

10時20分頃到着し、ポールをGET。
車の... 続きを見る

「淡麗 全部のせ塩そば」@麺処 かつ善の写真[訪問時期] 2019年1月中旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[メニュー] 淡麗 全部のせ塩そば
[価格] 980円(全部のせ230円含む)
[スープ] 鶏+魚介/清湯
[味] 塩
[麺] 中細麺(140g位)
[トッピング] チャーシュー、鶏チャーシュー、穂先メンマ、味玉、小松... 続きを見る

「かつ善」@麺処 かつ善の写真2019年1月17日

透き通った清湯スープのらーめんは柚子も浮いていてあっさりらーめんという感じです。スープは表面に油が浮いていて思った以上に油が感じられますが嫌な感じではありません。鶏などの旨味がとても感じられあっさりながら物足りなさはなくうまいです。雑味もなく旨味のみが出ていて柚子がさっぱりさせてくれていいですが柚子が多すぎる気もしました。麺は細ストレート麺であっさりした... 続きを見る

年明け、そうそう入店
つけ麺オーダーでご主人様から
秋刀魚のつけ汁を進められて
速、オーダー
美味し~い
接客も最高ですね🎵
また、お伺いします。

年明け、そうそう入店
つけ麺オーダーでご主人様から
秋刀魚のつけ汁を進められて
速、オーダー
美味し~い
接客も最高ですね🎵
また、お伺いします。

「秋刀魚のつけそば¥850」@麺処 かつ善の写真本年9杯目。

善龍ゎ未訪問、初訪にて「秋刀魚のつけそば¥850」ぉ。

綺麗な着丼。
秋刀魚が良い香り♪、焼きほぐし身肉も入り、苦味がアクセント。
秋刀魚のエッジが立つ、旨い汁☆彡

村上朝日製麺の全粒粉入り太麺、14番あたりのムッチリ麺。
〆も水切りも素晴らしいです... 続きを見る

「限定:海老とトマトのつけそば850円中盛+味玉100円」@麺処 かつ善の写真018.12.26
「備忘録的メモ」
カウンターに座ると厨房内のせわしなさがちょいと心配になる。
大箱ではないにしろお座敷もあるので、忙しく皆が動き、仕事が雑にならなければいいがとちょいと心配に。
海老とトマトのつけだれ椀が並べられ、椀内海老オイリーに見えるつけだれが用意。

配膳された姿は写真の通り。
海老甘さとトマ... 続きを見る