「味噌バター」@らい久の写真北海道出身で岩見沢の高校に通っていました。らい久さんは高校の文化祭の時に割引券付きの広告を必ず載せていただいていました。¥700で厚手のチャーシューが3枚付いてきます。四日市市、北九州市、神栖市、東京都、坂出市、上越市、あちこちに住んでラーメンを食べていますが、らい久さんのラーメンは格別です。北海道の味噌ラーメンのベンチマークとしていつまでも営業してください。

「みそバターラーメン」@らい久の写真美味しくいただきました。

とにかく野菜が山盛りで写真の状態にたどり着くまで大変^^

寒いのでとても温まります。

とても大盛りな感じなのですが、麺が少ないので... 続きを見る

昔から、大好きなラーメン屋でした
久々に、帰り食べたのですが・・・・・
がっかりでした。
味噌ラーメンは、ここが1番と思っていたのが
味噌味うす・・・・
残念でした

5年ぶりのらい久でした。
ここが味噌のベースだったのが
味が変わりすぎて最悪です。
最近の、北海道味噌ラーメンは
薄味なのでしょうか?

何度も行ったが今回訪れた時異変が???
本来ならば美味しいのに味が物足りない、薄いのか?(自分だけ?)
肉厚の美味しいチャーシューもあぶらやけして臭い(これは事実)
当たりが悪かったのか?いや職人気質ならそんな事は愚の骨頂。
きっちり仕事して客に昔から変わらない味を提供しないと駄目だと感じた。
でも好きなんで、また行きますがね(苦笑)
身体に良いラーメンですよ。
初めて行くと度肝抜かれます『マジっすか!!?』てなぐらいの
野菜!野菜!野菜!で麺が見えません。
野菜をずらして麺とチャーシ... 続きを見る

帰省時には必ず寄るお店

自分の味噌ラーメンの原点。
ここで食べてた自分にとって大盛り自慢のお店J(勿論味だって良いよ。大好きですもの)の大とか野菜タワーは極普通に見えた。(昔は好きなだけ野菜を盛ってくれた。ただ今の自分では、もう無理。
年をとるとは、こう言う事かとかみ締める。

正直、純粋な味だけでこの点数ではないが、全ての評価を含めてこの点数。
噛み締める度に味わいが口腔に広がるやわらかいチャーシュー、たっぷりの野菜、黄色くちじれた中太麺(二玉分)、油でギトギトしていない甘辛いコクのある味噌。

自分... 続きを見る

ここでしか味わえない独自のあじです。
病みつきになります。美味しい!