「黒らーめん」@一閃閣の写真7月13日22時15分訪問

昨日飲み会の後に食べたらしい。
ので、覚えている範囲で感想を。
■スープ
長浜系とは言いながらもなかなか濃厚な豚骨。
そこにマー油が加わりかなり重厚。美味い。
■麺
細麺のストレート。硬さは普通。
パツンとした歯ごたえ。
■具
チ... 続きを見る

「長浜らーめん」@一閃閣の写真そして仙台。
帰る前にラーメンとビールに麦焼酎につまみで焼いたチャーシュー。

長浜ラーメン750円。(ちょっと高いね)
白濁豚骨スープは臭みを抑えた仕様。
舌先を滑らかに過ぎて、のどに落ちていきます。とても飲みやすい。

硬さは指定しなくても(バリカタ、ヤワなど指定も... 続きを見る

「長浜ラーメン」@一閃閣の写真初仙台。国分町で飲んだ後だったので近くのラーメン屋を探していて、通りにいた地元の人に教えてもらいこちらへ。
意外とあっさりしていて美味しかったです。

「長浜らーめん 750円 ※ハリガネ」@一閃閣の写真『末廣ラーメン本舗 仙台駅前分店』さんを後にし、お次はコチラ『一閃閣』さんへ♪
秋田の次は福岡… ここは宮城だけどね…(爆)

入店してみますと先客は若者の団体さん…
オールってヤツでしょうか?非常に騒がしく不快な気分に…(苦笑)
男性店員さん2名に迎えられカウンター席を陣取ります。
メニューは醤油・味噌・黒(マー油)の3本柱と... 続きを見る

「長浜らーめん  750円」@一閃閣の写真スープはコクがあり、なかなか。
岩海苔は珍しいが、風味が良い。
バリカタの麺の食感は良いが、
粉の風味がもう一つ。
替え玉は、やわ。
チュルンとした食感と、
やわならではの香りがいい。
価格は場所を考えると仕方ないか。

「長浜ラーメン」@一閃閣の写真普通に美味しかった。
わりとすっきりとした元祖長浜屋みたいなラーメン。

ただとんこつラーメンで750円はたかいなぁ。笑
九州やったら厳しいなというイメージ。

ただ、仙台で福岡を味わえる場所なのでまた行きたい。

「長浜ラーメン」@一閃閣の写真旅行先で朝ラー(^_^)

長浜ラーメンのバリカタごちそうさまでした。

早朝なのに混んでましたね〜

朝から替え玉しちゃいました 美味かったです(^_^)

「長浜らーめん」@一閃閣の写真15.12.18(金)20:00 忘年会の後、二次会に行こうと国分町をうろうろするが何処も満員。ラーメンでも食べて帰るかと言うことになりこちらを訪問。24時間営業の豚骨ラーメンの店だ。
店内はわりと広くカウンター7席と6人掛けテーブル2卓。カウンターの座り長浜らーめん750円をバリ固で口頭注文。直ぐに丼が登場する。
スープは豚骨の旨みがよく出て臭みもなく滑らかな口当たり。塩加減... 続きを見る

「長浜ラーメン 750円」@一閃閣の写真平成27年11月 金曜日 1時訪問

お腹も心も満たされて帰路に就く途中発見。
 呑んだ後のラーメンは格別ですね。
 勢いで入店。

カウンター席には先客が3組ほど。
 みんなビール片手に楽しんでいます。
 私も負けずにビールを注文。

時間も... 続きを見る

「長浜らーめん」@一閃閣の写真仙台の繁華街にあるこの店、水曜日9時に訪問したら、まだ夜が終わってない感じの先客が2。
長浜らーめん700円をばりカタで注文。
ふと厨房に目をやると、そこには大量の骨がありました。期待が高まります。提供まで3分弱。

スープはアブラが表層を覆った白湯。口当たりは見た目通り、コッテリ。唇にペタつきが残ります。塩梅は普通。
麺は細麺ストレート... 続きを見る