「長浜らーめん+オリオンビール」@一閃閣の写真仙台の課題店4

泉中央駅近くででボキボキ麺をいただいた後は、仙台市街へ戻る。
帰りの電車までまだ時間があるのでもう1杯。
狙うのは数少ない通し営業のこちら。
平均74点台と微妙な感じだが、RDB宮城県ランキング暫定22位を抑えておくのも悪くないだろう。

平日でも人が多い広瀬通りからちょっと入った場所。
こんな状況じゃなければ、夜は酔客も多いだろう。
ちょっと年季が入った居酒屋のような外観。
入店すると、店長らしき男性と女性店員がお出迎え。
他店はアイドルタイムと中途半端な時間だったので、客は私一人だった。
後会計式。
パーテーションで仕切られた一番奥のカウンター席に座り、メニュー表を眺める。
メニューは豚骨が基本で、ノーマル、あっさり、こってりが選べ、味噌や黒もある。
アルコールの欄を見ると、「アサヒビール 540円」と「オリオンビール 630円」があったが、隣に「キャンペーン中」のポスターが張ってあって、オリオンビールが税込み500円とのこと。
いい加減腹パンだったが、暑い中歩いたし、2店めと3店めでは飲まなかったのでこれに飛びつく。
ラーメンはノーマルの豚骨をバリカタでお願いした。
「替玉はどうしますか?」とお姉さん。
「食べられたら頼みます。」と笑顔で返した。
価格は770円+500円、計1270円也。
PayPayで爽やかに後払い。
まず出されたのはオリオンビールの中瓶とよく冷えたグラス。
いや、これという特徴はないんだが、オリオンビールつて美味しいよね。
仙台に在りながら気分は沖縄、うーん満足。
ビールから4分遅れと、ちょうどいいタイミングで出されたのは、かなり濃厚そうなスープの一杯。

麺は低加水の極細ストレート。
自家製麺とのことだが、一般的な博多系の麺より粉っぽさが少なく食べやすい。
茹で加減はしっかりバリカタで、コキコキした食感が心地よい。
スープは豚臭皆無のクリーミーな濃厚系。
真の豚骨好きには物足りないかもしれないが、こんなチューニングの方が万人には受けるだろう。
厨房には大きな寸胴も確認できたので、濃縮ではなさそう。
豚骨をだけでなく鶏も使っているのかもしれないが、この癖のないクリーミーさがなかなかいい。
そんなに突き抜けた感じはないが、平均74点は厳し過ぎだろう。
具は、万能ねぎ、キクラゲ、バラ海苔、チャーシュー。
「長浜」と銘打つメニューでバラ海苔は珍しい。
これがまた意外に合うし、特徴の一つとして脳に刻まれそう。
チャーシューは薄くてパサつき気味。
豚骨ではよくあるタイプで特筆なし。
麺量は120gくらいかな。
「食べられたら…」とお姉さんに言ったが、4軒目だしビールの中瓶も飲んでいるので流石に無理。
完飲派だが、スープも飲みきれず、3分の1ほど残してフィニッシュ。

自家製麺使用、臭みのないクリーミー豚骨。
仙台駅から徒歩範囲だし、通し営業だし、飲み締めとかにも便利に使える店だと思う。
関東からの旅行者レビューが多いRDBでは、採点数が増え、上位にくるのは当然だとだが、味も74点ってことはない。
ハードル上げなかったのもあるが、期待以上に美味くて満足だった。

蛇足;
この後は電車に乗り、帰路へ。
いわきでの乗り換え時間を利用した麺活は30分と慌ただしいので今回は自粛。
原ノ町の乗り継ぎ時間が1時間近くあったので、駅前の「らーめん海道 灯う家」さんに入ってみた。
居酒屋資本っぽい店だが、和食屋さんっぽい高級感があり、なかなかいいお店だった。
まだ腹が空いてなかったので、麺は自粛。
餃子と生2杯。
満足である。
次は腹に余裕があれば麺もいただいてみたい。

さて、この日の翌日から茨城も蔓延防止重点措置が取られるなど、また世の中が怪しくなってきた。
しばらくは、地元の町中華などの未訪店発掘モードに入る。
ユーザーアクセスランキングは下がるが、元々参加してなかったし気にしないことにする。
早くまた、気兼ねなく遠征できる日が来ることを望む。

蛇足2;
としさんのコメで改めて見たら、このレポで22位→58位に落ちていた。
麺龍さんの時と同じ現象。
すごいな。

なんと!仙台で4杯も!しかも餃子まで!
若いラ・オイドンどんが羨ましいとね
オリオン500円なら呑んでしまいますな

あかちばらち | 2021年8月13日 08:27

おはようございます☆

祝コメありがとうございました。
しっかりした豚骨の一杯でしたか。
確かに長浜系にバラ海苔は珍しいと思いますがオリジナリティがあっていいですね。
オリオンビール大好きなんですよ。
沖縄へ社員旅行に行った時朝から晩までオリオンビール飲み過ぎて具合悪くなった思い出があります。

ノブ(卒業) | 2021年8月13日 09:04

最近は沖縄以外でもオリオンビール見かけるようになりましたが、やはり沖縄らしさを感じられて良いですね。
この身動き取りにくい状況いつまで続くものやら。

glucose | 2021年8月13日 10:54

どもです!
オリオンビールのちょっとライトというか端的に言えば薄いのが
夏にはいいですよね

クセなき濃厚豚骨。平均74点は厳しいですね。
あまりレビュー数多くない方は、下を低めにつけがちな印象です

さぴお | 2021年8月13日 11:42

こんにちは^^
若い時に沖縄行ってオリオンビールを浜辺で飲んで
眠ってしまい、火傷みたいに焼けたことを思い出しました(笑)
4杯食べて餃子も(@ ̄□ ̄@;)!! 敵いませんね。

mocopapa | 2021年8月13日 14:22

どもです。
行動力にあっぱれです💓
お盆休み中はわたしも近場の予定です😜
県境なので隣県には行きますが(笑)

こんにちは😃

宮城22位?青葉区ですかね?
いずれにしても、豚骨では宮城トップなんでしょうね。
2号店はカメさんがたまに飲んでますよね。

としくん | 2021年8月13日 17:02

此方は国分町で飲んだ後に寄るイメージですね~
↑コメの2号店はコロナの影響でつぶれちゃいました。
此方もかなり厳しい状況ですが頑張ってもらいたいです。

kamepi- | 2021年8月13日 17:59

今回の遠征も、エンジン全開ですねェ〜
豚臭皆無なクリーミータイプってのが、好みにフィットしててそそられます。

流石に四軒目は腹パンだったみたいですね!地味にオリオンビールがあるのは個人的に加点ポイントです。オリオンビール好きなんですよ!

poti | 2021年8月13日 22:42

こんばんは.
仙台でも食べまくりましたね.さすがです.
まだワクチン打っていないので,このGWは地元店に行くのも控えて,家でインスタントラーメン食べます.

Paul | 2021年8月13日 23:03

こんにちは!
仙台での豚骨ラーメンはオリオンビールまで付けて豪勢でしたね👌

川崎のタッツー | 2021年8月14日 16:42

亀さんコメの2号店閉店に、
この6月の閉店に駆け込んだ、
北千住の博多ラーメン濱田屋が、
重なりました。

コロナ禍ですが、頑張って頂ければ。

おゆ | 2021年8月14日 22:43

こんばんわ~!

今回の仙台の旅は4杯でしたか~?
ホントは自分も去年のように東北方面から去年行けなかった新潟に寄ってお線香だけ、
上げて帰って来ようかな~なんて休みを取っていたものの断念w
今回はまだ本日食べて来たのはアップしてませんが3日連続でネギをキメてきている自分ですw(笑)

バスの運転手 | 2021年8月15日 22:39