「牡蠣塩あんかけ+ジムビームハイボール」@らぁめん 希いろの写真中野坂上の課題店
むかんさん出身

飯田橋→渋谷と連食した後の3店め。
十条に開店した油そばの店に行くつもりだったのだが、雪で従業員と客の安全を考え臨休とのこと。
同じ新店でも、渋谷の店はやってくれたんだけどね。

そこで、その後に予定していたこちらへ。
昨年10月にオープンした「むかん」さん出身の店。
開店してしばらくはネット予約必須で、何回かチャレンジしたが取れず。
むかんさん系アルアル状態で行きそびれていた。
今は並べば食べられるようだ。
メニューは1週間程度で変わっていくのもむかんさん系らしい。
今日までは、牡蠣塩のあんかけタイプとのこと。
むかんさん系やSoupmenさんで、普通の牡蠣塩は何回かいただいているので、違うメニューが出ている日を狙っていた。

いつもなら東中野駅から歩くところだが、新宿からは地下鉄を使う。
店は、中野坂上駅A3出口を出たらすぐの大通り沿い。
開店時刻5分前の到着だったが、雪で寒いためか早開けしてくれたらしく、もう店内に客が入っていた。
一巡めゲット……というか、雪の影響なのか、退店まで後客はなかったな。

麺メニューは、牡蠣塩あんかけのみで、デフォと特製がある。
デフォを選択し、あとはアルコールをいただく。
ビールは.黒ラベルで、500mlと350mlがある。
500ml缶は550円か。
中瓶と同じ量なので、確かに安いのだが、むかんさんは中瓶がもっと安かったからね。
ハイボールはジムビームで400円。
リーズナブルなバーボンなので、そんなに安くはないかな。
でも、ここはハイボールで。
1100円+400円、計1500円也。
ちなみに、サワーはウイスキーより充実していて、レモン、グレフル、ピンクグレフル、オレンジが揃っていた。

券を渡しながらカウンター席へ。
比較的若い男性店主と女性店員、2人での営業だ。
まず出されたのは、ちょい高級感のあるステンレスタンブラーと缶のジムビーム。
おっと、つまみの小皿も出されたよ。
上質なメンマとねぎ。
これが付くなら400円は安いわ。
タンブラーがデカいので、全て入ってしまう。
バーボンらしい香り、適度な甘さ。
以前は、バーボンの香りが苦手だったが、最近は飲み慣れてきたので悪くない。
やっぱり高くて美味いのを一度飲むと、概念が変わるよね。
ワイルドターキーのレアブリードはメチャ美味かったっけ。

ハイボールから遅れること9分で提供されたのは、畳まれた大判のレアチャーシューが美しい牡蠣ペーストが、餡になった1杯。
チャーシュー3枚で味玉みで載るんだから、特製じゃなくていいんじゃね?
1100円は安いわ。
でも、デフォは味玉抜きで950円でいこうよ。
全ての客が味玉食いたいわけではない。

麺は低加水の中細ストレート。
見た目はパツパツだが、しなやかで腰があり、小麦の味わいも豊か。
菅野製麺所製かな?
清湯にはよく合う麺だ。
スープは牡蠣香る塩清湯。
ベースは鶏なのかな。
むかんさんの牡蠣塩は、もっとニンニクが香った気がするが、餡かけのせいかそれは控えめ。
その代わり、店内には牡蠣のちょっと生臭い香りがムッと香っていた。
ラーメンそのものはあまり気にならなかったが、苦手な人もいるだろう。
とろみは餡のみなので、最初はドロっとしていたが、後半は粘度はなくなる。
牡蠣ペーストは粗刻みの牡蠣を調味し、餡で綴じてある。
もう書いてしまったが、ニンニクの香りは控えめ。
やっぱり小松崎氏の調理した牡蠣ペーストよりは惹きが弱いかな。
粗刻みの牡蠣は、噛めば香りが湧き立って美味しいんだけどね。
具は、青ねぎ、バラ海苔、味玉、チャーシュー。
青ねぎはビジュアルにも貢献。
バラ海苔も上質でやや多め。
牡蠣にバラ海苔の風味ってよく合うよね。
味玉は塩味なのかな。
スープを邪魔しない、やや薄めの味付け。
黄身はちょっと流れ出す茹で具合。
これが苦手な人もいるようだが、私は気にならない。
チャーシューは低温調理だと思われるレアな仕上げの肩ロース。
かなりの大判で、適度な厚みもある。
これはレアチャーシューの傑作って言っていいレベルだね。
修業店で学んだ技術がしっかり生きている。
麺量は140gくらいかな。
スープの底に牡蠣の刻みが沈むので、それをすくっているうちに、スープもほとんど飲んでしまった。

出身店系列の牡蠣塩を餡かけタイプにアレンジした一杯。
普段、私は味玉を増さないので、強制味玉はちょっといただけないが、コスパも悪くない。
前々週に出していたのは牡蠣味噌だったが、そちらの方が面白かったかな?

このメニューは今日のランチまでとのこと。
ワンメニューで1週間ごとに替わるので、常連さんは飽きないだろう。
とにかく、この雪の日に営業してくれるだけで御の字だ。

次!
予定狂ったけど、どこ行くか……