「ちゃんぽん…800円」@めしやのチャンポンの写真2019.5.2昼2 昭和25年創業の【秋田式ちゃんぽん】元祖の店。屋号の通り創業当初は麺類以外も供する食事処だったが、昭和55年頃からちゃんぽん専門店と自ら謳うように。豚骨白湯が浸透していなかった秋田市向けにアレンジして豚清湯を採用、たちまち人気メニューに飛躍したのだとか。

見たところ清湯というより半濁といった加減のスープには、店内に漂う獣臭から来る期待を裏切らない分厚い旨... 続きを見る

「ちゃんぽん(並) 800円」@めしやのチャンポンの写真平日の18時に到着。あまりラーメンに興味の無かった頃、自衛隊通りに“みそや”というラーメン店があり、吹雪の強い日に食べた生姜の効いた味噌ラーメンがとても美味しく感じられ、それ以降ラーメンに興味を持って今に至っている。わかってはいたがそのお店は数年前に閉店。それを確認した後、こちらに来店した。こちらは秋田オリジナルのちゃんぽんを提供しているお店である。カウンターのみの店内で、秋田にはあまりないウッと... 続きを見る

「チャンポン」@めしやのチャンポンの写真他の方々のコメントと高評点が気になり来店。
オーダーはチャンポン。
スープは秋田ではあまり無い魚介の風味がどーんと来る感じ。
野菜と一緒に麺も炒められていて、上に玉子が載っているのが特徴的。
秋田は結構チャンポンを出す店多いけどここのお店は
本場の長崎にいくらか近い感じがしました。

秋田に帰るたびに絶対に食べたくなるめしやのちゃんぽん。固ゆでのメンがフライパンの上で跳ねる様を見ていると、もうよだれが口の中いっぱいに…。卵に黄身がうえに乗ったいつものスタイル。一粒だけ入っている牡蠣がにくい味を演出する。野菜も魚介類もとにかくたくさん入ってこの値段。満足しないわけがない。ああああ、また秋田に帰ってめしやに行きたいいいいい!

すっぱしょっぱい不思議な味でした。

定期的に無性に食べたくなる!
麺を茹でてから強火で炒めるのが特徴的、
具だくさんで最高!

去る、土曜日夕方に入りましたが客が全く居なく「変だなアー」と思いながらもちゃんぽんを注文しました。家族3人です。出てきたものは、ちゃんぽんとは程遠い代物でした。具が冷凍食品をトッピングしたもので量が少なく、貧弱でこれが800円も獲られのかと呆れました。先代が調理していたときは、これが長崎ちゃんぽんかと思うほどボリュームがあり食べ応えがありました。店を出るまで他の客が一組3人入っただけでした。ゴールデンタイムにです。お金払ってまで食べる代物ではありません。グルメの小生は、こう思っています。