「魚介まぜそば」@麺酒房サスケ 飯田橋店の写真いつの間にかメニューをリニューアルしており、顧客獲得へ強い決意が感じられる。セットの充実でボリュームの担保が果たされた以上、品質の向上も想像に難くない。
まぜそば。ビジュアルそのまんま、鰹節粉の味が支配的でありながら、醤油だれからも魚介の旨味が感じられる。配膳前に脂と醤油を絡ませてあるため、何の手を施さずとも太麺にも十分に味が乗っており、食べ手に労力を求めな... 続きを見る

「醤油らぁ麺+味玉」@麺酒房サスケ 飯田橋店の写真ランチタイムもコアタイムを過ぎれば、広い店内は閑散として来る。時間が限られた場面では大変重宝する一軒だ。
スープはライトかつクリアな豚骨だしがベースとなり、やや尖りのある醤油だれで味を引き締めている。胡椒の香りと痺れ感が内包され、纏まりのある味に仕上がっている印象だ。ややケミカルな感覚も、この一杯には欠かせない個性だろう。
中細の縮れ麺。芯にややコシを残して... 続きを見る

「醤油らぁめん・よくばりセット(餃子3ケ+ライス)」@麺酒房サスケ 飯田橋店の写真昼に用事があり、ついでにラーメンです
このお店は開店当初から気になっていましたが
夜は居酒屋になり、サラリーマンでいつも混んでいるために、一人では入りにくくて今回が初訪問です

まだ12時前ですが、広い店内はすでに6割りの入り
カウンターへどうぞ!と言われて着席すると
お冷やとおしぼりをく... 続きを見る

「とんこつらぁ麺」@麺酒房サスケ 飯田橋店の写真いわゆる普通の豚骨…白濁した奴が提供されるとは夢にも思っていなかったが、登場したラーメンを見て、ある意味衝撃を受けた。豚骨醤油だよね、これ。
コンソメ風味のライトな豚骨だしは、仕込みでニンニクを多用している独特の風味が印象的。そこにいつものケミカルな味、やや塩っぱめに効いた醤油だれで味を纏め上げる。
この中細の縮れ麺があるからこそ、味濃いめなスープにも関わら... 続きを見る

「サスケらぁ麺」@麺酒房サスケ 飯田橋店の写真紫煙漂うランチタイム。若く爽やかなスタッフに表題を発注。配膳、超早い。
スープは豚骨から旨みを引き出し、野菜スープで円やかさ、優しさを付与。そこに魚介だしでキリッとした切れ味を加える事で完成を見る。やや化学的な風味も感じたが、恐らくこのバランスがベストなんだろう。
縮れ細麺は優しい食感で、大変食べ易い。ボリュームに不足を感じれば替玉もOK、提供はかなり早そう... 続きを見る

夜は居酒屋やってるそうだけども、きちんと店名に麺と入っているので、ラーメンもそれなりにきちんとやっているお店なのかなぁと思い入ってみる。

こぶりのどんぶりでこじんまりとした感じで出てきたラーメン。
具は、薄めのチャーシュー二枚、メンマ、わけぎ、ネギ。煮卵などはトッピングで100円。

スープは透明感のある中華そばといった感じで、味もガラと野菜の甘みがする感じだが、なんだかインスタント感がある。麺もそれっぽい麺。

やっぱり、片手間にや... 続きを見る

店舗情報

店名麺酒房サスケ 飯田橋店
住所

〒112-0004 東京都文京区後楽2-1-8 後楽ビル1F

電話番号-
営業時間11:00~14:00、17:00~23:30
定休日日曜
座席カウンター8席、テーブル4×5、2×1、8×1
喫煙

喫煙可

アクセス
飯田橋駅東口前の大きな陸橋を五洋建設の方に進み、二股に分かれた下り階段の股の間くらい。
JR中央・総武緩行線、東京メトロ東西線など『飯田橋駅』(49m)
マップで周辺を見る

濃コク醤油ラーメン 680円
魚介濃厚つけ麺 750円
魚介まぜそば 750円

大盛・替玉 100円

■セットメニュー(麺メニュー注文時のみ注文可能)
A、餃子セット 100円

味玉、のり、もやし、辛ネギ、メンマ 各100円
半ライス 50円
大盛ライス 100円

備考
昼はラーメン専門店。
夜(17時~)はラーメンに加え、串焼きや酒の肴もオーダーできるラーメン居酒屋。