「梅丸SPらーめん(無料大盛)」@うめぇまるらーめんの写真通過する度に、ずーっと前から気になってました。
大きな駐車場があり、手書き風の大きな看板。
ヤマダ電機の帰りに、暇だったので昼食として訪問。
時間は開店直後で、先客1名。後客家族づれ2組。
店内をよく見たら、ファミレスのような配置になっていますね。

基本の梅丸らーめん(大盛)のスペシャルを頂きましょう。
5... 続きを見る

「山薬ラーメン(+サービス大盛)」@うめぇまるらーめんの写真仕事の昼休みに行ってみました。
地理感が全く無いので現場から一番近かったこの店へ。

入り口の看板に
「本家 熊谷ラーメン」とあり、
正直そのジャンルを知らなかったので
期待が高まりました。

が、

メニューを見ると、
醤油、味... 続きを見る

「梅丸ラーメン」@うめぇまるらーめんの写真埼玉県は熊谷市のバイパス沿いにあります。
おっきい看板で分かりやすいね

お店の名前をつけた梅丸ラーメンを注文

きしめんのような平打ちで若干のかため。脂がぷかぷか・・・
うん。見た感じのラーメンです

ご馳走さまでした

「山薬ラーメン」@うめぇまるらーめんの写真近くのリゾートに行く前に腹ごしらえ(^o^)/
お得なランチセットがあったのに気づかずに普通にラーメンを注文。 ラーメンだけなら麺の大盛は無料みたいでしたが夜の事を考えて普通で! 小麦粉は小川町産のなんとかという小麦粉100%らしいっす。噛みごたえのある細いうどんライクな小麦が味わえる手打ち麺です♪スープは佐野ラーメンライクな清湯スープ。 あっさりスープにとろろが絡み合いスープの温度が下... 続きを見る

「SP味噌つけ麺 1030円」@うめぇまるらーめんの写真仕事で熊谷へ。
移動中に見つけたこちらへ初訪問。
いやぁ、皆ぞろぞろと入って行くので、麺アンテナが働いちゃいましたわ〜。

入る前は興奮していたのですがね…。

麺。
自家製麺で店頭には製麺所もあります。
県内産のあやひかり?と言う小麦100%の超多加水麺らしいのですが、ちょいと多加水過ぎかな。
み... 続きを見る

「梅丸ラーメン」@うめぇまるらーめんの写真綺麗な色のスープですが野菜やら魚介やらトンコツのダシが効いています。
麺は手打ち感強めでちぢれ中太麺。少し固めの麺で粉っぽさも多少ありますが
悪くないです。大盛りも無料ですし満腹感も達成できます。
チャーシューもホロホロの柔らかさで満足できます。
衝撃というか中毒性こそありませんが、味の研究の跡は見られます。
私的に熊谷エリアでは十分美味しいラーメ... 続きを見る

「梅丸らーめん(780円)」@うめぇまるらーめんの写真2008/12/14(日) 19:45 初訪問

深谷での仕事が終わっての帰り道、夕食は食べてから帰宅することになりました。
17号バイパスを熊谷から行田に向かって走行中、ラーメン屋らしき看板が見えてきました。大きなお店ですね。あまり聞かない名前ですがチェーン店でしょうか?初訪問です。

店内は見た目通り、かなり広い造りです。お客さんの入りは3割程... 続きを見る

今回はスタンダードな醤油味に挑戦。
麺はあいかわらず太ちぢれ麺なので好み。

問題はスープ・・辛いが、コクが無い、というか・・あとひく味ではないです・・。

辛いんでライス頼むと丁度いい。

やはりここは僕に言わせるとつけ麺がオススメかなあ。

場所がR17沿いでわかりやすいのもグー。

やっちゃった。
基本的に全部のせや、パンチの効いたトッピングはデフォの味を見失ってしまうことがよくある。
解っていながらもスペシャルを選択してしまった。
この方面にはめったに来ないので、はりきってしまったのでしょう。
大量のネギと減らないトッピングに手こずった。とにかくネギが男盛りである。

つけ麺、醤油味を頼みましたが、確かに醤油ぽいのですが、わりとギトギト寄りです。

・・なんと言ったらよいのでしょう・・クジラの大和煮缶詰のチャーシュー版をつくって、ラーメンのつけ汁にした、というとバッチリだと思います・・甘辛に近い、というか・・。
 事実、チャーシューがとろけて汁に沈んでました。
 美味しかったです・・ただカツオだしや背油系を期待すると拍子抜けかも・・。

麺は太いちぢれ麺でした。ときどき先述の方も指摘してるように切れてないような、茹でてくっついたような麺が手作りっぽさを演出してます・・意図なのかわからないけ... 続きを見る