「魚介豚骨らーめん」@麺屋 空海 参宮橋店の写真本当に久しぶりに訪店しました。小雨の降る肌寒い日でした。メニューを見ると豚骨魚介ラーメンがあり、なんとなくそちらを注文しました。ラーメンの纏まりも良く美味しかったです。食べている時に、この店のラーメンってこんな感じだったかなぁ?ってずっと思って食べてました。コロナ禍で努力されているのだと思いますが何となくスッキリしませんでした。

「鶏そば 塩 チャーシュー1枚」@麺屋 空海 参宮橋店の写真平日16時店内客0人。後に3名来店。
スープはあっさりとしているが塩と出汁の旨味が凝縮されており深みのある味わい。旨い。麺はちぢれ麺でスープとの相性が良い。そして鶏!これは絶品。芳ばしさと鶏特有の旨味を最大限に活かされており、スープとの相性も抜群。これは旨い。やはり空海に来たら鶏そば・塩一択!美味しかったです、ご馳走様でした。

「味玉そば 醤油」@麺屋 空海 参宮橋店の写真平日の11時半くらいにおじゃましてきましたー!
店内半分くらい埋まってて、みんなつけ麺。。。
案の定着丼まで、ちょいと時間かかりました!

スープは鶏油?が多く、表面だけすくうと結構重かったです。
麺は細麺ストレート。芯のしっかりした子でした!
菜と支那竹も歯応え抜群!
焼き豚は... 続きを見る

「味玉そば(塩)」@麺屋 空海 参宮橋店の写真昼時の来訪。店内はにぎわっています。

スープはあっさり塩。甘味がほのかに感じます。他にコクがなくやや物足りなさを感じましたが、冷めてもそれ程スープの変化はなく、普通に召し上がれました。

麺は細麺。食べ始めから、若干伸び切った感じあり。後半は伸び伸びでした。スープとの絡みもあるのかないのかといった感じです。

チャー... 続きを見る

11月14日(月)12:55頃  本店は初訪問。
先客 6。 後客 3。

この日は、参宮橋駅から徒歩で打ち合わせ場所へ・・・と、その前に空海の本店でランチ!

店内左手にある券売機にて、チケット購入。
塩そばが800円で、味玉付いて830円。違和感覚える価格設定w
800円のは海苔付き。830円のは海苔なし・味玉付きです。なら、後者ですよね~^^
Lカウンター入口右端に着席。
待... 続きを見る

「味玉そば(塩)」@麺屋 空海 参宮橋店の写真5年以上振りの、5回目位・・・足あと付けに!
え~、結論は・・・
流石、空海の本店!
スープのキレが違いますね。
支店にも何店舗か行きましたが、この味がシ空海の本領?シャープな味です。
支店の味がね・・・
ん~、空海を評価するならここで食べてみて下さい。
ちなみに、塩で評価されたお店です・・・(10年以上前)... 続きを見る

「わんたんめん(醤油)」@麺屋 空海 参宮橋店の写真わんたんめん・880円

近くの施設で研修の日、お昼ご飯は別のお店を想定していたのですが、そちらはあいにく大入り満員。なので久々にこちらを訪問してみました。3度目ですが、以前に訪問したのはRDBによるともはや4年前のこと。
今日はお腹が空き気味だったので、塩か醤油かちょっと迷った結果、ワンタンメンの醤油味のチケットを購入。ランチタイムで席... 続きを見る

「味玉そば(醤油)830円」@麺屋 空海 参宮橋店の写真 参宮橋というところはほとんど出かけたことがありませんが、4月24日に仕事でたまたま出かけました。仕事が終わり、駅に向かっていると、素敵な店構えのラーメン店がありました。夕食にはやや早かったのですが、入りました。
 他に客はいませんでしたが、接客もセンスのいい居酒屋のような雰囲気も好感がもてました。初めてなので醤油味です。
 メニューなどを見て期待は高まった... 続きを見る

「味玉そば」@麺屋 空海 参宮橋店の写真バイトの態度が悪すぎる
そして出てきたテキトーなラーメン
ぬるいし

でも、ぬるくてもスープの味はうまかった。なんかくやしい・・・。
味玉もうまかった。なんかくやしい・・・。

きっと時間帯が外れだったのだろう。
今回は味だけで評価しました。
次回また機会があ... 続きを見る

ここの店でラーメン食べてがっかりして二度と来てない人は後悔してます。
ここの本当においしいのはつけ麺の魚介です(アツモリかはお好みで)。
大盛券を買うと面が二倍になるのでオススメします。
ラーメンは正直たいしたこと無いです(60点ぐらい)。
ラーメンでがっかりした人はつけ麺オススメします。

店舗情報

座席11席
喫煙

喫煙可

アクセス
参宮橋駅から徒歩1分。改札口を出て左方面へ。
小田急小田原線『参宮橋駅』(73m)
マップで周辺を見る

味玉そば・塩 830円
空海特製つけ麺 880円

備考
中華そば 暁雲 参宮橋店へリニューアル

スープはゲンコツや鶏ガラを使用。麺は中太麺。
外部リンク