「特製おろちょんらー麺」@麺 あがり 宜野湾店の写真土台は鶏豚混合の動物系でそこに唐辛子や辣油を合わせた感じの一杯。
辛さは結構強めで舌にピリピリとする感じだが、辛さの中に旨味も感じられるので辛旨の枠に収まっているかな。
麺は中細のストレート麺でスープとの相性は良好、具材も豊富でなかなかボリューミー。

「つけ麺全部乗せ(中盛)」@麺 あがり 宜野湾店の写真以前の沖縄出張の際に頂いたこちらのつけ麺。そのうまさが忘れがたく、少し前の出張時にちょっと足を伸ばして先日再び訪問。うまかったねぇ、遠くまで来て再訪した甲斐がありました。

「夏季限定 冷やしつけ麺」@麺 あがり 宜野湾店の写真訪問日:6/20
訪問時刻:18時頃
店内状況:先客なし
値段:790円+100円(中盛)
注文:口頭注文・後払い制
形態:限定メニュー
ベース:節、煮干
タレ:醤油
提供時間:約10分

甘辛酸の効いたオールドタイプのシャバ系つけ汁、麺もスープも両方キンキンに冷えている。
魚粉... 続きを見る

「つけ麺全部乗せ(大盛)」@麺 あがり 宜野湾店の写真投稿開始から3度目の沖縄出張(那覇)のついでに宜野湾市まで遠征。その昔、池袋の名店「瞠」(みはる)で修行された方の店との噂を聞きつけて、今回は「あがり」にやって参りました。つけ麺、大盛+全部乗せを頂きましたが、とても美味しくまたリーズナブル。濃厚スープが多いつけ麺屋にあって、あっさりだけどもうま味十分、柚の香りも文句なしの素晴らしい出来具合にただただ脱帽のオーセンティックなつけ麺でした。

「夏季限定 辛味噌つけ麺」@麺 あがり 宜野湾店の写真めんらく亭 琉大東口店の後に3連食目として久しぶりに訪問。
訪問時刻は13時半頃で先客は3名程とピークは過ぎた模様。
空いているテーブル席に着席し、メニュー表を確認。
本来はレギュラーのつけ麺を消費しようとしたら限定の文字が。
せっかくなので表題の限定メニュー(790円)を口頭にて注文。
注文からおよそ5分少々で目の前に到着、結構辛そうな... 続きを見る

「くん玉らーめん」@麺 あがり 宜野湾店の写真以前に限定の牡蠣ポタを食べに行って振られた時のレポです。
12時半頃の到着で死刑宣告を受け、代替として表題を注文。
初めてここで食べた時に自分がつけ麺で連れがラーメンを食べてたんですが
ラーメンのスープをちょっと貰った時につけ麺よりも好みの味だったんですよね。
レポは上げてませんけど、それ以来となりますが果たして…
注文から3分しないぐら... 続きを見る

「11月限定麺 島人参を使った牡蠣ポタ燻製つけ麺」@麺 あがり 宜野湾店の写真前回の限定はどうも個人的にフィットしなかったこちらに再戦。
今回は牡蠣ポタという名称からかなりの期待感を抱いてまいりました。
11月28日12時半訪問、既に売り切れの死刑宣告通知…
11月も終わりかけで平日昼間なので1時間ぐらい大丈夫だろと遅れたら…
沖縄でまさかこれほど早く限定品が切れるとは正直想定外…
ちなみにこの時にくん玉らーめんを... 続きを見る

私がラーメンやつけ麺のスープに求めるのはパンチの効いた味。
こちらのスープにはパンチが無い。
柚子の香りも小手先の誤魔化しに感じられる。
よって私個人の評価は低くなってしまう。
ガッツリ食べたい方には正直あまりお勧めできないが
普通に食べたい方には案外飽きずに食べられる味なのかも。
それぞれ好みですから。

沖縄にはアッサリ系の美味しいラーメン屋は無いと思っていましたが見付けました!スープと麺がバッチリ合っていて塩辛くもなく、薄過ぎずとても旨い!何と言っても沖縄のラーメン屋にはあまり無いトロトロのチャーシューがとても旨かった!つけ麺も香味油?が使われていて、とても奥深い味わい!マイブームのつけ麺に関しては沖縄イチ!ですね!

「つけ麺全部のせ」@麺 あがり 宜野湾店の写真こってり系が多い沖縄のラーメン屋の中では珍しくあっさり目でコクがある、と感じのスープを出してくれる。柚子の香りが好きなのでその香りを楽しむこともできるし、薬味多めで最初に海苔を足すと風味が増すのも気に入っている。

麺は中太のつるつる系だが、つけ麺のようにさくさくいただけるラーメンにはあっているような気がする。中盛り増量が無料と言うのもうれしい。大盛りを食べても、あっさり目... 続きを見る