「手打ち中華そば780円」@麺処 瓢たん。の写真限定メニューのようです。

5分ほどで着丼です。
おっ!白河ラーメンのようだ。

鶏油の香りも良い感じ。醤油よりも、鶏の香りを活かしている印象です。
麺は本場よりはやや細めだが、ボコボコした手打ち麺でスープと調和しうまい。

チャーシューも、低温調理されたピンク色のロースとバラ肉です。しっとりとした... 続きを見る

「淡麗中華そば¥700」@麺処 瓢たん。の写真本年309杯目。

初訪にて、「淡麗中華そば¥700」ぉ。

THE・NEO清湯なルックス。
自然な鶏感の厚みある表層の鶏油、鶏と乾物の出汁に、ガップリ四手の醤油返し…既食の範疇で感動こそ無いが、めちゃ旨い☆彡

表層の糊化と反する芯の密度、ボイル技術による要因でしょうか?、非常に「支那」... 続きを見る

「鯛煮干しらぁめん 780円」@麺処 瓢たん。の写真2018.01.26
鯛の限定が気になって行ってきました。店内に入ると券売機なんかの配置が変ってる。んだから、きょろきょろとしていると券売機の横に限定メニューを発見。限定メニューは現金販売とのことでお姉さんにお金を渡してオーダー。

鶏と鯛煮干しアラを使用したスープとのこと。表の幟に会津地鶏の文字があるのできっとそれだろう。強く主張することなくあっさりな鶏ベースに鯛煮... 続きを見る

「鶏にぼつけ麺 880円」@麺処 瓢たん。の写真2017.07.13
久しぶりに行ってきました。この日の限定は淡麗煮干しラーメンと表題。限定は券売機になくて現金払い。口頭で注文してカウンターに座ります。

パイタンスープと煮干しを合わせたというつけ汁。麺をつけて食べると煮干しが強く感じられるが、つけ汁を飲むと濃厚な鶏白湯の強い旨味がはっきりと感じられる。この濃厚な鶏は好きなやつ。煮干しも強いので鶏白湯が単調に感じず... 続きを見る

「地鶏白湯麺 塩 780円」@麺処 瓢たん。の写真なんだか鶏白湯気分になり、こちらに行って来ました。色々と限定もされているみたいですが地鶏白湯麺からいってみます。券売機から突然200円のお釣りが出て来ました。前のお客さんが取り忘れたようなので返してあげました。地鶏白湯麺のチケットを購入して醤油と塩から塩を選択。無断撮影禁止とありますので、一声かけさせて頂きました。

複雑な形状の丼です。若干のトロミのついた鶏ポタージュスープは... 続きを見る

「鶏白湯麺(塩)」@麺処 瓢たん。の写真非ノスタ店もチェック。

いわきを検索していたらこの店がヒット。
評判がいいので寄ってみた。
入口のボードには限定が書かれていたが撮影禁止。
店に入ると券売機がある。
濃厚系の表記メニューをプッシュ。750円である。
しばらくして提供されたのは,2種のチャーシューが乗る結構濃厚そうな一杯。... 続きを見る

鶏白湯塩!
ややトロミのあるスープにしっとり細麺。チャーシューも二種類で美味しい!
ちょくちょく限定もやってて、メニューも豊富!
いわきにいいお店見つけたなー!また来たいです。

「味玉パイタン塩(¥800)」@麺処 瓢たん。の写真半年ぶり二度目の訪問になります。 前回つけ麺をいただき、もうひとつの評価だったため、今回はラーメンでリベンジです。
平日昼11時10分頃訪問。 開店間もないにも関わらず、既に5人の先客がいました。 店主と女性店員(奥様?)の2名での営業です。
メニューは、あっさり系の醤油と塩、味噌、地鶏白湯の醤油と塩とつけ麺と言った構成で、結構メニューが豊富ですね。 この辺では珍しい、その日の... 続きを見る

「瓢たんつけめん塩(¥1,030)」@麺処 瓢たん。の写真夜に何度か店の前までは行っていたのですが、いつもスープ切れで閉店中のお店でした。
なので、平日昼時に訪問し、やっと食べることが出来ました。 12時ちょっと前に入店したせいか、先客は3名。 でもその後7名が入って来たので、やはり人気店のようです。 店主と女性の2名で営業中。
鶏にぼつけめん(¥730)に3種の焼豚と味玉、ネギ、特注太麺を使用した表記を塩でオーダー。
店... 続きを見る

「鶏白湯塩」@麺処 瓢たん。の写真今日は2度目の来店です。
前回、目的だった鶏白湯塩を逃してしまったためリベンジにやってきました。w
ファミリーで来店し、嫁と子供には他のもを注文してもらい
全体的なお店の味を堪能することに。

さて、さっそく鶏白湯塩ですが鶏出汁ベースでこってりとしたスープが美味です。
麺は瓢たんさんの「中華そば」より多少太い中太麺で加水率中くら... 続きを見る