「こくまろ塩らーめん 大盛り」@俺のラーメンあっぱれ屋の写真遠征4日目、朝一で宇治市から向かうが道が…

「山道」

こんなところにラーメン屋あるのかなぁ…(((( ;゚д゚)))

と、思いながら走ってると行列発見!✨

最近、行列を見ると安心するようになってきました(笑)

10:4... 続きを見る

「濁とろ塩ラーメン+味付玉子」@俺のラーメンあっぱれ屋の写真国道沿いとはいえ、お店は曲がりくねった300番台国道の山の中にある一軒家。
なのに、開店25分前の11時5分に着くと既に20人以上が列を作っていてビックリ。
11時55分になって店内にようやく入れたものの、店内でも15人ほどが並んでいた。
猛暑日の炎天下で1時間弱待つのは辛いが、列を誰も抜けようとしないほど魅力的ということなんだろう。

店舗入口に... 続きを見る

「スーパーつけ麺(中盛)」@俺のラーメンあっぱれ屋の写真やっと訪問。
開店2時間以上前に到着するもすでに数人・・・
11時過ぎには店内に入れて、注文を取ります。その時には60人以上?
昨年僕家のらーめん おえかきではラーメンを食べたので限定のつけ麺を。
厨房は店主一人のワンオペですが1ロット4杯?で作っていきます。
結局提供は11時半前に。まずはつけ汁から、思ってたよりアワアワしていませんね。... 続きを見る

「スーパーつけ麺」@俺のラーメンあっぱれ屋の写真3月 土曜日

今日は久しぶりの連休のため、京都に遠征することにしました。

まず1軒目は秘境という噂のこちらにしました。事前にブログで営業することを確認してからの訪問になります。

始発の電車に乗り、家から片道約5時間。東京から京都まで新幹線で行き、京都駅で近鉄京都線に乗り換えて新田辺駅まで行きます。そこから1時間に1本の緑苑坂行きのバ... 続きを見る

「濁とろ塩ラーメン(900円)」@俺のラーメンあっぱれ屋の写真1/19(金)11:15 開店時40名ほどの待ち

11:30が開店時間だが、11:05に店内待ち席への案内。注文が取られ、しばし待った11:15に開店の宣言とともにカウンターへの着席が促された。多賀野@東京と同じスタイル。こちら出身の僕家のらーめん おえかき@浜松で数量限定の泡系つけ麺を食べているので、こちらでは泡系の標記ラーメンを注文。

ハンドミキサ... 続きを見る

「こくまろ塩ラーメン」@俺のラーメンあっぱれ屋の写真2017年9月4日

動物と魚介のスープは濃厚でもあっさりでもないちょうどよい濃度になっています。動物のコクに魚介の旨味が合わさりとてもうまく仕上がっています。さらに動物と魚介のバランスもよく両方の良さが出ていてレベルの高い一杯です。臭みやクセはまったくなくとても食べやすくうまいです。麺は中太麺でスープとも合いうまい麺になっています。チャーシューは低温調理されたものでうまく、メ... 続きを見る

「こくまろ塩ラーメン」@俺のラーメンあっぱれ屋の写真鶏白湯スープの圧倒的な存在感と、
太めの平打ち麺の風味の良さ。
レアチャーシューの衝撃。
何年か前の訪問ですが、
非常に印象に残っています。

辺鄙なところにあるこの店が
行列店であることにも納得。
限定のつけ麺が食べられなかったことだけ心残りです。
過去の記録ですので、現在のものとは違うかもしれま... 続きを見る

「スーパーつけ麺 特大 チャーシューマシ」@俺のラーメンあっぱれ屋の写真RDB京都5位
食べログ京都1位

山の中です。

10時過ぎ。列の5番目に連結です。

待ってる間、驚く程近くでホーホケキョが鳴くし、テントウムシは服にたかるし、野生の王国です。

11時過ぎても開かないのでイライラしましたが、11時30分からの営業みたいです(^_^... 続きを見る

「スーパーつけ麺(中)チャーシューめんまトッピング」@俺のラーメンあっぱれ屋の写真おめでたく大盛況で開店AM11時30分の1時間前からいつも行列ができています。その人気はどんどんエスカレートしているように感じますね。それはこのお店が旨いラーメンを提供してくれることが間違いないと信頼しているからでしょう。なんせ国道307号線の他に何もないとこに皆さんがラーメンを食べにわざわざ来るんですからね。私も近隣では一番旨いと思っていて大ファンなのですが、食するまでに最低1時間はかかるのが残... 続きを見る

「スーパーつけめん(小)」@俺のラーメンあっぱれ屋の写真訪問日3月18日 城陽市という立地、月~土曜の昼営業のみと自分は行けないだろうと思っていた俺のラーメンあっぱれ屋さんへ知人からお誘い頂き念願の初訪問を果たしました!
次はいつ来れるかわからないのでラーメンと迷いましたが限定20食の「スーパーつけめん」を注文しました!着丼待ちの間、席が丁度仙度店主の前辺りでしたので作っている様子を拝見していましたが素晴らしいオペレーションで流れるようにつけ... 続きを見る