「定食(ラーメン+ミニチャーシュー丼)」@与壱の写真広島出張の昼飯に、後輩一押しの此方へ。
定食がお得だったので定食にした。
スープは広島ラーメンの王道。醤油がキリッとした豚骨醤油で、懐かしい味だった。
麺は細ストレートでスープにマッチしていた。
ただ麺が半茹でのようにボソッとしていたのが残念だった。

「らーめん(650円)」@与壱の写真11/22(木)13:00 6割の入り後続多数

三原で食べた一杯目同様、動物系の旨味が良く出たスープで、同じぐらいボディがしっかりしている。違いは油脂感がこちらの方が高めで、ややぽったりしたスープ。それでもくどさはなく、醤油ダレが適度に主張しているので、単調になることもない。

つるっとしたなめらかな麺肌としなやかな腰をもつ細ストレート麺は、ち... 続きを見る

「九条ネギらーめん (850円)」@与壱の写真山盛り九条ネギ

再度レモンらーめんと考えつつ訪問も。
14時35分入店で先客5名後客3名。
数量限定兼塩豚骨に惹かれ掲題をお願いしました。

若干粘度のあるとろりとした口当たりが良い。
広島ラーメンでは濃厚な部類もクセはなく旨いですね。
豚骨・鶏ガラに野菜も使用とのこと。
前回のレモンら... 続きを見る

「れもんらーめん (750円)」@与壱の写真ただレモンだけではない旨さ

前回からどうしても気になったメニューを。
17時05分入店で先客1名後客3名。
目的の掲題をお願いしました。
胡椒、山椒は大丈夫?との確認あり勿論OK。

前回同様とろりとした口当たりに豚骨強めが好み。
ベーススープにレモンの風味と酸味が抜群にマッチして個人的にどストラ... 続きを見る

「チャーシューめん (850円)」@与壱の写真広島ラーメン行列店

並び必須の人気店へ訪問です。
19時15分着で店内満席外待ち待機。
後客続々で退店時には待ち5名。
5分程で入店となり掲題オーダー。

広島らしい豚骨醤油スープが旨い。
とろりとした口当たりで豚骨強めが良いですね。
醤油ダレは抑えめで予想以上にスッキリ。
個... 続きを見る

「らーめん650円、むすび150円」@与壱の写真7月28日(金)。
昼過ぎに羽田を発って広島入り。
ヤクルト戦のプレーボールは18時なのでズムスタに向かう前に麺活を。
先日大崎総裁が訪問していたこちらを追随して開店前の16時45分着。
広島駅からJRで2駅移動して横川駅へ。
ここから10分ほど歩いてこじんまりとした年季の入ったお店を発見。
暖簾が赤いところにカープの... 続きを見る

「レモンラーメン(700円)、ごはん小(100円)」@与壱の写真※キワモノ系?

【訪問時期】2015年11月13日(金)20:55入店、先客3名、後客1名。
【動  機】ホワイト餃子 広島店に行ったら早じまいしていたので近くのこちらへ。
【訪問回数】2回目
【注  文】レモンラーメン(700円)、ごはん小(100円)
【評  価】ちょっとキワモノ系?メニューを頼んでみました。
[ スープ ... 続きを見る

「らーめん(580円)むすび(100円)」@与壱の写真※良質な広島ラーメン

【訪問時期】2014年2月7日(金)20:20入店、先客6名、後客2名。
【動  機】きさくの後、移動してこちらへ。前から行こうと思っていたので。初訪です。
【注  文】らーめん(580円)むすび(100円)
【評  価】ラーメンは広島らーめんですね。
しっかり乳化した豚鶏のスープに醤油がバシっと効いています。です... 続きを見る

「チャーシュー麺 麺大盛り」@与壱の写真嫁の実家が広島なので
もう何度も広島にはお邪魔していますが機会がなく
らーめんを食べに行ける機会は作れませんでした。
今回は念願かなって少し時間に余裕ができたのでラーメンを食べに行く事にしました。(^O^)
嫁の実家の場所と時間から
広島市西区周辺でらーめん屋を探しました
ツバメかスズメと言うお店が気にはなっ... 続きを見る

13:25訪問待ちなし

チャーメシ定食(辛味汁なしそば+温たまご)

ということで今日はこちらへ。前回らーめんにしたので今日は汁なしを

タレは真っ赤に染まった坦々系のもの。痺れるほどではない適度な辛さですが、ややしょっぱさがあるか。

麺は極細ストレートで、やや固め。タレとの絡みもあるかもしれないが、やや麺同士が固まりになっていたのが残念。

具はチャーシューが5枚ほどに、もやし、ねぎ、トッピ... 続きを見る