「弁慶ラーメン 730円」@弁慶ラーメン 本店の写真カウンター10席,
4人掛けテーブル5卓,
6人掛けテーブル6卓,
ベビーチェア有り。
京都郊外の大型店です。

スープ:煮出された豚骨スープと背脂で、まったり重厚な舌触り。使われている黒醤油の量?なのか、醤油味の強めのスープです。

麺:若干ちぢれ有り?の中太麺。スープの絡み〇... 続きを見る

「都つけ麺」@弁慶ラーメン 本店の写真具は麺皿にバラの叉焼、メンマ、モヤシ、キャベツ、煮玉子、青ネギです。
スープは適度な粘度の、よく見かける「またおま系」な豚骨魚介スープで目新しい物はないが、食べ慣れた口で言えば普通に美味い。

麺肌が茶系な平打ちの麺は、モチモチとした食感をしており、小麦だけじゃない何かを練りこんでいる味わいは「つけ麺 きらり」に似たような造りで、これだけでも甘味が... 続きを見る

「台湾まぜそば」@弁慶ラーメン 本店の写真5月に健康診断が迫っているのにアホやと思いつつ勤務終了後に後輩を巻き込んで訪問~
新メニュー?暫く訪問していなかったのですが、別メニューに紹介されていた『台湾まぜそば』をオーダー
台湾まぜそばは経験値が低いので詳しくは分かりませんが素直においしい♡

具は台湾ミンチ(鷹の爪と豚挽肉?)、卵黄、ニンニク、魚粉、海苔、ネギです。
『... 続きを見る

「鬼若ラーメン」@弁慶ラーメン 本店の写真具はバラの焼豚、メンマ、焦がしネギ、ネギです。

豚骨の姿は控えめだが、野菜の旨味が詰まっていて独特なスープは斬新でハマりそうな感じだが焦がしネギは少し残念…
中細のストレート麺は喉越しも良く、軟らかめの焼豚と楽しみつつコリコリのメンマと浮気をしつつと、食感も楽しもながらの完食です♪

ちょっとハマりそうな完成度とコストですが個... 続きを見る

「濃厚鶏白湯ラーメン」@弁慶ラーメン 本店の写真具はバラの焼豚、メンマ、ねぎです。

天一なみに濃いのだが鶏の旨みが良く分かるスープは、また違った味わいで、濃厚と自慢するだけあってドロッとしていて中太のストレート麺に良く絡んで旨い!

焼豚は硬すぎず柔らかすぎず、味付けはシンプルな作りで良い感じで、ネギが多い目なのも俺好み♪
最後の方にヤンニンジャンを投入... 続きを見る

「弁慶ラーメン」@弁慶ラーメン 本店の写真レビュー忘れ…
この日は、日曜日の昼時に訪問~
席はほぼ満席で待ちも有ります。
今日は一人なのでグループで待っている人たちを横目に丁度空いていたカウンター席に案内される…

具はバラの焼豚、メンマ、ねぎです。
トロミのある濃厚豚骨スープは細い目の麺によく絡み、これでもかってほど浮いている背脂の甘みと何とも言え... 続きを見る

「弁慶ラーメン」@弁慶ラーメン 本店の写真お昼たまたま通りかかる事があったので訪問。
横大路の外環沿いにあるので場所は分かりやすい。

さて、お昼時という事と周りに企業が多いので結構混んでいた。
ただ待ち時間もそれほどなく、数分でカウンターに着席。

とりあえず店名にもなっている弁慶ラーメン... 続きを見る

「鬼若ラーメン」@弁慶ラーメン 本店の写真とんこつ醤油の割には意外とあっさり目で焦がしねぎがとてもアクセントになっていた。

またスープが薄まらないように替え玉にラーメンダレがかかっている
気配りがとてもよかった。

「Mラーメン」@弁慶ラーメン 本店の写真具は焼豚、メンマ、ねぎです。

何故、ネーミングが「M」なのかは分りませんが取り敢えず頂いてみる。
たっぷり浮いた背脂と醤油が成せる技なのか独特の甘みとコクが有り、又、細麺もスープが良く絡み持ち上げてくれるので意外に美味しい。

京都ラーメンと謳っているが、系統は「ますたに系」に近い感じ…

650円

とんこつ醤油のスープに太めの麺、そして背油ののったラーメンは食べ応えアリ。

ニンニクをトッピングすると蒸した(?)ニンニクがほぼ丸々入ってくる。
しかし、そんなににんにくの臭みはなくマイルドに食べられるのでお勧め。
スープはかなり濃い目なので、ご飯が欲しくなる。
替え玉もあるのだが、スープとなじまないのであまりお勧めはできない。
それならば、お代わり自由のご飯とサービスのキムチの方が断然いい。

店舗情報

店名弁慶ラーメン 本店
住所

〒612-8245 京都府京都市伏見区横大路下三栖宮ノ後35-1

電話番号-
営業時間11:00~23:00
定休日不定休
座席【カウンター 12席】【テーブル 4人×9卓・6人×2卓】【座敷 4人×1卓・6人×1卓】
喫煙

喫煙可

アクセス
京阪本線『中書島駅』より徒歩約20分
京都市交『下三栖停留所』(81・19・20・22・南3系統)より徒歩約3分
京阪本線、京阪宇治線『中書島駅』(1.3km)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場あり

37台

ベビーカー

ベビーカーでの入店OK

オープン日2008年12月26日
メニュー

<< ラーメン >> 2017.2.11 現在(税込み価格)
弁慶ラーメン 730円

餃子 210円
炊き餃子 280円
唐揚げ 420円
チャーシュー盛り 360円
ぶたやん(4個)310円
とりやん(手羽元3個)310円

備考