「ワンタンメン 660円」@一味ラーメン 久留米合川店の写真福岡遠征その①✌️

突然の一旦休止、大変お騒がせ致しました🙇🏻‍♂️
あと少し激務は続きますがピークは越えました
ので、コレより復活させて頂きま〜す‼️😤

現HNになってからは初の福岡訪問&染め✊
記念すべき1杯は福岡県久留米市で頂きました✌️

現場の締め... 続きを見る

「チャーシューメン760円➕替玉120円」@一味ラーメン 久留米合川店の写真映画の前の腹ごしらえでお邪魔しました。
チャーシューは赤身で油濃くなくラーメンも細麺、辛味噌、ネギ、刻みチャーシュー、あさっりと少し甘味があり、替玉までして、大変美味しく頂きました。ごちそう様でした。

細麺で辛さを選べるラーメン!辛さがうまい!
量がもう少し多いとな〜^_^
替玉2個行けそう。
辛子の薬味なしでも美味しいラーメンです。

「ラーメン   ホルモンセット」@一味ラーメン 久留米合川店の写真麺カタ薬味は普通で注文。

今日は、520円のラーメンにプラスしてホルモンセット190円。

私的には薬味普通でも、いい具合に辛い。
食べた後に汗出ます(^^)

ホルモンはプリプリしてます。普通かな。

「ラーメン」@一味ラーメン 久留米合川店の写真今日は、こちらへ(^^)

麺は、久留米というより博多系。極細。

あっさり豚骨スープの上に辛味噌。

辛味噌を溶いて食べる。

辛味噌の量をこちらで決められるのがいいね(^^)

ちなみに今日は、辛味噌普通でカタで注文。
520円。

「ラーメン」@一味ラーメン 久留米合川店の写真ラーメンは、当店が提供する最もベーシックなラーメン。
 スープは、九州のラーメンとして当然ながら豚骨。といっても、豚骨独特のくせはまったくなく、あっさりしていて、口にした時は一瞬「鶏がらスープじゃないのか?」と思ってしまった。塩分が若干多い感じ。
 麺は、九州ならではの細麺。当店では硬さが選べる様になっていて、自分は「かた」にした。パッと見には素麺の様だがコシがあり、「麺を食べ... 続きを見る

「のり・ねぎラーメン(900円)※京王百貨店新宿店物産展にて」@一味ラーメン 久留米合川店の写真久留米のラーメンが食べられるという事で訪問。
久留米には出張でもなかなか立ち寄る事ができないので
大砲ラーメンと屋台くらいしか行った事ありませんが
福岡在住の方から結構いいお店と伺っていたのもありますし。

そんなに濃厚というワケでもなく、非常にあっさりで臭いも少ない
豚骨スープと一味ベースの薬味とのバランス... 続きを見る

さっぱりした豚骨スープと辛い薬味のバランスが絶妙。
ただし、薬味ぬきだと味が物足りない感じがします。
あと、店舗により若干、量と味が違うような・・・

臭くないとんこつラーメンです。昼は麺とスープの相性が悪い。湯切りが下手な人が作っているから。辛い薬味が入るが、注文時に量を選べる。夜は旨い。替え玉の方が麺の量が多く、530円で満腹です。

「キクラゲラーメン」@一味ラーメン 久留米合川店の写真きくらげラーメンカタ、辛さ普通で注文。

16種類ブレンドの辛みは、豆板醤のような感じです。