「煮干しらーめん(760円)」@てのごい屋の写真16/3/30訪問。過去分ですが、閉店しているので、足跡を残させていただきます。
煮干しらーめん(760円)を。スープは茶濁してざらつきのあるタイプ。そのわりには、インパクトなく、控えめにまとまっている。
麺は緩く縮れた中太。
具はかいわれ・海苔・メンマ・チャーシュー。
稲田堤店にある、京浜式タンタンメンインスパイアを食べたかったが、こち... 続きを見る

14時過ぎに訪問。他客はまばらだった。店は飲み屋さんで、広めのスペースに小上がり含むテーブル席と1列のカウンターが設けられている。窮屈さや不潔感は無く、落ち着きを覚える空間だ。店員さんによる接客も非常に良好。

本メニューを選択。麺の硬さはバリ硬で頼んだ。暫く待って配膳。盆に乗った味変アイテムも供された。

スープは、穏やかな色合いに茶濁。粘度は無くシャバシャバ。
飲んでみると、豚骨の出汁感はかなりライトで、物足りなさを覚えるレベル。ちょっと水っぽい感じ。まあ、余計... 続きを見る

「博多ラーメン」@てのごい屋の写真初の訪問。小田急小田原線向ヶ丘遊園駅のすぐ北東、半純住宅街半分飲食店街的な街並の一角にある。パッと見、白地に黒文字で店名の書かれた看板が目に付く。駐車場は見あたらなかった。店の中に入ると、席はカウンター、テーブルと座敷で約40席ほど。夕飯時、客は私以外15人でほとんど飲み客。店は調理場の男性2人と接客の男性1人女性1人で切り盛り。テーブル席に着き、卓上のメニューのラーメンの欄か... 続きを見る

「博多味玉ラーメン(麺硬め)」@てのごい屋の写真駅前にある鍋料理がメインのお店。なかなかラーメンを注文するのは難しいところであるが、注文すればなんとも味わい深いラーメンであった。博多風に細麺であり、すすっとたべやすい麺であった。またトッピングで出された高菜が随分とよいアクセントになり、変わった博多ラーメンが食べれてよかった。鍋も食べてみたいところである。

電車の中からラーメンの看板(旗)が見えて気になっていました。先日、向ヶ丘遊園駅近辺で飲んだ帰りに初めて入りました。本業はちりとり鍋などの博多料理の居酒屋でした。居酒屋のラーメンと軽んじていましたが、真面目な本格的博多ラーメンでした。トッピングも生にんにくのかたまりなどもあります。スープは博多ラーメンにしてはやや脂っこく、少し豚骨の臭みがありますが、博多長浜の労働者のラーメンといった趣があり、旨いです。ご主人・店員も感じがいいです。連ちゃんで翌日は、「ちりとり鍋」なるものを酒の肴にして、締めにラーメンを食べました。な... 続きを見る

「博多ラーメン」@てのごい屋の写真博多から単身赴任中。この付近で一番、長浜豚骨に近い味。麺は細めの角断面。茹でを固めにすればナイスマッチング。料金ちょっと高目かな・・・。( ̄Д ̄)ノ

店舗情報

店名てのごい屋
住所

〒214-0014 神奈川県川崎市多摩区登戸2137

電話番号-
営業時間11:00~15:00、17:00~翌2:00
アクセス
向ヶ丘遊園駅徒歩1,2分 登戸駅徒歩10分
小田急小田原線『向ヶ丘遊園駅』(119m)
マップで周辺を見る

チャーシューメン 950円
明太子ラーメン 950円
味噌ラーメン 750円
ご飯 100円

本業は夜の鍋のお店だったが、昼にラーメン専門で営業するようになった。