「平九郎ラーメン¥730」@平九郎Rの写真日付が変わっての訪問は“なぜか食っちゃってたシリーズ”だな。なんだかんだで来てしまう地元のコチラ。今回は半味玉が載るちょっと様相の変わったビジュアル。仕様変更か?

先ずはスープ。豚が抑えられ白い粉が躍動する近年の出来上がり。豚骨由来ではない微妙なトロミも不自然さを思える。昔ながらの熊本ラーメンにはお似合いの味玉だが、このスープとの一体感は感じられない。それに比して細麺の品質の... 続きを見る

「フィニッシュラーメン680円➕味玉100円」@平九郎Rの写真春日部での所用が延びてしまい、行きたかったお店が中休み。RDBで検索し、土曜日通し営業のこちらに、初訪問。

午後3時過ぎに到着。醤油味を希望でしたので、標題のメニューを券売機で購入し、カウンター席に着席。

7分程で着丼。「飲んだ後のシメの一杯」とのキャッチフレーズ。丸鶏と焼き鯵(アジ)のスープ、エグミも抑えられ、焼き鯵の旨味が凝縮され、まずまずの仕上がり... 続きを見る

「平九郎ラーメン」@平九郎Rの写真中途半端な時間のため先客1
バリカタで注文。程なくして提供。
ちょっと値段の割にはやや寂しいビジュアル(タマゴはクーポン)
早速ズバズバ、ツルパツのストレート麺がウマー。
スープは豚骨ですが醤油が結構きいている? オイリーで独特な味わい。
ふと見ると今の時間帯なんと替玉が食べ放題!
面倒なので確認して一気に2玉注文。

「平九郎ラーメン¥730」@平九郎Rの写真2018.07.27 23:40入店。

まぁこの時間なので「何故か食っちゃってたシリーズ」に認定しよう。感想としては約一ヶ月前と同じ。以前に比して劇的に減退した豚骨感と旨み、豚骨由来と思われたトロミさえも不自然に感じてしまう。こうなると折角の本場らしいボキボキ細麺も浮かばれない。

無料サービスの替玉1玉は一応頂いたが、地元の大好きな... 続きを見る

「平九郎ラーメン¥730」@平九郎Rの写真2018.06.25 22:50入店。

当店には約9が月ぶり、本メニューに至っては約2年ぶりとなるが、その間の豹変ぶりに驚いた。先ずはお値段が¥80のアップ。材料・人件費の高騰もあるし、まぁ許そうじゃないか。続いて具材の変更。風味豊かな岩海苔→板海苔への変更、そして個人的に好きであったカリカリ小梅の廃止。カリカリ小梅なんかは載せ忘れもある得るので、まぁまぁここまでは許そうじ... 続きを見る

「平九郎(赤)+替え玉一回無料」@平九郎Rの写真今日は土曜日ですがお仕事でした!
で、夜は春日部で会社の新年会です
美味しいお酒に料理と楽しんだのですが、お土産に美味しいパスタ頂いたんですよ!
夜食にいいなと思ってたんですが、娘達用にとの事だったので
そのご厚意を無駄にしない為に、多少飲み〆に何かお腹に入れないと
つまみ食いしちゃうかも(^^)

「平九郎(赤)¥780」@平九郎Rの写真2017.09.06 23:15入店。

ムサコ→西国を経てやっとこ地元。久々にコチラで豚骨補給と思い。選ぶは今までは決して頼むことはなかった辛系の表題。

黒胡麻が映える紅い香味油と豚骨が乳化の如く融合したスープに、これまた紅い小梅ちゃんが印象的なビジュアル。スープは唐辛子系の辛味がストレートに伝わる中々辛いもの。逆に言えば重厚な豚骨の風味が消されてる印... 続きを見る

12:40頃訪問。席はほぼ全て埋まっており、中々の人気ぶりだ。店内は適度なスペースを有しており、カウンターとテーブル席が適度に設けられている。男女各1名による切り盛りで、接客は非常に感じの良いものだ。

本メニューを選択。好みを訊かれ、麺カタめで頼んだ。暫く待って配膳。

スープは丹念に乳化されており、強いトロみも感じられる。醤油の色目はマイルドに出ている。
飲んでみると、見た目、質感からの予想通り、豚骨の出汁は実に濃厚に抽出されており、そのコクと旨みは素晴らしいの一言に尽きる。それでいながら余計なクセや臭みはキッチリと排されており、幅広い人に... 続きを見る

「平九郎(赤)+替玉(1回無料)」@平九郎Rの写真今日は土曜日でしたがお仕事です
そしてその後に春日部で仕事の飲み会です
何気に飲まされキャラになっているので
しっかりウコンを飲んで準備万端!
たらふく飲んで食べた後、すっかり時間が遅くなっていて
終電時間もあるし、明日の朝(既に今日か。。。)早いので
2次会に行かず、1次会でドロンします
この時は時間分から... 続きを見る

「平九郎ラーメン 720円」@平九郎Rの写真平日午後12時30分入店、販売機で主題と替え玉をを購入
先客2人すぐにカウンター席に着席、麺硬め・スープ薄目・背油少な目で注文
店員さんから“替え玉1杯目は無料、購入した替え玉券は2杯目に使いますか?”と聞かれたので
返金しました。
スープ:豚骨の臭みが少なくしかし、豚の味はしっかりしていてちょいとロ【(^^♪】
麺:カウンターの能書きに... 続きを見る