「たく味チャーシューメン 880円」@中華そば たく味の写真いつも、第一旭と新福菜館で食べてしまう京都にラーメンですが、今回はちょっと足を伸ばして出町柳にあるこちらへ٩꒰⍢ ꒱۶⁼³₌₃

事前に知っていましたが、やはり見た目のインパクトが素晴らしい♪ヾ(´︶`♡)ノ
薄切りチャーシューが満開です( ✪ω✪´ )
大量の九条ねぎとアルデンテ中細麺に濃厚めのスープは京都らーめんの王道で満足度高いっす!!!

「たく味チャーシューメン」@中華そば たく味の写真見た目のインパクトが凄かったです。周りに並べられているチャーシューは圧巻ですが薄めだったので軽く食べられました。
スープはいわゆる京都ラーメンという感じのラーメンでした。
九条ねぎがたっぷりなのも嬉しかったです。

10年来の訪問。中華そばを好んで食していた記憶がよぎる中、店名が冠に入るこちらを注文。
チャーシュー、山盛り刻みネギにメンマがのり、ご対面。
中細ストレート麺に茶濁した豚骨醤油スープです。
粘度のあるスープは見た目よりあっさりしており、麺とも絡みよくズルズルといただけます。
卓上の紅ショウガと柴漬けを投入すると、酸味が加わり脂を中和してくれ、食べやすさが増します。
次回は懐かしの中華そばをいただきます。

「つけ麺」@中華そば たく味の写真もうすぐ移転されるつけ麺や ろぉじさんへ行こうと思ったら少し時間が早く、残念ながら開店の雰囲気は有るものの準備中…
休憩時間も無いので急遽4年ぶりくらいに訪問~

知らん間に『つけ麺』ってのが有ったのでオーダー
釧路製麺製って事は麺もスープも既製品って事なんだけど…
具は浸け汁に屑肉とネギ。麺皿は麺だけ。

麺は太めの... 続きを見る

「たく味ラーメン」@中華そば たく味の写真 3年ぶりにまとまった休みが取れたGW、初日(1日)は会合のため京都へ移動。
 絶好の行楽日和とあって新幹線は超満員、京都駅で降り冷やかし半分で塩小路近くの「第一旭」「新福菜館」両本店をのぞいてみますが……店前には、ガイドブック片手の観光客がザッと30人ほど。さすがGW、観光地京都の有名店には近寄れません。そのまま京阪・出町柳駅に移動して、百万遍へ向けブラブラ……途中、「たく味」という店... 続きを見る

「たく味チャーシューメン:850円」@中華そば たく味の写真我が母校の京都大学の近くにあるこちらは地元で評判の店ということで訪問。
チャーシューメンが凄いらしい。という噂を聞いていたのでチャーシューメンを。女性の店主?さんが一人で頑張っています。
さて出来上がったチャーシューメンは・・・おお、すごい。チャーシューが花弁のように咲いています。これは見てるだけで嬉しくなりますね。ただ肝心のチャーシューの味はパサついていてちょっとア... 続きを見る

店主も奥さんも常にレベルの高い無愛想。

味は悪くは無いです。

スープを最後まで飲みほした時に口の中が油でコーティングされた感覚になりました。

1050円。なかなかうまい。トッピングは花びら状にふんだんに載せられたチャーシューと大量のネギとシナチク2~3本。ネギが多いのは大歓迎。スープが少ないせいか何も考えずにチャーシューやネギを食べるとやや冷たい。まぁこれはスープに好きな塩梅で浸してお好みの温度でお召し上がりくださいという店主の方の配慮に解釈できるのでプラス。これはご飯がすすむ味。ごはんの量もなかなか多くありがたい。なかなか評価は高いけど、いただけないのはまず値段。1000円超えちゃうとちょっと高い。900円くらいなら良い。これが800円なら素晴らしい。あとさっきも触れたが、トッピングの種類が少ないせいか飽きがきやすい。食べ始めは良... 続きを見る

濃厚なこってりスープで美味しかったです。
チャーシューは器の縁に花びら状にこれでもかっ?と言わんばかりに
盛られてきました。その真中にネギがどっさり!
豚骨醤油でしたが、鶏ガラも効いていました。
無料の唐辛子ニンニクが置いてあったのが個人的にはすごく嬉しかった。
他の方も書かれているようにちょっと変わった感じの店主さんでした。
注文した時の返事が愛想なく、ちょっと印象が悪かったのですが、
勘定の時は微笑まれていて、そんなに悪い気はしなかったです。
マイナス13点にした要因は、スープの塩分が少しき... 続きを見る

「つけ麺」@中華そば たく味の写真つけ麺を始めたという話を聞きつけての初訪問。ですからもちろんこの店のラーメンを僕は知らないわけですが、前々回のタンポポと同様、その店を知る人からすれば「たく味がつけ麺?!」クラスの老舗店だそうです。そしてこのつけ麺の存在は厨房の張り紙で知ることができるようになっているそうですが、これがしばしば張られていないこともある模様。その際にも注文すれば出してくれるのかどうか気になっていたのも訪問理由の一つで... 続きを見る