「ラーメン (中盛り)」@信州五十六家 広丘店の写真9月某日、昼、本日は9月最初の出勤日、午前中はオフィスにてデスクワーク、その後、松本で商談。チョイと長引き、諏訪に向かう途中の昼ラーに「信州麺屋 きまはち商店」に突撃も休日。そこで次に突撃したのがこちらの店。

静岡・伊東の「吉田家」をルーツに持つ横浜家系のラーメン店。かつて塩尻・洗馬にあった分家の「吉田家」の店員が56歳の時に独立したのが店名の由来、と聞い... 続きを見る

「マル外 並」@信州五十六家 広丘店の写真お昼過ぎに訪問しました。
券売機でマル外を選択。カウンターに着席。
油少な目でお願いしました。
遅いお昼時間なので先客4人。
ラーメンはそれほど待たずに提供ですす。
ほうれん草増しは別皿で来ました。麺はちょうど良い固さです。スープの濃さも好みでした。
スープで浸った海苔でご飯頂きながら満足の完食でした。
美味しかったですよ~

「塩ラーメン 中 マル外セット」@信州五十六家 広丘店の写真7月
変わらない安心。変えない潔さって感じですねー。
なんかネット上でボロクソ書いてあったりしますけど、おれは定期的に通ってます。
前身の店の頃なんか私語禁止みたいな雰囲気で、空気が張りつめてたし。
当時と比べりゃ、なんだかんだメニューも増え、テーブル席もあるし。

昔の何かしらの理由で嫌遠してる人は、いっぺん騙された... 続きを見る

「ラーメン 並盛」@信州五十六家 広丘店の写真食券システム。ラーメン並。キャベツ、ほうれん草、チャーシュー、海苔が3枚、スープに刻みネギが少量浮く。スープは脂の層が出来ている、豚骨の匂いも良い感じで感じられ、まろやかな口当たりで先ずは豚骨の旨味が感じられる、さっぱりとしていて切れのある醤油の味が良い。海苔はスープで溶ける事もなく香りも良くい。キャベツは独特の風味と甘味が口直しに丁度良い。チャーシューは肉の部分はしっかりとした食感で脂身は柔らか... 続きを見る

「ラーメン(並盛) 750円」@信州五十六家 広丘店の写真家系ラーメンのお店ですね。長野県内ではわりと以前から営業されている店舗とのことです。店内に漂う豚骨の香りが安心感さえ感じさせます。食券を購入し、店員さんへ。家系ではおなじみのカスタマイズもできますが、まずはデフォルトでいってみますか。
 うん なるほど、豚骨のコクがしっかり来ますな~。醤油の旨みと溶け合って、安心のおいしさを生み出してます。個人的にはマイルドな感じがしました。次来たら濃い... 続きを見る

「ラーメン中盛り(麺硬め)」@信州五十六家 広丘店の写真信州における家系ラーメンの草分け的存在、伊東「吉田家」の流れを汲む信州五十六家。
丁寧に抽出された豚骨の見事な風味に厳選された醤油とこだわりの塩が渾然一体となった極上スープは相変わらず全くのブレがない。
硬めでお願いした極太麺の歯ごたえは、エナメル質、象牙質、顎関節を経て瞬時に脳髄に到達し、幸せ中枢をもみくちゃにする。
着丼直後にスープに浸しておいた生キャベツがスープ... 続きを見る

「ラーメン 中盛」@信州五十六家 広丘店の写真5月某日、昼、本日は朝イチで松本のオフィスに出勤した後、我がチームのおねーさんのサポートで塩尻の軽肉体労働をこなす。この後、諏訪に向かう途中の昼ラーに突撃したのはこちらの店。

伊豆「吉田家」にそのルーツを遡る、家系インスパの中でも中信地区ではそれなりの歴史と人気を誇る店。一時期、「信州五十六家 宗賀店」も出店したが間もなく閉店し、現在はこちらに特化している... 続きを見る

「ラーメン(大)」@信州五十六家 広丘店の写真14時半ちょい前、先客5名、カウンターへ。

ヨシダカライソロク

信州の家系を語るなら先ずはココ!
イエローエリアに存在・・・そう、黄色が多いンだよ。
供される一品は正統派で、更に信州仕様とも呼べる仕上り。

サラリとした食感に装備品の生キャベツが特徴的かと... 続きを見る

「ラーメン」@信州五十六家 広丘店の写真今日は塩尻に子供の試合観戦です。
こっそり抜け出し14:40頃こちらに訪問。

静岡の伊東にある名店『吉田家』の姉妹店だそうで期待を込めて来ました〜♫

店内はかなり広めな造りで、先客7名、後客6名と遅めの時間にも関わらず人気店な様です。

入口直ぐ左にある券売機で上記... 続きを見る

「マル外 中(麺:硬め)」@信州五十六家 広丘店の写真13:30訪店。
カウンターは三席残して満席、テーブル二つも埋まっている状態。
土曜の昼時を若干ずらしても相変わらずの盛況ぶり。
食券を購入する際に女将さんに『ご無沙汰です(^^;』の挨拶。
『ホント久しぶり!』と覚えて頂いてるくらい元常連でした、私(^^;

セルフの水を片手に空いてるカウンター席に着座。
大将の姿が... 続きを見る