「富山ブラック味玉らーめん(890円)」@麺家いろは CiC店の写真休日の夜、富山駅前。
泊まっているホテルの地下にあるラーメン屋。ラーメンショーにも多く出展しているようで、富山のラーメン界に貢献していそう。

メニューは数多くありますがやはり、富山ブラックを。

地方都市は人口の割には街が大きい。これは住民がその土地(地元経済)にお金を落とすからであります。埼玉都民は東京で消費するから、埼玉が人口どおり... 続きを見る

「富山ブラックねぎ玉ラーメン」@麺家いろは CiC店の写真数年前に大喜で初めて食べた富山ブラック。
その時のインパクトを再び体験したく来店。
ん?普通に食える…?
勉強不足、富山ブラックも色々あるのですね。
これはこれでいいと思いますが、ジャンク丸出しの一品を求めていたもので、少々拍子抜けでした。

「富山ブラック 大盛」@麺家いろは CiC店の写真せっかく出張できたので富山ブラックを食べに行く。初体験。東京ラーメンショー一位とのことで期待
着丼。うわ!本当に真っ黒なんだ。なんか濃い感じかな❗まずは、スープから。あれ。意外と鰹風味のあっさりした醤油味。なかなかいける。次に麺。細身のちぢれ麺もちもちしてまずまず美味しい。一気に食べれてしまいました。富山ブラックいいね👍ごちそう様でした。

「ブラックラーメン」@麺家いろは CiC店の写真12月1日 帰る前にこちらへ
水餃子はクーポン
店内は非常にオシャレ
海苔の向きはこれで良いのだろうか?

スープ 色味ほどクセ強くなく、むしろ魚介の旨味良くでています、反面面白さないのも事実、若干の臭みはどこから?
麺 中細く、食べやすいだけ

もう少しクセ欲します、ごちそうさまでした

「富山ブラック味玉ラーメン」@麺家いろは CiC店の写真確かに見た目は真っ黒なスープに抵抗あるものの実に魚のダシをきかせて飲み易く仕上げている。麺は細麺でコシも申し分無いが自分的にはシナチクが硬く旨味なくチャーシューは見た目分厚く豪華だがパサパサ感があった。

「白エビ塩らーめん」@麺家いろは CiC店の写真【白エビ塩らーめん】¥790

富山ブラックはもういいと思い、別の系統にしてみました。富山といえば白海老も有名ですね!

出てきた一杯には白海老がしっかりと4尾寝転がってました。香ばしくて美味しいですね。スープにも海老の出汁が出ていて良かったけど、もっとガツンとした濃厚な風味を期待していたのでちょっと物足りなかったかなぁという感じです。麺は細めのストレートで... 続きを見る

「ブラックラーメン大盛り麺硬めトッピングネギ」@麺家いろは CiC店の写真平日夜12時頃に訪店、射水市小杉町の本店は何度か訪れてますがこちらはお初。
前客0人、あと客3名と少し寂しい感じ。
メニューにはブラックの他に塩、味噌、つけ麺、何故かホタルイカまで、完全に観光客向けとなっています、味に期待は出来ないかな。しかし、ブラックラーメンを広めたのはこちらのお店には違いありません。
表題を注文、スープは黒く魚介ベース、まろやかで塩っ辛くありませ... 続きを見る

「白エビ塩らーめん770円」@麺家いろは CiC店の写真高速を富山で途中下車して、生まれて初めて念願の富山ブラックなるものをいただきました。入店したのはもうほとんど閉店間際、私達がほとんど最後の客かもしれません。なんか富山の有名店なんだろうけど、なんとなく雰囲気が暗く、店員さんも全然元気も覇気もなく、笑顔もない。大丈夫かな?とにかく、注文は以下の通り。

・ブラックらーめん770円大盛150円増/モーパ... 続きを見る

「ブラックらーめん770円大盛150円増」@麺家いろは CiC店の写真高速を富山で途中下車して、生まれて初めて念願の富山ブラックなるものをいただきました。入店したのはもうほとんど閉店間際、私達がほとんど最後の客かもしれません。なんか富山の有名店なんだろうけど、なんとなく雰囲気が暗く、店員さんも全然元気も覇気もなく、笑顔もない。大丈夫かな?とにかく、注文は以下の通り。

「富山ブラック ねぎ玉ラーメン」@麺家いろは CiC店の写真富山に来たら、富山ブラック”麵家いろは” は、テッパンでしょう。
富山駅前のCiCビル地下1階、麺家いろは は赤色の店構えなので、すぐわかります。

私は、人気No.1 の富山ブラックネギ玉ラーメンを注文。

いや〜、富山ブラックの黒いスープは、塩分を控え目にするという独自の製法で造られた超濃厚な魚醤。
この魚醤は鯛を中心に数種類の魚介... 続きを見る