「ワンタンめん(¥850)」@麺や 菊壱の写真2015.8.23 12:00ちょっと前に車で訪問。前客5人、後客2人。今日は、涼を求めて箱根まで久しぶりにドライブ。今なら箱根も空いているかななんて期待は当たってましたが、西湘バイパスが高波で通行止めだったのは予想外。帰路はそれなりに渋滞にハマりました^_^;
券売機は無いので空いていたカウター席に座り、意外と豊富なメニューの中からワンタンめんを注文。小田原四川風担々麺が有名なお店なの... 続きを見る

「担々麺 四番・ライス800円+150円」@麺や 菊壱の写真平成26年9月25日(木)天気⁑雨
入店時間⁑PM12時15分ごろ
先客12名、後客2名

店はカウンター、テーブル席、座敷で20人ぐらい入れそう。調理場の中にいる調理担当の男性1人と調理補助・配膳の男女2人の計3名で切盛りしていた。券売機は無く空いていたカウンター席に案内され卓上のメニューから標記の品を注文。水は店員サンが持ってきてくれ... 続きを見る

「担々麺(750円)」@麺や 菊壱の写真初の訪問。担々麺で有名な小田原の「四川」で修行された方の店。国道138号線沿いにある。道路から白地に黒文字で「菊壱」と書かれた看板が目に付く。駐車場は、店の1軒置いた横に数台。中にはいると、カウンター、テーブルと座敷で20席ほど。店は、中年夫婦で切り盛り。開店直後のためか客は私1人。メニューを見るとレパートリーは豊富。ここはやはり「担々麺二番」を注文。注文から5分ほどで丼着。見た目は、挽肉・ネギ・... 続きを見る

「担々麺 30番」@麺や 菊壱の写真メニューには辛さは4番までしか載っていないが、50番まで選べるとのことで辛いの好きな私は30番を注文。30番でも旨味がしっかりあり食べやすくおいしく頂けました。四川より具が多くとろみはやや少なめですが、やはりお酢との相性は抜群♪また行きたい!と思わせてくれる満足できる担々麺でした。次は40番を試してみたいとおもいます