「チャーシューメン(700円)」@華月の写真平日の昼、浦和駅。
駅からは少し歩き、昼しか営業していないお店へ。
店内は狭く、テーブル3卓のみなので相席は当たり前。なのに後からお客さんがぞくぞく。
地元に根付いた老夫婦が営む町中華。

コショウの合う醤油ラーメン。
柔らかいメンマに脂身のないチャーシュー。
ネギの辛味が薬味としてラーメンには欠かせないこと... 続きを見る

「ラーメン」@華月の写真注文したのはオーソドックスな「ラーメン」。
麺は細めで当たり障りのない食感が楽しめる。
そんな麺だからこそ、この懐かしい醤油スープに合う!
素朴なラーメンのように見えますが、
まさしく「極上」の「昔ながらの中華そば」です。
ほんとクセもなく、欠点の少ない純粋なラーメン。
しかも470円という安さ!美味しいラーメンごちそうさまでした。

「ヤサイソバ 600円」@華月の写真浦和駅東口の近代的な街並みではなく、西口から15分ほど歩いた所にある調神社の奥側に、ひっそりと昔ながらの赤いテント張りに白い暖簾が掲げられているのが、こちらの「華月」さん(^^)

今どきのラーメン店や賑やかな雰囲気の大衆町中華店と違い、マイペース感と懐かしさがひしひしと伝わってくる外観で、11:00~13:00頃までしか営業しておらず、訪問のタイミングを逃していたが、平日12... 続きを見る

「タンメン」@華月の写真昔懐かしいままのラーメン屋。味も昔のまま。これこそが原点、そして近代ラーメンの礎。他のお店も原点に帰り、見習って欲しいもんです。

「タンメン¥520」@華月の写真本年248杯目。

再訪にて、あまりに気に入ってしまった「タンメン¥520」ぉ。

油でテカテカの野菜、ピーマンが入ってるのが( ´-ω-)σストライク!!

程よく炒め煮で乳化した塩スープ、旨味補完も丁度◎

シャキっと芯に表面糊化の茹で上げ、和む中華麺です。

とにかく、ロケーション、... 続きを見る

「タンメン¥520」@華月の写真本年184杯目。

チャンスがあり、やっとこ暖簾初拝み♪
老舗だが中華食堂じゃなく、ラーメン専門店ですね、「タンメン¥520」ぉ。

ラード炒めの乳化塩スープ、ガラのアトム補完で後引く塩梅の旨味☆彡

中細麺、22番あたりのシャキッと茹で上げ、ややダマ気味なのゎご愛嬌w

シャキシャキ野菜陣、ピーマ... 続きを見る

「ワンタンメン 「650円」」@華月の写真(1/2食目)

今回は以前から気になっていた此方のお店に訪問しました。
駅から徒歩で向かって到着すると調神社に隠れる様にひっそりとそのお店が建ってました。
午前11時10分頃に入店して店内に張り出されたメニュー表から首題を選んで口頭で注文しました。 尚、当日の入り状況は先客は2名で後客は1名です。

ラーメンは早... 続きを見る

「ワンタンメン(650円)」@華月の写真家に風呂がなく、すぐ近くの公衆浴場・・・いや、銭湯って書こう。銭湯の二軒ほど先に古いラーメン屋だか中華料理店があった。ボクが5歳か6歳ころのことだと思う。初めてラーメンを喰った、一番古い記憶だ。

なんで覚えてるかって? 一緒に行った母親が「スープを飲まないとすぐお腹減っちゃうよ」と言った。ボクには覚えがないが、どうもスープを殆ど飲まなかったらしい。その理由は不味かったからで... 続きを見る

「ワンタンメン650円」@華月の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ

10/17
前から行ってみたかった地元のお店を訪問しま... 続きを見る

ラーメン不作の地・浦和で本当に美味しいのはココだ!!パート2

超シンプル、昔ながらのラーメン。
このタイプを最近ではあえて「中華そば」と命名している店も多いが、ここは年期が段違い。
そして確実に言えることは相当美味しい。
個人的には「伊藤」「かねかつ」「金字塔」「ほん田系列夏海」に匹敵するレベル。

店構えやおじちゃんおばちゃんのノスタルジーもいい感じだけど、べつにそのせいで美味しく感じてるんじゃなくて、本当に味が良い。餃子も美味しい。

平日ランチ時間限定なので急いで調神社の隣へ。