2024/9/24浦和の実家に出向いたので、ずっと気になっていた華月さんへ初訪問。お店は旧中仙道沿い、調神社の側。少し寂れた外観が郷愁を感じさせます営業時間は11時から13時までの2時間勝負。開店時間の11時チョイ前に到着、すると既に暖簾が出てるので慌てて入店💦 調べによると 早開けする時が頻繁に有るらしい😅テーブル3卓だけの小ぢんまりした店内は レトロ感満載お店に入ると各テーブル1名づつ先客が陣取りしております。相席必須との情報だったので先客に「🫲失礼しますぅ」と挨拶し、空いてる席に腰を掛けますここで躊躇しモタモタしてると、忙しなく動かれてるお母さんに「ほれ!空いてる席に座ってくれなぁ〜」とドヤされるので要注意(苦笑)お冷を運んでくれたお母さんに、タンメンとチャーハンを注文。するとお母さん、来客の方々にパイン飴を次々と配布。ウワサ通りデスw厨房では寡黙に調理されてる親父さん、ゴツゴツと中華鍋をリズミカル? いや、老体にムチ打ちながら一生懸命鍋を振ってます待つことしばし… 先行でチャーハンが登場!とりあえず熱々のうちに頂いちゃいましょう♫先ずはレンゲ裏でひと押し! ネギ、ふんわり卵と焼豚がゴロゴロ入っておりご飯一粒一粒に味が浸みててしっとりパラパラ。噂通りの絶品チャーハン👌続いてタンメンも着丼! 透き通ったスープはシンプルな鶏ガラベースの塩清湯。麺上に盛られた具材は 中華鍋で軽く炒められたキャベツとモヤシ、ニンジン、木耳、豚コマシャキシャキ野菜の甘みがスープに染み出た優しい味わい。うん、これぞ王道タンメン。美味し!食べてる途中、会計する客とお母さんとの会話に耳を立てていると、皆さんお釣りの無いように気遣い 小銭ピッタリで支払ってる様子😮ん?華月暗黙のルールなのか?と一瞬焦る💦会計時、一応お母さんに「ごちそうさまでした〜、お釣りあるんすけど大丈夫ですか?」と 一言添えると「あいよ〜、毎度ありがとね〜」と機嫌良くお釣りをくれました σ(^_^;)ホッ!念の為、万札は崩しておいた方が無難かもデス🤞人気のチャーハンは 昼過ぎには完売してしまうらしいので お早めに!飾り気のない古き良き町中華の店。人情味溢れるお母さんの接客も味がありました☺️お二方共ご高齢なので、お身体大事に暖簾を守り続けて欲しいです🙏ごちそうさまでした
続いてどうも~! タンメンにチャーハン安価で最高ですね~♪ コチラ、アルコールはないんすか? ヤサイイタメで一杯やっつけてから〆ラーメン頂きたいです。
㊗️コメありがとうございます😊 残念ながらアルコール類は一切無しのお店なんす 浦和方面に出向いたら 華月のチャーハン、是非ご賞味ください
テーブル3卓だけの小ぢんまりした店内は レトロ感満載
待つことしばし… 先行でチャーハンが登場!
とりあえず熱々のうちに頂いちゃいましょう♫
ん?華月暗黙のルールなのか?と一瞬焦る💦
念の為、万札は崩しておいた方が無難かもデス🤞
🙏ごちそうさまでした