「ワンタンメン…650円、おにぎり…200円」@やまやの写真2017.10.7昼1 創業60年以上、3代に亘って受け継がれる老舗。鰻の寝床状態の細く奥に長い作りで、私も出入りした裏口が実質的な店の出入口なのだそう。

一切の濁りがないスープは豚鶏がバランス良く出ており、見た目を裏切らないじんわりとした味わい。かん水臭が皆無に等しい自家製中太麺は、みずみずしくツルツルの麺肌で口当たりがとにかく気持ち良い。

「雲を呑む... 続きを見る

「ワンタンメン 大」@やまやの写真今日も富山です。
12:00頃訪問、先日行ったはじめ家さんに行こうかと思ったんですが富山県でワンタンメンを検索するとこちらが出てきたので(^^;;

駐車場がなくみんな路駐!(◎_◎;)
私は近所の銀行の駐車場に停めました。

店内は既に満席でしたが丁度食べ終... 続きを見る

「ワンタンメン」@やまやの写真2016/8/13訪問。

毎年恒例の帰省シーズンがやってきたので、仕事をやりくりして、週末+1日を何とかゲット!

北陸を冠したraku raku trainでフォッサマグナな街(上越のどこか)を目指し、そこから数軒用足しtourを決行。

昼飯・・・某元プロバレーボール選手の実家のトンカツを食べに目指そうとして、量... 続きを見る

「ワンタンメン」@やまやの写真★富山編なので先上げです★

2014/8/12訪問(1軒目)

今年もやって来ました富山県。まぁ、5月にも法事で来てましたが。

朝着いてひと休みし、さて、どこにしようかな?と考えてみたところ、黒いヤツも良いけど、他のお店も開拓してみようと思い、東の方(新潟寄りから富山市へ)から探していくと魚津市で何だか妙に心が惹か... 続きを見る

「ワンタンメン(600円)」@やまやの写真※滋味深い1杯
(今さらレビュー)

【訪問時期】2008年12月28日(日)18:40 先客4名。
【動  機】地元BM店なので
【注  文】ワンタンメン(600円)
【評  価】スープは鶏ガラメインに少々魚介。
油分もほとんどなくあっさり目。更に塩と見まごうスープの色がいいですね。滋味深い味わいです。あっさりしてい... 続きを見る

「ワンタンメン」@やまやの写真12/1 一人休日。天気がいいので車に自転車を積んで、魚津にサイクリングに出かけました。
最近、胃の調子が良くないので、ラーメンはあっさりしたのを食べたいところ。魚津まで来た目的の半分は、コチラの再訪。お店には、駐車場が無いので、漁港そばにある「海の駅 蜃気楼」に車を停め、自転車で向かう。
お昼時をちょっと過ぎた13:00お店到着。ちょうどお客の入れ替わる時間でしょうか、数人出... 続きを見る

「チャーシューワンタンメン」@やまやの写真3/17 所用で魚津に・・月曜ははじめ家の定休日、久しぶりに山久ラーメンか未訪のむてっぽう 魚津店かと悩みましたが、時計を見るとすでに14:00・・山久に傾きかけてた気持ちもあっさり座礁・・むてっぽうにすると思いきやもう一軒行きたいお店だったコチラ。小さい頃に親父に連れられきたらしいですが、記憶にありません。駐車場が無いって事で邪魔にならないように路駐します。お店に入ろうとしたら店主さんらしき白衣... 続きを見る

以前から気になっていた「特大ワンタンメン」を注文する。ワンタンメン大盛りよりも100円増しのこのメニュー。「やまや」にはワンタンメンの他に中華そば、チャーシューメン、シナチクソバなどがあり、それぞれに並と大盛りがあるのだが「特大」があるのはこのワンタンメンのみ。
普段より長めに待った感じがしていよいよ「特大」の登場。確かに器はでかいのだが普通のワンタンメンとどう違うのか? どうやらチャーシューのトッピングがあるだけのようだ。味のほうも「特大」のせいかどうか 麺がゆですぎでいつもの手打ち麺の切れが無い。量も大盛りと変わらずほとんどお値打ち感が無かった。この店では蓮華がでてこないので器ご... 続きを見る

ここのラーメンの最大のポイントは何と言ってもスープの旨さ。色が薄くて醤油とも塩とも区別がつかないと評した人がいたけど、まさにその通り。私はどちらかと言うと太麺が好みなのだけどここの手打ち中細麺はおいしい。チャーシュウーは脂身が少なくてヘルシーな感じで好みが分かれるところかも。ワンタンもいけるし大盛りでも何の抵抗も無く入ってしまう。

魚津で一番美味しいラーメンといえば「やまや」。結婚生活7年、趣味も料理の好みもまったく違う私達夫婦が始めて一致した意見でした