「辛ネギラーメン」@麻布ラーメン 慶応三田店の写真2019/7/31訪問

背油度 ★★☆
好き度 ★★☆

初の麻布ラーメンさん。
おー、背油、良いですねー。
濃厚な醤油豚骨も美味しいですねー。
ネギモリモリも良かったですー。

「ラーメンクーポン500円大盛100円」@麻布ラーメン 慶応三田店の写真11月14日(水)13:30頃訪問。

空席半分。

ピアズランチで500円大盛100円です。

卓上にピリ辛もやし、ネギがあり入れ放題。
ポイント高し。

脂多め味濃いめで頼みましたが味はもっと濃いめが好み。脂は丁度良かった。

チャーシューが柔らかくポイント高し。

「たくさんのキノコと若鶏のまぜそば(秋季限定):850円」@麻布ラーメン 慶応三田店の写真2018.09.26(水)曇り 移転後初訪問 11:01入店 一番乗り 後客3 11:08着丼

先日、お店を通り掛ってまぜそばメニューを発見!!
9〜11月まで期間限定での提供です。
なお、近所から移転して来た田町店は確か17〜18年ぐらい前に訪問した記憶が・・・
立ち食いスタイルに懐かしい思い出があります。
店内に入り券売機... 続きを見る

「辛ネギラーメン」@麻布ラーメン 慶応三田店の写真サクッと見るなら

【東京都内で「辛ネギラーメン」ならここ!シリーズ その9】
<移動途中にサクッと駆け込む三田エリアお馴染み「麻布ラーメン」>

久しぶりに券売機を眺めましたが「とんこつ」味と書いてあります。豚骨醤油なのでは?と感じつ... 続きを見る

「とんこつ正油ラーメン 麺硬め+味濃いめ+脂多目+サービスライ」@麻布ラーメン 慶応三田店の写真慶應義塾での会合後、目の前のこちらへ。慶應義塾の会合後は、「二郎 三田本店」に行くことが大半なので、今回が初訪。テーブル席も多く、意外に大きな店舗だ。

食べたのは、とんこつ正油ラーメン 麺硬め+味濃いめ+脂多目+サービスライス 750円。
http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/71561... 続きを見る

「正油豚骨ラーメン」@麻布ラーメン 慶応三田店の写真夜遅くになると何となくこってり食べたくなってしまう平日の深夜。こちらは開店時間も長く遅い夜の訪問にはとても良いですなぁ。ひと昔はこの豚骨醤油に夢中になったんだよなぁ。などと思いながらラーメンをすすっております。なかなか豚の臭みがあって一時代を築いた感がありますね。太縮れ麺は若干柔らかめな感じです。
ネギの入れ放題と辛いもやしの食べ放題がちょっと嬉しかったりします。メンマはごく普通の感じで... 続きを見る

「醤油豚骨ラーメン」@麻布ラーメン 慶応三田店の写真8月28日(金)、ランチで訪問です。

スープは豚骨醤油。
先日食べたホープ軒と同様、豚骨の獣臭が堪らない。
こちらは醤油が強めで、豚骨はやや控えめに感じる。
また醤油に慣れてくると、納豆のような発酵臭も感じられ、御天を思い出す。
ちょっとだけ、密度やゆるく、お湯っぽく感じるのが残念か。

麺は弱縮... 続きを見る

「塩豚骨ラーメン」@麻布ラーメン 慶応三田店の写真【接客・混み具合】
 -土曜の12時に訪問。待ちなし。
  接客は良い。
【麺・量】
 -太さ 太麺。大盛は私の腹量りでは、茹で前で220g位でしょうか?
【感想】
久しぶりの塩豚骨ですが何か足りない感じ。テーブルのニンニクを投入し調整。麺の量は十分でどんぶりも大きめ、チャシュウも厚みのあるものが2個と満足でした。相方が注文した豚骨... 続きを見る

「ワンタンメン」@麻布ラーメン 慶応三田店の写真「ワンタンメン」を注文。

豚骨醤油+背脂でコッテリとしたスープは、獣臭もする塩分濃度の高い味。

麺は、加水率の高い中太の縮れタイプ。

具のワンタンは、皮が厚めで味がシッカリとついている。

白ネギと、赤い(唐辛子)モヤシが、入れ放題なのは嬉しい。

「とんこつ坦々麺」@麻布ラーメン 慶応三田店の写真名前に とんこつ とあるが
あまり豚骨の風味はしなかった。
が、不思議とゴマ風味坦々麺らしい味がする。

ベーシックな坦々麺の具材なので
坦々麺好きにはとてもよい

坦々麺で立ち寄る店が増えた!