「【限定】三種貝出汁と夏野菜の冷たい潮蕎麦900円+ビール」@中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の写真8月13日(火)

※この日の二杯目

「川越よしかわ」さんで夏野菜タップリで冷え冷えな一杯を頂いた後、一度、自宅に帰り奥さんに運転して貰って今度は三人で「瑞山」さんを訪問。

気になっていた表題は週末の限定となってましたが、POPがまだ貼ってありラッキー!

春に提供されて食べた「三種の貝出汁の潮... 続きを見る

「三種貝出汁と夏野菜の冷たい潮蕎麦」@中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の写真8月10日に行きました。
冷やし系をみるとついつい注文してしまいます。
しばらくして品物が到着します。
夏野菜とうたってますが色合いは寂しめ。
夏野菜カレーみたいな派手なのをイメージしていましたが、味の邪魔をする余計な野菜が無いのでこれはこれで正解かと。
ネギと茗荷、高野豆腐に冬瓜かな?帆立にチャーシュー。無駄の無い具... 続きを見る

「蒸しなすとよだれ鶏の冷やし中華」@中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の写真久々に瑞山に行きました。
冷やし坦々麺も捨てがたかったが、まだ食べた事がないこちらにしました。
見た目は商品名のまんまです。
葱ときゅうり、トマトとナスのがクロスに配置、センターによだれ鶏がどかんと盛り付けられております。
色合いなども考えられていて相変わらず盛り付けのセンスが光ります。
麺は冷水で締まっていて細麺ながら歯応えが... 続きを見る

「週末限定・しらすと生海苔の鯛の香りのあえそば¥900円」@中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の写真*7月第3週の週末限定 (終了後)

7/20 (土)。4週間ぶり・6回目。
所用の後、15時に到着すると、
先客4〜5名でピークアウトのよう。
御店主不在も、何時通りにsmoothなり。

●御対面

麺は熱盛りで、高加水の平打ち。
佐野「島田生麺」の青竹... 続きを見る

「【限定】蒸し茄子とよだれ鶏の冷やし中華850円+他」@中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の写真7月25日(木)

いよいよ、本格的に暑くなった、この日、冷たい限定を求めて、またまた瑞山サンを訪問。

今回は岩槻方面から来てくれた麺友サンとシャッターズ!
開店前から並びますが、店主さん自ら店先の掃除と打ち水をしているのにはビックリ!!
それだけスタッフさんのオペもしっかりしていて任せられるからなんでしょうね?

「しおそば 、味玉」@中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の写真しおそば 760円、味玉(ラーパス)

瑞山さん、何度目でしょうか。写真を撮ることも忘れ食べ始めてしまった数回。おいしそうなビジュアルはしっかり記憶してあります。

塩好きの私が、やっと瑞山さんの「しおそば」をいただきました。
鶏です。ビギナーにもわかりました。スープを啜ると鶏の出汁がきて、舌の上に塩味がフッと残る。
「おいしい!ご飯入れ... 続きを見る

「麻婆麺(大盛)」@中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の写真月曜日限定の麻婆麺がめちゃくちゃ旨い😋汁無しで中太縮れ麺を混ぜ混ぜして食べます。こんなに旨いのに、あっと言う間に麺が無くなってしまいました。残念なのが大盛したのに麺量があまり多くないところ。

「特製中華そば」@中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の写真前回食べた塩そばが気に入ったので、二度目の訪問。今回は醤油をチョイス。

琥珀色の海に鶏油が煌めいてビジュアルが美しい。醤油は丸みがありマイルドで、すぐに鶏の旨味が追いかけてくる。昆布出汁が効いた上品なスープだ。低加水細ストレート麺は、固すぎず程よい歯応えで旨い。縮れたメンマがほのかに甘く、麺とカイワレを絡めて口に含めると気分が上がる。そして、鶏と... 続きを見る

「【限定】しらすと生海苔の鯛の香りのあえそば900円 他」@中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の写真7月21日(日)

選挙で投票後に今回の限定を狙って夫婦で訪問。

店内満席で食券を購入後、少し待ちますが、馴染みのスタッフさんにカウンター席に案内され、店主さんや店長さん、他のスタッフさんにご挨拶(^_^ゞ

先ずは赤星で乾杯~♪

程なくご対麺で頂きま~す♪

麺は... 続きを見る

「しらすと生海苔の鯛の香りあえそば」@中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の写真鯛の出汁が塩ベースで味付けがされています。
具はしらすと生海苔を筆頭に色々な種類が乗っかっているので一口毎に味の変化が楽しめました。これは他では味わえないと思います。
しらす、生海苔、葱、大葉、ナス、煎餅?、鯛の切り身、高野豆腐、そして緑色のいくらみたいな何かが解る限りでは乗っていました。
緑色のいくらみたいな何かは噛むとわさびの味がして不思議な感じでした。... 続きを見る