「チャンポン」@ラーメンオギノの写真50年以上も昔、育った宇都宮でチャンポンといえば、舟形のどんぶりに入ったあんかけ風のラーメンでした。東京に出て、初めて長崎チャンポンを食べ、宇都宮のチャンポンは、なんだったのだろう、と思いました。
ラーメンオギノが、ラーメンデータベースの宇都宮地区で、ランキング第2位になっていました。宇都宮市民のソウルフードなんですね。私は、かなり以前に閉店した、弘華園、という店の塩味のあんがのったチャ... 続きを見る

「ちゃんぽん」@ラーメンオギノの写真中学生の頃
従兄弟と弟に連れて行かれ
チャンポン。。。って
長崎ちゃんぽんのイメージでしたので、
サンマーメンやん。。。。

とその時は否定してましたが

高校が宇都宮になり
ほぼ毎日通ってました。

20年位... 続きを見る

「チャンポン」@ラーメンオギノの写真おそらく30年ぶりくらいに来ました。

宇都宮では老舗のラーメン屋さんのチャンポンです。価格は650円とリーズナブルです。

醤油ベースのあっさりしたとろみのあるスープに絡む中太麺は懐かしい味でした。
具材は豚肉のしぐれ煮、もやし、ニラ、人参、キャベツ。そして昆布が良いアクセントになってます。

某チャンポン屋さんチェーンとは違... 続きを見る

「チャンポン630円」@ラーメンオギノの写真久しぶりの訪問です。
 午後7時前に訪問しましたが、客はだれもいませんでした。当然チャンポンをお願いしました。
 マスターともう1人の男性店員さんがたった1人の客のために、2人で一杯のちゃんぽんを作ってくれました。
 舟形の丼に、透明感のあるあんかけスープ、濃いめ味付けの豚バラ肉が特徴的です。
 スープは以前はしょうゆ味が濃かったように思うのですが、今回は塩... 続きを見る

「チャンポン¥600」@ラーメンオギノの写真本年163杯目。
初訪にて、「チャンポン¥600」ぉ。

戦後、間も無い老舗だからこその異形の着丼!、胸がアツくなりますね〜( ^ω^ )
ガラ醤油の餡閉じで、サンマーメンが最も近いですかね。
業務用の「餡掛けの素」の様な強引な旨味ゎ無く、じんわりと野菜の甘みが広がる。

麺ゎ一昔前なら太麺の分類、宇都宮市内で隆盛な焼... 続きを見る

「チャンポン ¥580」@ラーメンオギノの写真2013 7/30(火) 18:07

久し振りに宇都宮に泊まったときに駅からも離れたホテルだったのでラー食出来るか迷いながら検索してみると近くに老舗で面白そうな店があったので向かってみると外観はラーメン屋というか喫茶店っぽいです。
デザートもたくさんあったけど変わったメニューだという「ちゃんぽん」をカウンター内のマスターらしき男性に注文。すぐさま鍋を振る音... 続きを見る

「チャンポン¥580」@ラーメンオギノの写真2013.10.29

以前、らーめん屋 おぎのさんで頂いた『宇都宮ちゃんぽん(仮名)』が、非常に面白いものだったので、そちらの本店(?)であろう、コチラへ訪問。なんと創業65年だそうです。

コインパーキングに車を停め、テクテクと宇都宮の繁華街を歩きます。
狭い裏路地に店舗はひっそり佇みます。入口には、店の歴史を感じさせる食品... 続きを見る

「チャーシューラーメン」@ラーメンオギノの写真週末のお昼時,半分くらいの客入り.
RDBではほとんどレビューがないけれど,宇都宮では有名なお店.
ノスター系とか.懐かしい感じとかじゃなくて,正真正銘のザ・昭和なのです.

入り口すぐのレジでおばちゃんに直接注文してプラ券をもらうシステム.
チャーシューラーメンを注文.800円也.
このお店は甘味もあるのだ.奮発して... 続きを見る

「チャンポン580円」@ラーメンオギノの写真宇都宮の老舗ラーメン店が提供するチャンポンです。舟形の丼が特徴的で、宇都宮出身者なら1度は食べたことがあるのではないでしょうか。故郷の味ですね。私は宇都宮出身ではありませんが、同市に単身赴任中に何度も食べました。
 長崎ちゃんぽんを想像する方もいると思いますが、全くの別物です。とろみのある醤油味のスープは甘めで優しいお味。もやし、ニンジン、ニラ、白菜、細切りした昆布、豚バラ肉がたくさん入... 続きを見る

「チャーシューラーメン」@ラーメンオギノの写真家系な店が休みだったので行ってみました。

水曜日12時半、先客4。チャーシューラーメン750円5分程度。

濃い醤油色のスープ。
味は即席麺のスープに非常に良く似ている。
茎ワカメ、ラーメンの具としては珍しいと感じます。率直に言って違和感があります。
チャーシューはぎゅっと味する。
麺は... 続きを見る