「中華そば 770円」@池袋大勝軒 川越店の写真2019 7日曜 11:10

【川越線南古谷】

オープン当初に伺ったことがある。
当時、自宅近くの南古谷駅に突如として出来た大勝軒。
店名は「池袋大勝軒 川越店」だったか?
記憶は曖昧だが?平成17年5月オープン。

店主は東池袋大勝軒、故山岸さんの愛弟子とのこと。... 続きを見る

「もりそばデラックス 1130円 並 350g」@池袋大勝軒 川越店の写真何か無性に大勝軒が食べたくなりましたので☝️
そーいや自分の家の近くにもあったなぁ🤔と。
コチラは開店当初以来となりますかね。

賑わってますね♫

ココは量が多め☝️だからデフォと決めて臨むも、
デラックス⁉️と言うフレーズにヤラレました😅
意志が弱いよなー... 続きを見る

「中華そば」@池袋大勝軒 川越店の写真先週位に訪問した永福系な"川越大勝軒"さん 折角ですから味を忘れ無いうちにコチラでも食べておこうと今回こちらへ 入店しメニューの確認 ラーメンメニューは具材変われど1種類 オーダーは"中華そば"¥770 閉店40分前程の訪問 先客は無く到着5分程 動物系な香りは脂から? では一口 あっさり系で来るのかな?な予想は外れて濃い味加減にチョイとびっくり! 出汁は動... 続きを見る

「月見中華そば」@池袋大勝軒 川越店の写真シンプルな中華そばですがスープはしっかりと動物や魚介が滲み出てます。アッサリスープに合うストレート麺はモチモチと滑らかで旨い。せっかく月見にしたからには麺と黄身の絡め喰い発動です‼️

「中華そば 770円」@池袋大勝軒 川越店の写真南古谷にある池袋大勝軒!
平成17年に開店した、山岸一雄氏のお弟子さんが店主である。

以前は、大きな流木に書かれた看板が目印で、
20〜30分待ちは当たり前の地元客に愛されるお店である。

オープン時には数回訪問したことがあり、
拉麺の旨さに惹かれて再訪問である。

駐車場や店... 続きを見る

「特製もりそば(800円)」@池袋大勝軒 川越店の写真休日の昼、南古谷駅。
よく晴れ暖かい春の日、買い物ついでに。
東池袋の大勝軒系。なので注文はもりそば。
麺の量は並盛で350gで多い。

酸味と甘味のハーモニーが大勝軒のもりそばの特徴でしょうか。あとモチモチの麺も。

卓上にあった“ラーメン.つけ麺用のひきにくピリ辛炒め”なる、ふりかけを入れると少し味変。
至福の一時... 続きを見る

「もりチャーシュー」@池袋大勝軒 川越店の写真すっぱくてしょっぱくてちょっとからくて。
モノゴコロついたときからつけ麺はこの味だったような。言い過ぎだな、師匠にあったからラーメンにハマったし。
ちょっと麺がやわい。
チャーシューは冷たいから汁につけておく。
メンマがしょっぱい。
悪いことではなく、それが好き。
それが好き。

池袋系の大勝軒とのこと。店に入りる系列図もあり池袋に非常に近い系譜。
これは期待できると思ったが食べてみたところ期待倒れであった。
まず、スープがうすい。これでは上品なブレンド感もわからずごく普通
の醤油ラーメンレベル。麺もコシはあるが香りが今ひとつ。
直系としてははなはだもの足りなかった。もちろんつけ麺の店だが
山岸さんのラーメンを食べた世代だとこれでは不満が残るだろう。

「特製もりそば¥800」@池袋大勝軒 川越店の写真本川越の大勝軒さんに初訪問。鶴ヶ島某店でインスパを食べて以来、本流の大勝軒と名の付くお店で食べたかったんですよね。
 釜上げや限定の油そばも気になりますが、初訪なのでまずは基本の表題を口頭注文。
 程なくして着丼。ではでは頂きま~す♪

まずは麗しの太麺から一本ツルリ。
 池袋の本店はかなり柔か目な印象でしたが、コチラはワンタンの皮を... 続きを見る

「中華そば ¥700」@池袋大勝軒 川越店の写真南古谷の『池袋大勝軒 川越店』さんに訪問です。

お昼時をだいぶ過ぎた15時に訪問しましたが、
店内は8割程度の入りで賑わってますよ。
ビックリですねぇ~w
ちなみに後客は5名でした。。

カウンター席に座り、一応メニューを眺めますが、
迷わずに“中... 続きを見る