「風林火山(880円)、半チャーハン(350円)」@べトコンラーメン光福亭の写真※広島でもベトコン

【訪問時期】2015年5月17日(木)13:55入店、先客0名、後客1名。
【動  機】スタミナ探究会の会員としてベトコン攻め。これでベトコンは東京、静岡、愛知、岐阜、岡山、広島で食べたことになります。
【訪問回数】初訪
【注  文】風林火山(880円)、半チャーハン(350円)。
【評  価】ここでは五目ベトコンの... 続きを見る

最初にベトコンと聞いたとき、ベトコンという響きは私の世代では
南ベトナムの解放戦線のこわいゲリラ部隊のイメージをしてしまう。
だからベトコンラーメンとはとてつもなく個性的なラーメンかと思ってしまった
記憶がある。
その後、ベストコンディションラーメンと聞いてもピンとこなかった。
久しぶりにそれを食べに行ったが、なるほど野菜タップリにニンニク、唐辛子
が利いたスープに中細ちじれのたまご麺が絡み、体がホカホカする。

基本的には野菜のうまみを前面に出した普通のラーメンの辛いバージョン
だが無手勝流の... 続きを見る

「みそべトコンラーメン」@べトコンラーメン光福亭の写真冬場に差し掛かり、あったかいものが欲しいと思い友人と一緒に味噌べトコンラーメンこと「みそべトコン」を食べました。具がたくさん乗っており、具を半分くらい食べた時顔が真っ赤にほてっていました。スープも味噌と豚骨風なのが濃厚に出てる感じでよかった印象があります