「中華そば(¥780)」@スミレ食堂の写真ビジュアル-3/5
スープ-3/5
麺-3/5
トッピング-3/5
満腹感-3/5
清潔感-4/5
接客-3/5
CP-3/5
備考-無し

「濃厚つけ麺(中)」@スミレ食堂の写真引っ越ししてから近くなったせいか
ほぼ毎週のようにこちらの方面に遊びに行っている。
そんなわけで未訪問を片っ端から潰していこうと思い
この店へ訪問。
店内はバラバラだが、お客さんは1人女性でも
気軽に入っていました。
「濃厚つけ麺(中)」を注文。

10分程待って、着麺。
麺は、... 続きを見る

「特製中華そば 並盛」@スミレ食堂の写真初訪問です。以前から煮干し系中華そばが気になっていて、訪問しました。

先ずはスープから。煮干しの良い香りがする優しい醤油味のスープで、大好きなものでした。

麺は黄色いストレート中細麺で、小麦の旨味が感じられるとても美味しいものでした。硬さも丁度良い茹で具合で、スープとの相性もぴったりでした。

チャーシューは豚バラ肉で、表面が炙られて... 続きを見る

「豚バラ塩ガーリックつけ麺」@スミレ食堂の写真熊谷駅の中華そばスミレ食堂の豚バラ塩ガーリックつけ麺です。
あつ盛りも出来ます。
塩ダレが濃いめなので、麺に乗ってるレモンと柚子胡椒がよく合いました。
結構ニンニク効いてます。

「肉盛りそば冷やしつけ麺&特盛」@スミレ食堂の写真【すみません、ラーメンではありません】

…蕎麦です…どうしてこうなった…(笑)

その日は朝から「どうしてもラーメンが食べたい!」という思いに駆られるも、朝から多忙を極め、判断力が鈍い中で15時以降も営業している場所を探していました。
前回少し苦い思いをした同店ですが、今度はいかがかな?との思いから再訪しました。

「特製つけ麺(煮干)&特盛」@スミレ食堂の写真【上げる、下げる、抑える、高める】

熊谷駅直結駅ビル内にあるこちらのお店に伺ってみました。

コの字型カウンターにテーブルがちらほらと、そこそこ大きな店内で通し営業、結構重宝しそうなロケーションです。

15:00頃、先客2、ランチタイムを外したので悠々と入店できました。

さて、表題商... 続きを見る

「濃厚味噌中華そば 850円」@スミレ食堂の写真久しぶりの来店です。
入口に大々的にアピールしていた、濃厚味噌中華そばをオーダー。
濃厚味噌なのでその名の通り濃いのですが、私にはかなり塩っぱかったです。
全体的には美味しかったですが、CPは若干高めに感じました。
また寄らせて頂きます。 ご馳走さまでした。

「濃厚豚骨醤油そば」@スミレ食堂の写真2018年1月中旬に。(10回以上)

アクセスの良さでローテーションの一軒です。
定期的に期間限定メニューや新メニューも増えたりしています。

その中で少し前に追加された濃厚豚骨醤油そばをチョイス。
今は豚骨醤油がマイブームなのでちょうど良くフィットした感じです。

よくある豚骨醤油ですがメンマもチャーシュ... 続きを見る

11:00過ぎに訪問。先客1名後客3名。店内は割と広く、カウンターとテーブル席が多めに設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男女数名の店員さんによる切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

麺は、ストレートの太麺。表面の艶やかな光沢が食欲をそそってくれる。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリとした食感と噛み切る際の粘り感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良質の麺だ。つけ汁との相性も申し分無... 続きを見る

「濃厚つけ麺〔大〕」@スミレ食堂の写真所用で熊谷まで。
RDBを見ると行きたかった有名店は間に合いそうにない。
駅ビルに1店舗評価が高いお店だったので訪問。

ラーメンにしようか迷ったがつけ麺を押してしまった。
何だかこの店のメニュー看板や内容が、六厘舎系の駅ナカの店舗ににている。

太麺のシコシコタイプだ。
つけ汁... 続きを見る