「黒つけめん」@琉家の写真豚骨ベースにマー油のほろ苦さと強い香りを聞かせた一杯。
琉家の豚骨は女性でも食べやすい油の少なさが特徴で上品な仕上がりだが、マー油が加わる事でワイルドさが出る。
一見すると具材は少なく見えるが、つけ汁内にブロックチャーシューが結構入っているので物足りなさはない。

「那覇めし限定 アゴだし牛骨ラーメン 骨付きチキンのせ」@琉家の写真アゴ出汁と牛骨の組み合わせのスープは牛の独特な臭みはなくサラリとした仕上がりで揚げ玉ネギの甘さが感じられる。
骨付きチキンはやや甘めの味付けで非常に柔らかい、大きさもあり満足度高し。
フーチバーが結構良い働きぶりだった。

「夏季限定 冷しざるラーメン」@琉家の写真節系出汁とカエシで構成されたスタンダードなそばつゆ系つけ汁にラーメンの麺を組み合わせた一杯。
麺もスープもキンキンに冷えていて季節に合ったものとなっている。
ただ、ラーメン要素はかなり少ないかな。

「とんこつこがしらーめん(細麺)+タマゴ」@琉家の写真宿泊したホテルの近くにあったこちらのお店

国際通り沿いの味噌ラーメン屋は並んでましたがそちらには行かず

富山ブラック以上の色の店外にある写真に惹かれ突撃してきました

油を使ってないベースの豚骨スープにニンニクとタマネギの

ペース... 続きを見る

「夏季限定 極辛つけ麺」@琉家の写真訪問日:8/3
訪問時刻:18時頃
店内状況:先客なし
値段:800円
形態:限定メニュー
ベース:豚
提供時間:約6分

豚骨ベースに辣油とフライドオニオンの組み合わせ、辛さは強めではあるが刺激は強すぎないかな。
フライドオニオンの恩恵か辛... 続きを見る

「えびつけめん」@琉家の写真訪問日:5/19
訪問時刻:21時頃
店内状況:先客1名
値段:50円(誕生日特価)
形態:通常メニュー
ベース:豚
提供時間:約6分

琉球チルダイからの連食訪問となります。
つけ汁に浮かぶ大量の揚げ玉の油分と桜海老が味の主体となっていて、ベースが少... 続きを見る

「わったー那覇めし限定 骨付きチキン&牛すじ煮込みカレー麺」@琉家の写真訪問日:3/12
訪問時刻:18時55分頃
ブース状況:並びなし
値段:600円
注文:チケット制
形態:限定メニュー
ベース:牛
タレ:カレー
提供時間:約3分

前食からの連食訪問となります。
牛肉からの旨味の出たトロみのあるカレーを絡めていただく一杯。
カレーは辛... 続きを見る

「月見まぜそば七種盛り」@琉家の写真訪問日:9/12
訪問時刻:13時40分頃
店内状況:先客6人
値段:750円
形態:通常メニュー
ベース:カレー
提供時間:約7~8分

麺や 堂幻からの連食訪問になります。
種類豊富な具材と彩りの多さが特徴的な汁なし、味のベースになっているのはカレ... 続きを見る

「琉とんこつ」@琉家の写真登竜門にて素晴らしい一杯をいただいた後に連食訪問。
訪問時刻は17時半過ぎで先客は3名程と時間を考えればなかなかの入り。
空いているカウンター席に着席して、本日誕生日である事を告げる。
こちらのお店は誕生日来店の際にはラーメンが50円になるんですよね。
基本の琉とんこつだけが50円と思っていたが、デフォメニュー全てらしい…
恐ろしいサービ... 続きを見る

「わったー那覇めし限定 海老味噌ラーメン」@琉家の写真最後の店舗はこちら、前食から間を空けずに突撃。
チケットを店員さんに手渡して到着を待ちます。
チケット提示からおよそ2分しない程度で到着。
見た目にも一尾丸ごと入った海老が非常に豪華な印象ですね。
空いている場所を確保していざ実食です。
いつも通り写真を撮影していただきます、まずはスープから…