「らいおんらーめん(890円)」@らいおん亭の写真6/2(日)11:30 待ちなし後2

微乳化した動物系のコクと魚介の旨味が感じられ、思いのほかいい感じ。豚魚ほどそれぞれが強くないのだが、ほどほどに主張のある醤油とのバランスはとれていて、軽い油脂感がマイルドな口当たりを演出している。

中太の軽い縮れ麺は、もっちりした歯ごたえが目立つもの。この弾力感は自分好み。

具は、メンマ。刻み... 続きを見る

「季節限定『ベジらいおんらーめん(¥850)』」@らいおん亭の写真てゆかメチャ忙しいヲ仕事後のラー食ゎ、会社への帰り道にあり16時過ぎでも営業してるコチラに開店以来約6年ぶり(?)の再訪♪...(-_-;)v

取り敢えずデフォのラーゎ食べたので却下...何気に季節限定とゆのが気になったので上記ラーの食券を購入...んで味ゎ「醤油、塩、味噌」と3種類選べたので「らいおん系」でゎ今まで食べたコトがない「塩」でお願いしてみまんた♪てか今日ゎ店主サ... 続きを見る

「まかないらーめん醤油(1,000円)」@らいおん亭の写真19:15入店。2年ぶり。
先客10人、後客なし。
厨房には男性2人。

しばらくして出来上がり。
スープを飲むと府中に比べるとややあっさり目。豚骨より醤油が勝ってる感じでその分飲みやすいスープに仕上がっている。
麺は府中に比べると細めに感じる。ちょうどいい茹で加減でスープとの相性もいい。府中店だと柔らかめになることが多いので麺... 続きを見る

「らいおんらーめん(大盛)(850円+無料)」@らいおん亭の写真12/19(月)15時台。先客0、後客1。

遅めの昼食を取りました。
ラヲタにとっては15時台というのは魔の時間帯。
多くの店が中休みに入っています。
何件かフラれた末に、やっとこちらが営業してました。

府中のらいおんに60点付けてるので気は乗りませんでしたが、
ええい、この際食べられ... 続きを見る

昔からよく行ってるラーメン屋なんですが、もともとは府中の本店に行ってたんですが、有名になればなるほど味が落ちていったので・・・

その点国分寺のらいおん亭は、味がいつも同じだしスープがぬるい時も無いのでこちらに足が向いてしまいますね。

本店は、お勧めしないですが、国分寺店はお勧めです!!

「塩らーめん¥800」@らいおん亭の写真塩らーめん¥800を頂きました。
らーナビクーポンで味玉¥100も頂きました。
しばらくして着丼です。
麺は、概ねストレートの普通サイズ。
軽くモチモチした感じがありますが、全体的には柔らかめで
ボソボソしたちょっと嫌な感じの食感です。
しかし、スープの持ち上げは良好で美味しく頂けます。
スープは、かなり濃厚な豚骨と鷄... 続きを見る

普通のらーめんが美味しかった。
友達のもやしも食べたけど、ネギでかなり点数取った感じです。
麺はイマイチ。けど味は普通に美味しかったです。
しかし値段がちょっと。

ややさらりとしたスープの豚骨醤油。魚介風味も若干します。
らいおんらーめんは、いわゆるネギラーメンですね。チャーシューは二枚。程よい歯ごたえで味付けもよくおいしかった。
ちょっと割高に感じな~。

デフォの「らーめん」がおススメです。

ほどよく濃厚な動物スープに、きりりと醤油が立ったバランスのよい味。
(お店の名を冠したメニューはネギと油でこのバランスが崩れている気がします)

醤油の効いたいまどきのラーメン、です。

そして店内でディスプレイ化しているコーラのレトロ販売機。
このラーメンとコーラのマッチングが絶妙です。(笑)

国分寺駅南口を出て線路沿いに坂を下り、国分寺街道を越えて150m先、右側。
府中駅近くにも姉妹店があり、兄弟で経営しているとか。府中の店は人気がありすぎるせいか、最近若干サービスが悪いとの声もあるようだが、国分寺店はこぢんまりしていて好きだ。
スープは、鶏ガラと豚骨をベースに魚節の効いた仕上がり。口にすると先ずは魚節の味が飛び込んでくるが、鶏ガラのしっかりしたこくが残る。中程度のこってり感は豚骨から来るものと思うが、くどくなくて良い。表面にはうっすら鳥の脂が浮いている。同じ油でも、背油ギトギト系よりも鶏油の方が飲みやすい。
麺は、中太麺で茹で具合も適度。... 続きを見る