「江戸つけめん 650円」@柳麺 ととやの写真みなさんこんにちは 小生 原○ャリと申す新参者だ。

【念願かなう】

*店
出かけの帰路、久しぶりにコチラ『柳麺 ととや』さんへお邪魔してみた。
蕎麦が食べたいがラーメンは食べたくない愚息、蕎麦もラーメンもちょっとだけご飯も食べたいアタシ、双方の願いが叶うお店はなかなかないのである。
アタシは迷いなく表記とランチサー... 続きを見る

「江戸つけ麺(大盛・525)650円」@柳麺 ととやの写真●2017年7月23日(日)雨 11:31訪問 11:42着皿。

●2017年197杯目(7月27杯目)の麺研究です。

●車外に搭載されている温度計が27℃を表示していました。

●今日の昼は、[群馬のうまいラーメン2016→2017最新版]に掲載されていて、群馬県前橋市上泉町にある『柳麺 とと... 続きを見る

「江戸つけめん¥650」@柳麺 ととやの写真スープはまさに蕎麦を彷彿とさせる、まろやかで甘濃いカエシに昆布や節系の和テイスト、加えて動物系煮汁の旨み。

麺は自家製細ストレート。デュラム小麦のセモリナ粉ですが、その細さとコシから食感はほぼそうめん。
麺長は長め、ダマになっててやや食べづらくもあります。
のど越しは蕎麦というか、やはりそうめん的。

具材はつけダレ側に唇でも崩せるほど... 続きを見る

「しおととや(豚バージョン)」@柳麺 ととやの写真1/14 お昼に訪問。

娘とお出掛けついでの昼食です。時間的にちょうどよかったこちらにしてみました。
 こちらはお子様メニューがないので、娘は「ととやめん」を「麺少なめ」にしておきました。私は標記ですが、ノーマルの鶏ではなく「豚バージョン」でお願いしました。お値段は650円です。少々券売機の調子が悪いようで、店員... 続きを見る

「しおととやホット(豚バージョン) 650円」@柳麺 ととやの写真和風のかえしが効いた一杯を楽しめるお店です。
1年半ぶりの訪問です。
なんでも「塩」の「豚バージョン」が楽しめるとの事。
せっかくなので唐辛子油が添加される「ホット」を、定番の麺硬めでお願いしました。

スープ

出汁... 続きを見る

「しおととやホット(硬め、豚バージョン)+替え玉」@柳麺 ととやの写真9/14 お昼に訪問。

前橋での研修の合間に昼食です。訳あって訪問先は一択に戻ってしまったので、即決でこちらへ伺いました。12時30分過ぎですが、比較的店内は空いている印象です。券売機を目指すと、なんと新たなメニュー(?)が登場しています。こうなれば他に目が向くはずもありません。
 そんなわけで標記に決定です。お値段は650円です。食券を渡しつつ、新作... 続きを見る

「ととやめん 650 大盛り 100円 薄目、硬め、鰹油入り」@柳麺 ととやの写真実に久しぶりの訪問となりました。
12時30分でほぼ満席。
やはり人気があります^^
スープ

出汁、素材感 7/10 どうしてもかえしが主張するスープなので素材感はそこそこです。

かえし、旨味 10/10 きりっ... 続きを見る

「江戸つけめん(ホット)」@柳麺 ととやの写真8/30 お昼に訪問。

息子と二人での昼食ですが、意思疎通がうまく図れずにかなりの出遅れになりました。13時頃に到着です。ピークは過ぎた時間かと思いきや、結構な賑わいようを見せています。やはり人気が高いようです。
 私は券売機で「江戸つけめん」の食券を購入しました。お値段は650円です。息子はお決まりのように「ととやめん」と「ちゃー... 続きを見る

「ととやめん 鰹油入り 650円」@柳麺 ととやの写真香りとコクが増しますという店主の言葉にしたがい鰹油を入れてもらいました。一口目から鰹の香りが鼻腔を抜けてホント美味しいスープです♪
麺はあんまり見たことないくらいの極細ストレート麺で実は塩味に合うのかなぁと思いました。
チャーシューはちょっと薄いけど味付けも良く美味しかったです♪
また来まーす♪

「ととやめん」@柳麺 ととやの写真旨い!
麺は独特な極細麺。
スープは元そば職人のご主人が作った つゆをブレンドした鶏ガラスープの魚介系スープ。
全く臭くなく、すーーっと 入ってしまいます。
和風のつゆでもなく なんとも言えません。
かつ油いれますか?と聞かれて コクがでるという事で、いれました。
チャーシュー2枚、めんま、白髪葱、カイワレ、海苔。
量も大きくこ... 続きを見る