「源流博多ラーメン800円」@博多うま馬 東京駅店の写真久しぶりの訪問です。飲んだあとの〆で立ち寄りました。
 どんぶりに顔を近付けると、アニマル臭がしました。豚骨ラーメンらしくてよいですね。透明なスープはスッキリしていて、おいしいものがありました。平打ち麺も前回は舌に合いませんでしたが、今回はもちもちした食感を楽しめました。トッピングはモヤシ、キクラゲ、刻みネギ、厚めのチャーシュー二枚でした。前回いただいた時はキクラゲは... 続きを見る

「源流博多ラーメンCセット(ライス)1,000円」@博多うま馬 東京駅店の写真2019.1.20利用。
日曜昼どきの東京駅の黒門横丁のラーメン屋ですが、場所が目立たないせいか空いてました。
源流博多ラーメンにライス(Cセット)を食べました。
平打ち麺と豚骨スープがお腹を満たしてくれました。

「濃まるラーメン」@博多うま馬 東京駅店の写真【味】
濃いラーメンが食べたいと思い、来店しました。
期待を超える濃さで食べ応え満点です。
細麺でしたが味がよく絡み、飽きずに完食出来ました🤤

【値段】
若干高めですが、東京駅と考えれば相応かと思います。

【お店の雰囲気】
土曜の22時頃来店しましたがお酒を飲みに来ている方が... 続きを見る

「源流博多ラーメン(小) 490円」@博多うま馬 東京駅店の写真8.12(日)21:00 東京駅に所用があり、それまでの時間飲もうと適当に見つけた博多ラーメンとお酒のお店を初訪問です。カウンター席に案内していただき、まずは日本酒の「田中六五」、名物だという鳥皮の串などをオーダーです。「田中六五」は福岡のお酒でキリっとした飲み口で食事が進みます。鳥皮の串は串に皮を巻いてあるもので、ジューシーでお酒にピッタリ。そして、黒糖焼酎「有泉」、桜肉のユ... 続きを見る

「濃まるラーメン」@博多うま馬 東京駅店の写真8月11日13:30頃。武道館にプロレスを観に行く為、東京駅で待ち合わせた後輩と(^。^)テーブル席が空くのを待って入店。待ってる間に表題のに決定。細麺で濃厚な豚豚しいスープに絡み美味しくて、固めの替玉まで完食。ごちそうさまでした(^^)

「煮玉子チャーシューメン+替え玉」@博多うま馬 東京駅店の写真この日は年に1度の半日ドック、胃カメラ飲んで調子悪いんですが、クリニックから昼食券¥1000-もらえるので、東京駅ビル限定で食べないと行けません、ちなみにラーメンストリートは除外。
結局、トンカツとか食いたい感じでなく昨年に引き続き同じお店です(笑)
そこそこ美味しい豚骨で万人受けしますね!
豚臭さを抑えてますが、特段不満は無くいただけま... 続きを見る

平日の午後1時頃に訪問。店前に漂う豚骨臭と、デカデカと表示してあった「とり皮」と文字に魅了され店内へ。某番組を観て以来、博多のとり皮はどうしても食べてみたかった。店内はほぼ埋まっており、ラーメンだけでなくすでに一杯やってほろ酔い加減の方もチラホラと。メニューを拝見後、源流博多ラーメンを注文。麺の硬さのコールはないようだ。約5分で着丼。豚骨というよりは醤油ラーメンの色に近いスープを一口。まず感じたのはスープのヌルさである。オペレーション的にいろいろあるかもしれないが、この温度はちょっと・・。スープは大変あっさりした豚... 続きを見る

「源流博多ラーメン800円」@博多うま馬 東京駅店の写真東京駅構内にある博多ラーメンです。飲んだ後に立ち寄りました。
 丼から漂う匂いや味は、博多豚骨らしい獣臭があり、とても気に入りました。醬油がやや強いかなという印象ですが、おいしいですね。水天宮の「しばらく」のような上品さはありませんが、東京ではなかなか食べられない本格的な博多豚骨と感じました。
 一方、平打ち麺は口に合いませんでした。豚骨の平打ち麺は、私個人... 続きを見る

「源流博多ラーメン 替え玉」@博多うま馬 東京駅店の写真東京駅横にあるクリニックで人間ドックの後に、すぐに入れる此方でいただきました。
博多豚骨を関東風にした感じで以外に美味しいですよ。
本場の博多豚骨はこんなに醤油が効いてないんですけどね!
麺がパツパツではなく、珍しいツルッとした食感の平細の麺で、此方も以外に美味しかった。
期待しないで入ったお店でしたが、儲けものをした感じです。... 続きを見る

12:00前に訪問。席は3-4割の埋まり具合。店内は割と広く、カウンターの他にテーブル席も設けられている。不潔感は無く、居心地は悪く無い。男性数名のスタッフによる切り盛りで、接客は良好。

基本となる本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、博多豚骨にしては醤油の色目が強めに出ており、やや濃いめのブラウン。粘度は無くシャバシャバ。
飲んでみると、豚骨の出汁感は非常にライト。ただ、ナチュラルなコクと旨みがジンワリと口中に広がってくれて決して悪く無い。不自然... 続きを見る

店舗情報

店名博多うま馬 東京駅店
住所

〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅 八重洲北口キッチンストリート内

電話番号-
営業時間11:00~23:00
定休日元旦
座席32席(カウンターとテーブルあり)
喫煙

喫煙可

11:00〜14:00は禁煙

アクセス
八重洲北口からすぐ
JR中央本線(東京~塩尻)、東京メトロ丸ノ内線など『東京駅』(222m)
マップで周辺を見る

チャーシュー丼 580円
博多ひとくち餃子 (5個)250円、(10個)500円
チーズ餃子(10個) 650円

備考
ランチタイムはお得なセットや日替わりセットあり。
麺は平打ち中太麺と細麺で選べます。
外部リンク