開店当初から、行っています。
メニュー、味、接客、等については他の方が投稿されていますので、
ここには書きませんが、何故かまた食べたくなる、自転車で20分の距離も、
苦にならない、毎週行きたいお店です。
スープ、チャーシュー、メンマ、味玉子、
いずれも丁寧な仕事がしてあるのがわかります。
そして、いわゆる「客種」が良い。
落ち着いて、ゆったりと食べることができる。
開店当初は張り紙が多く、「禁煙、大声で話す方は退店していただきます、
匂いの強い化粧品を使用している方は退店していただきま... 続きを見る

中板橋駅からずずーっとまっすぐ。石神井川を渡ってちょっといったところ。
思わず通り過ぎてしまって,中山道の一歩手前で引き返して発見。土曜日の午後,中は喫茶店のような雰囲気です。

「もともとのラーメンにも味玉半分とメンマは入っています」と「アイスコーヒーと杏仁豆腐がつきますがどちらがよろしいですか?」の説明を受けます。暑っい日だったので,アイスコーヒーをお願いしました。

待つことしばし。
小さめの丼に運ばれてきた醤油らーめんのスープを一口。ややすっきり感の奥にほんのり甘みを感じる味わいです。麺は細め,具は2cmはあろうかと思う分厚い... 続きを見る

めんや 宮田(ミヤタ)
☆☆☆.6(中板橋)
つけ麺630円
Shrine Country
つけ麺戴きました。
麺は丸中細ウェーブでザルに乗りさらに丼と皿に乗って配膳され、ツルッと喉ごし良です。
つけ汁は少しオイリーな動物醤油の酸味のある夏向けな感じのサッパリしたもので、中に多めの微塵長葱が入っています。
具は麺の上に細メンマと厚切りバラ叉焼と海苔と半ゆで玉子が乗っています。
デフォですと麺の量が男性なら全然足らないでしょう... 続きを見る

「醤油ラーメン(大盛)」@めんや宮田の写真土曜夜18時訪問。先客は家族連れ4名。
テーブル席とカウンター席でこぢんまりとした店内。
何故か店内にはお持ち帰りのサンドイッチやチャーシューが売られているw
(店内で食べちゃ駄目って張り紙がありますw)

優しそうな店員さんに掲題の品を注文すると「食後にコーヒーと杏仁豆腐どちらにしますか?」
と聞かれたので... 続きを見る

丁寧に作られてました。
スープもホッとする味です。
ただ、スープの丁寧さに比して麺がお粗末なのではないかと。
屋号に「めん」が入っているのに、あまりにも一般的(市販的?)に感じました。
スープの出来がいいだけに残念。

家の近所には、美味しいラーメン屋が数軒あるので嬉しい。
中でも、ここは私のフェイバリット。

いつも、醤油らーめんかつけめん大盛りしか食べません。
スープを楽しみたいなら醤油らーめん、麺を楽しみたいならつけめん大盛り。
ここの醤油は100点ですが、梅はまだしも揚げねぎはせっかくの味を濁すだけだし、他の味は冒険になるので控えた方がいいでしょう。
トッピングするならチャーシュー、これ鉄板。

夏になると、製麺所の仕事っぷりが如実に現れますね。
この前醤油らーめん食べた時、麺が完全... 続きを見る

「味噌にんにくらーめん」@めんや宮田の写真2010/03/20(SAT)13:15入店。先客5名。即刻着席。
注文してから出てくるまで約5分。

麺は、平べったいちぢれ細麺。ツルツル・プルリン系。こちらの醤油らーめんと同じ麺。
スープは...う~ん...これって...出汁の利いたサラサラ味噌汁...
チャーシューは、ほこほこした旨味たっぷり。
デフォルトの味玉... 続きを見る

「おすすめ日替わりメニューA(醤油らーめん+豚高菜丼+杏仁豆腐)8」@めんや宮田の写真「近所にあったら間違いなく通う」

昼飯をガッツリ食べたいと思ったある日の午後。近くにうってつけの店はないかと考えたところ思い浮かんだのがこの店。1年ぶり位かな?2010年2月某平日14時ちょい過ぎに訪問、先客は3人。

5分後、ラーメンとご対麺。スープは煮干しがほんのり効いた醤油味。前回はもっと煮干し風味が強かったような記憶がありますが今回は... 続きを見る

「醤油揚げねぎラー麺+半熟煮玉子」@めんや宮田の写真2008/08/04(Sun)12:40入店。先客4名。即刻着席。
注文してから出てくるまで約10分。

麺は、ちぢれ細麺、プリプリ系。
スープは、鰹出汁の利いたサッパリした醤油。それでいて深みがある。

一般的な醤油ラーメンを日本酒に、豚骨醤油を焼酎に例えると、これは、ワインかナ。
そして、揚げねぎ無しが白... 続きを見る

「おすすめ日替わりB(キムチチャーシュー丼、醤油ラーメン、アイスコ」@めんや宮田の写真11:37到着 先客6 初訪
 先日、訪れようとしたトキは、川と商店街と一方通行に阻まれてあえなく退散しました。今回は『小さな電気屋の隣り』というキーワードを頼りに行きました。お店は簡単に発見できましたが、付近には駐車場が少ないですネ。たまにあっても満車ばかりです。
 店内には注意書きが多過ぎるという意見もあるようですが、お店に入る前に『昼の部は子供の入店禁止』的な貼り紙を発見... 続きを見る