店名中華そば ほそかわ 西院店
住所

〒615-0061 京都府京都市右京区西院乾町69

電話番号-
営業時間11:00~15:00
定休日水曜日
座席カウンター 8席、テーブル 2人×1卓・4人×2卓、座敷2人×1卓・4人×1卓
喫煙

喫煙可

アクセス
阪急・西院駅から西へ徒歩10分
阪急京都本線、京福電鉄嵐山本線『西院駅』(524m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

メニュー

●ラーメン
(並)650円/(大)750円
深いコクとあっさりした風味が同居するスープ (←小見出し)
透き通った醤油ベースのスープの表面にうっすら広がる上品な背脂。その上に九条ねぎをたっぷり盛った京都ラーメン伝統の逸品。あっさりした風味が特徴です。

●チャーシューメン
(並)850円/(大)950円
食べごたえたっぷり、ボリューム満点の看板商品 (←小見出し)
薄切りにしたチャーシューを丼からはみ出さんばかりに盛り付けた、ボリューム満点の看板商品。チャーシューはスープに絡みやすく九条ねぎとの相性も抜群です。

■ライス(小)150円/(中)200円
■キムチ 200円
■ビール 500円
■お酒 450円
■玉子(生、茹で) 50円

外部リンク
初レビュアーほっこり京都ほっこり京都2007年9月2日 23:26
81.386ポイント
レビュー件数 8
レビューユーザー数 8
平均点 74.500
総合順位 43,853
スキ
100
このお店の味をお取り寄せ

このお店の情報をブログに貼る

印刷用画面を表示

このお店の今日の一杯

assignment中華そば ほそかわ 西院店のレビューピックアップ

「ラーメン(並)」@中華そば ほそかわ 西院店の写真昼のみ営業で訪問ハードルの比較的高いコチラへ。中華そば ほそかわ 花屋町店には過去に2回ほどうかがっており、結構旨かった記憶があります。休日の昼、開店直後にタイミングよく到着、店内既にほぼ満席となっており賑わいがあります。メニューはラーメンとチャーシューメンのみと潔いもので、今回はラーメンにしました。

程なくして写真のラーメンが配膳されました。スープはたっ... 続きを見る

「らーめん並700円」@中華そば ほそかわ 西院店の写真地元の方から教えていただきました。初訪です。どうやら京都の老舗有名店~暖簾分けですかね?程なく着丼。背脂チャッチャ京都系のラーメンだそうですがセアブラ星人の小職は背脂がもう少しほしかったなあ(*_*)
何十年も前によく食べた味ですね。懐かし美味しい♪麺は固めのリクエストで丁度エエくらいかなあ?細目の麺がスープによく合います。完食。全汁は控えました。御馳走様でしたm(_... 続きを見る

刻みネギ、メンマ、チャーシューがのり、一味と背脂がスープに浮かんでおり、ますたにに代表される典型的な京都ラーの外観です。
柔めの細ストレート麺に豚骨ダシベースの醤油スープです。
絡みが強い事から一味だけの辛さではなく豆板醤も少し入っているようです。
卓上に胡椒、醤油、一味、酢に豆板醤があり、酢を入れると辛さも和らぎ、飲み易いスープに様変わりしました。

背脂チャッチャといっても、あまりしつこくなくて食べやすいです。
これぞ京都系ッて感じです。
店内は、座敷カウンターという珍しい形式の席があります。

「ラーメン」@中華そば ほそかわ 西院店の写真具は焼豚、メンマ、ねぎです。
焼豚は肉の甘みというか旨味が引き出された味付けでとても美味しかったです。
スープは鶏ガラスベースの醤油味で、背脂がたっぷりと浮かべてあるので、見た目は脂っぽく見えますが一味のお陰でくどくなく、スッと食べる事が出来ます。
少し柔らかめですが、細めのストレート麺との相性も良いように思います。

forum中華そば ほそかわ 西院店のお店情報掲示板

まだお店情報掲示板に投稿されておりません。