「チャーシューメン」@らーめん処 やまかなの写真【入店状況】2013-01-31 1214入店。先客4名、後続3名。店が小さいのでこの人数でも満席に近くなる。
【注文】チャーシューメン(900円)。
【待ち時間】6分。
【麺】中程度の太さの麺。茹で加減は少しだけ柔めに感じるが許容範囲。麺の量は普通程度。
【スープ】少し癖のある豚骨醤油スープ。結構脂も多め。豚骨風味がかなり強く、人によっ... 続きを見る

「らーめん」@らーめん処 やまかなの写真これは…豚の臭みが快適に感じるかどうかで好みが割れるらーめんですね。
麺は中細、スープは程よい醤油に中こってりぐらいですが、このチャーシュー。肉質はいんですが臭みがかなり強かった。

食べやすさという店では、角が立つ類に入る一杯だと思いますが、忘れた頃にまた行こっかなーと思う不思議な魅力のらーめんです。や、自分が懲りずに行ってしまう性格な... 続きを見る

ここのDBSを見て、会社の近くと知り2時くらいに行ってきました。

以外や以外、値段の割に美味しく、スープと麺のマッチングがよかったです^^
油がちょっと多かったけど、人にお薦めできますよね。
また行きたいと思います☆

ここのラーメンは慣れるまで時間がかかりますが、テーブルに必ず置いてある『お酢』『コショウ』を使うことをお勧めします。まずラーメンが出てきたら、コショウを一振り。次にお酢をたっぷり2周〜3周ほど回しかけ、よくスープとお酢が混ざるようにかき混ぜます。するとこってり油のスープとお酢が乳化し、少し白っぽくなります。これを是非召し上がって下さい。お酢かけすぎで酸っぱいんじゃないっと思われるでしょうが、スープのうま味がお酢によって引き出され、こってりが苦手な方でも抵抗なく召し上がれると思います。知らず知らずのうちにスープまで完... 続きを見る

やまかなのラーメンはうまい!こってり醤油に豚骨の味が入り混じりとても表現しきれないほど美味い!今は店が新しくなっているが昔の方がすきだったなぁ。とにかく醤油ベースのこってりが食べたいならここです。叉焼も常連になるとバラ肉に変更してくれるなどお上さんの愛情があれしい。ここで気を付けなくてはいけないのが先にカレーを食べてしまうことだ!常連さんは構わないが初めて来た人はまずラーメンを食べて、ラーメン本来の味を知った上でカレーも食べてもらいたい。カレーの味が強すぎて先にカレーを食べるとラーメンが物足りなくなってしますのだ。... 続きを見る

「らーめん+とろ丼」@らーめん処 やまかなの写真昔よく行っていた店ですが、久しぶりに訪問。
以前からここの不思議なカレーが気になっていたのだけれど、新しいメニューのとろ丼をたべてそのベースはこの肉にあったと実感。

ラーメンは豚骨醤油ベースで、気持ち甘いような感じがします。
麺はちょっと柔らかすぎる気もするのだけれど。

店の雰囲気は... 続きを見る

通りすがりで見つけてトライしたが、久々の大失敗
わんたんめんなんてメニューがあるから醤油ラーメンの店と思ってオーダーしたが、厨房から魚の臭みが臭ってくる 出てきたスープは豚骨に魚の組み合わせだが魚の臭みがけっこうある もちろんそれはワンタンには合わない 麺もうまくない
もう行かないよ

(ケータイを忘れた日だったため、写真はありません。)
ブレが激しいお店らしいので、このような採点をつけていいのか迷います。
皆さん好意的にレビューされているようですが、今後訪れる方への「いち参考情報」という意味で、あくまで個人的な、率直な感想を書かせていただきます。

品川で遅めのランチ、13:30過ぎ。
コショーそばを食べようと天華へ向かうも、女将さん「もう終わっちゃったのよ~」と死刑宣告。
そういえばあっちの角にもラーメン屋があったっけ、とこちらのお店... 続きを見る

正直な感想ですが、とてもイガイガしていて臭みの強いラーメンでした。この味に自分が慣れていないのかも知れないので、この意見は参考にはしてもらわなくっても良いのですが、驚きました。ただ、ここのサイトのコメントをみると、いろいろと工夫をするととても美味しく頂けるようなので、もう一度行ってみるかもしれません。店員さんの印象がすごく良くって、味を忘れるほどでしたが、やはり味が自分に合いませんでした。私の味覚がおかしいのか、工夫が足りないのかはわかりませんが、今回この点数をつけさせてもらいます。でも水を何度も注ぎ足してくれたお... 続きを見る

「お、こんなところにラーメン屋が」と思って入ってみました。
運ばれてきた時の、第一印象は「けっこういけそう」だったんですが、とにかくスープがケモノ臭い!!この豚骨臭はいくらなんでもちょっとムリ!福岡で、これが本場の博多ラーメンだ!と言われて食べて吐きそうになった味に近い。こんなのは豚骨の旨みでもなんでもないと思うんですがどうでしょう。
チャーシューも見た感じは良かったのに、臭味が強くて好みではありませんでした。
でもカレーは美味しかったです。
好みだとは思いますが、私はもう行... 続きを見る

店舗情報

店名らーめん処 やまかな
住所

〒108-0075 東京都港区港南2-4-9

電話番号-
営業時間11:30〜15:30ごろ
定休日日曜、祝日
座席10席程度(カウンター、テーブルあり)
喫煙

禁煙

入り口前に灰皿あり

アクセス
港南口より正面のエスカレーターを下り、右手を走る大通りを直進。丁字路の角、オリックスレンタカー隣り。徒歩6分程度。
東海道新幹線、JR東海道本線(東京~熱海)など『品川駅』(435m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

備考
醤油ラーメンとご飯もののセットメニューが充実。メインの客層は常連客で、昼食時には行列が出来る事もある。
ボリュームは多めなので、大盛にするときは注意が必要。

■メニュー■
らーめん 650円