「中華そば ¥750-」@伊達屋の写真親戚の家での笑いの取り方が、とろサーモンの久保田路線で女性陣からの目が冷ややか

どうも、さぴおです。

⚫福島一位

塩に続き、二杯目に醤油メニューである「中華そば」を。
肩ロースが絶品なだけにチャーシュー麺にしたかった所ですが、自粛。
デフォメニ... 続きを見る

「塩雲呑麺 1050円」@伊達屋の写真31/1/5 11:00

今年の初ラーは年末から決めていた伊達屋さんです。満を持して一番乗りです。

女将さんと新年の挨拶を行い、今年も伊達屋詣でを心に誓いました。

今年最初の注文は塩雲呑麺です。
味についてはこれまでレヴユーしたとおりで文句なし。満足の一杯です。

今年は良い一年になりそうです... 続きを見る

「塩雲呑麺 ¥1050-」@伊達屋の写真祖母に三回くらい「ラーメン辞めて、お嫁さんを貰わないと」と言われる。
どうも、さぴおです。

⚫福島一位
⚫地鶏研究会系列

この車は夏タイヤ。
国見峠に程近いこちらは晴天でも雪が積もっており四苦八苦。
駐車場が店横に4つ。裏に9つ。
しかし、裏はアイスバーンでガチガチのため、とても夏タイ... 続きを見る

「塩チャーシュウ麺1050円」@伊達屋の写真先日久しぶりに伊達屋さんを訪問しました。

相変わらずの美味しさと、御主人、女将さんの丁寧な対応。

気持ち良く、美味しくいただきました。
伊達屋さんは最高です。

ご馳走さまでした。

「塩雲吞麺」@伊達屋の写真11月 日曜日

本日は久しぶりの日曜休みですので、ちょっと遠くへラーメンツアーをすることにしました。

新幹線で福島駅まで行き、そこから福島交通飯坂線で上松川駅まで行きました。そこからは徒歩3分くらいです。ちょっと大きな道のそばですので、迷子になるようなところではありません。駅を降りるときに見知らぬおばあちゃん達が、「伊達屋はいつも混んでいるのよ・・・」的... 続きを見る

「塩雲呑麺+大盛り」@伊達屋の写真前日、夕方に振られたので翌日リベンジ。

10:30の来店で紙2枚目の初めに記入。
店頭横のベンチでしばし待つ。

11時になり順番に店内へ。なんとか1巡目に。

塩雲呑麺のレビューが多いので注文。他のお客さんは訛っているところをみると地元の人が多い様子。チャーシューメンを頼む人が多かった... 続きを見る

「塩ラーメン(750円)」@伊達屋の写真8/24(金)13:10 17人待ちに接続

紙に名前を記入して待つシステム。50分ほどで店内。着席してしばらくで配膳。並んでから着丼まで約55分。

じんわりと優し気に響くコクは動物系、魚介、乾物、野菜などから取られたそうで、よく味わうと意外に複雑性のある作りで、線の弱さはない。塩だれは角が立たない程度に主張していて、素材のコクをまと... 続きを見る

「中華そば 750円」@伊達屋の写真30/8/17 11:50

本日は1ヶ月振りに『伊達屋』さんを訪問です。
お盆明けの平日のためどのくらい混んでるか恐る恐る12時少し前に到着です。
ノートに名前を書き込み順番を確認すると8番目です。ただ、団体のお客さんがいなかったため意外と早く着席できました。
タイミングも良かったのか私のあとは一気に10数組が来訪。やはり、人気... 続きを見る

「赤みそラーメン 850円」@伊達屋の写真30/7/15

一緒に行った次男坊は赤みそラーメンを注文。お互いにシェアしながら食べましたので。アップしておきます。

初めて赤みそラーメンを食べましたが、
なかなかの美味。塩ラーメン、中華そばだけでなく味噌系もとても美味しいです。

ごちそうさまでした。

「塩ラーメン 750円」@伊達屋の写真30/7/15 11:00

暑さにも負けず伊達屋さんを訪問です。
11:00の開店時には28組、63人が開店待ちです。京都ナンバーの車をはじめ遠方からのお客さんがたくさん。三連休ですからね。
でも、この暑いなか外待ちはかなりキツイと思います。熱中症に注意してください。

そんなかんなで、私達は一番のりで... 続きを見る