「とんこつラーメン (並) 700円」@熊本ラーメン みち丸の写真2019 3日曜 12:38

【熊本ラーメン】

群馬県板倉町に来てみたが、目当ての店は「本日は貸切との事」で残念。又の機会に。
ラーメンマップを検索すると?
気になっていた埼玉県加須市の「熊本ラーメン みち丸」さんが意外に近くにある。
…という事でお邪魔してみた。

「豚骨チャーシューメン 大盛」@熊本ラーメン みち丸の写真営業時間が短いとの事で時間に余裕を持って出発、車の運転は倅に任せてゆっくり2時間程で到着。看板には「本場の味」とあり期待感アップ!
既に満席。外で5分程待機後入店。
とんこつチャーシュー大盛を麺かためで。
スープはコクがあり臭みが無い旨味のある豚骨。マー油の香ばしい香りで美味すぎる。
中細ストレート麺は滑らかな口当たりでコシがある。
うん、コレだよ... 続きを見る

「とんこつラーメン(並盛) 700円 ※麺硬め」@熊本ラーメン みち丸の写真この日はこれまで中々タイミングが合わずにお邪魔出来なかったコチラ『熊本ラーメン みち丸』さんへ♪
入店してみますと一家族様4名。人懐っこい女将さんとご主人様に迎えられカウンター席を陣取ります。
メニューは『とんこつラーメン』にご飯物が少々といったシンプルな構成。前日に降った雪の影響でチャーシュー麺は不可との張り紙。もっぱらデフォ派のアタクシには関係ありませんが(笑)、女将さんに... 続きを見る

「豚骨チャーシュー麺 大盛 麺かため」@熊本ラーメン みち丸の写真ずーーっと気になっていたお店
やっと初訪問
GW後半13時過ぎ 子連れの3人家族と 1人の男性 テーブル席に1組のカップルでほぼ満席
10分ほどすると1人の男性客が出てきたので入店 お店の中に 豚骨独特の獣臭は無く 注文してから まもなく提供 スープは濃厚だけど しつこくなく 麺と合っていて美味しい!
チャーシューも 柔らかくて好みです... 続きを見る

「豚骨ラーメン並700円麺固め」@熊本ラーメン みち丸の写真今日はハーフマラソン大会でベストタイムの1時間32分が出て気分良く入店。
接客の良い穏やかな女性店主1名でらーめんが出される時、並ちゃんお持たせしました。と言っていた。
九州のラーメンは麺固めだろうと思い、麺固めにしたら正解で細ストレートの硬めの麺が豚骨に合う。
焦がしニンニクの味と良い苦味が良く、豚骨ライトでクセはなく飲みやすく豚骨の物足りなさはないスープ... 続きを見る

「チャーシュー麺900円+明太おにぎり150円」@熊本ラーメン みち丸の写真此方方面の用事で寄らせて頂きました。
お昼時、お店の駐車場満杯。店内こじんまりしていてほぼ満席です。元気な女性店主が陽気に迎えてくれます。らーめんはチャーシュー麺と決めて来ましたが、北川辺産新米こしひかりのポップが。明太おにぎりも行くしか無い。

席に着いてから後客多数。交通の便が良いとは言えない立地ですが繁... 続きを見る

「とんこつラーメン(並盛)麺固め」@熊本ラーメン みち丸の写真この日は館林の自社工場から幸手の客先に移動中に、前からここを通るたびに気になっていた此方のお店に伺いました。
アパートの1階の小さな店舗、前客は1名でしたが自分の後客はバタバタ入ってきてお店を後にする頃は満席の人気でした!
お店は話好きで人の良さそうな熊本出身のおばちゃんのワンオペ。
自分の後客が入ってくるまでは熊本の話で盛り上りましたが、此方では麺も木耳も... 続きを見る

「豚骨チャーシュー 並」@熊本ラーメン みち丸の写真3年ぶり位でしょうか 久々の訪問です。
昼少し前なので先客は1名、
今日は空腹気味なので、めんたいおにぎりもオーダーです。
旨いですね~ 熊本から送ってもらってるという麺の固さもいい感じです。
ここのおかあさんの気づかいとかも◎です
いつもながらに、美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。

「熊本豚骨らーめん 麺硬め」@熊本ラーメン みち丸の写真回顧録:2015年12月に訪店した
本物の熊本らーめんがこんな近く(車で30分)に有るとは、灯台元暗しでした
いつものようにスープからいただく
若干の癖はあるものの、美味しい!美味しい!
太麺よりも細麺が好きなので、一気に完食しました
御馳走様でした

「豚骨チャーシューメン」@熊本ラーメン みち丸の写真注文したのは「豚骨チャーシューメン」。
お味の方は、意外にもあっさり目でまろやか。
臭みもなく、いい意味でとても優しい豚骨ラーメン。
本場の熊本ラーメンは食べた事ないですが、イメージを覆す美味しさ。
ごちそうさまでした。