「ラーメン」@東京ラーメン つなふじの写真平成も最後のこの時代に一杯470円という専門店とは思えない価格のラーメンです。
あまりに安いので2玉の大盛りを+100円で。

店内はちょっと変わった形をしており奥で無骨な店主が黙々と調理しております。

配膳されたラーメンは麺が飛び出していて見るからに大盛り。

味はシンプルな昔ながらの... 続きを見る

「ワンタン麺 620円」@東京ラーメン つなふじの写真ワンタン載せないと470円。
見た目から食欲をそそられるし、
この値段でこの感動は高円寺の天王に匹敵。
極細麺とか選べちゃったら最高だった。

「つけ麺550円」@東京ラーメン つなふじの写真東京ラーメン つなふじ
☆☆☆.8(滝野川一丁目・王子)
つけ麺550円
Rope Wisteria
つけ麺戴きました。
麺は角中太ウェーブ(平打気味)のエッジの尖った確りした粉の凝縮感が分かる低加水タイプで、啜り易さはありますが喉ごしを楽しむよりも麺自体の風味を噛みしめて小麦粉の存在感を改めて確認できる粉詰まり感バッチリな麺で... 続きを見る

純粋な東京醤油ラーメンを知るには、こういったお店の存在は必要でしょうね。
豚骨醤油やWスープ全盛の昨今、
醤油ラーメンで若い客を獲得するのは難しいかも知れませんが、
それでもその姿勢を貫いている所は賞賛に値するかと。

ごちそうさまでした。

「ラーメン(並) 600円」@東京ラーメン つなふじの写真東十条に「東京ラーメン マリオン」という店がある。

以前、東十条から十条商店街に向けてブラブラしていた時に目に入ったお店だが、やたらにボロっちい風貌に何故か強く惹きつけられた事が印象に残っている。
後で調べてみると、知る人ぞ知る名店のよう。しかし夜営業のみのため、なかなか訪問出来ずにいた。

そんなある日、ネットの情報より「東... 続きを見る

大勝軒のすぐそばで、いつも客が入ってなさそうで、よく続いてるな~という印象の店だった。今どき東京ラーメンで勝負するのは厳しいと思っていた。
しかし、食べてみると印象は違う。煮干しの味が、他の東京ラーメンには見られないほどよく効いていて、うまい!!麺も太めでしっかりしている。
このように、東京ラーメンに独自のアレンジを加え、サイドメニューもいろいろ置いたり、中盛無料で特盛りまで対応することで、大勝軒に対抗しているんだと分かった。
大勝軒が混んでいる時は、ぜひこちらを試してみるのはいかがで... 続きを見る

日曜の13時ちょうどに訪問。先客はゼロ。店内に入り、カウンターに着席します。メニューを見ると、並と中が同料金なので、ラーメンを中でお願いしました。

店員さんは2人。赤ちゃんもいたようなので、ご夫婦で営業なさっているのでしょう。水のおかわりはカウンターの上にあってセルフ。卓上調味料はコショーのみ。椅子に背もたれがあったり、照明や天井がおしゃれだったりと、ラーメン屋らしからぬ大人な雰囲気や清潔感に好感が持てます。お酒の瓶も壁際にならんでいます。相向かいになったカウンター席も珍し... 続きを見る

「ラーメン 中¥600+半チャーハン¥200(ランチ価格)」@東京ラーメン つなふじの写真12:39到着 先客1 初訪
 明治通り沿いのお店です。大勝軒 滝野川店の隣りにあって看板が気になっていたお店でした。真っ先に目にとまったのは、通常270円がランチ価格200円という半チャーハンw ろくにメニューを見ずに「ラーメンと半チャーハン下さい」。店主さんの奥さんらしき人物が「麺の量はどうしますか?」と、よく見てみると並と中が同額とな。ならば「中でお願いします」... 続きを見る

最近開店したらしく、真新しい花輪などが飾ってあった。はじめは近くのみの麺太か大勝軒にするつもりだったが、それにつられて思わず入ってしまった。
お店の中は、レトロでお洒落な山小屋風といった感じ。
他には10人くらいの客がいた。みんな麺を食べ終わった後も美味そうにスープをすすっている。
テーブルとカウンターがあり、何人かで行っても大丈夫だろう。
つけめんは少し薄味に感じたが、マリオン譲りのバランスのとれたスープが非常に美味い。麺はちぢれ麺。

スタンダードな昔ながらの「中華そば」といった感じ。
たまにはこういう、普通すぎるくらい普通なのも良いかもしれません。

店舗情報

店名東京ラーメン つなふじ
住所

東京都北区滝野川2-10-2

このお店は「東京都北区上十条1-15-10」に移転しています。
電話番号-
営業時間11:30〜14:00/17:30〜23:00
定休日日曜日
座席11席(カウンター5席、テーブル3人席・2人席・1人席各1)
喫煙

禁煙

アクセス
都営都電荒川線『滝野川一丁目駅』(209m)
マップで周辺を見る

ラーメン(チャーシュー20g) 470円
ワンタンメン(チャーシュー20g) 620円
焼キャベツラーメン(チャーシュー30g) 680円

従来のつけめん(チャーシュー30g) 580円
あたらしいつけめん(チャーシュー30g) 600円

中盛(1.4玉) 50円
大盛(2玉) 100円

チャーシュー25g増し 100円
チャーシュー50g増し 200円
チャーシュー75g増し 300円

メンマ増し 100円
わかめ増し 100円

備考
純粋な東京らーめんのお店。
タグ子供イスあり