「手打みそラーメン」@みそラーメンの峰の写真弘前の味噌ラーメンでは、名の通ったお店。
ラードやごま油で炒めた野菜も、たっぷりのっかってます。スープは動物系の出汁に、ちょっと甘めでピリ辛の味噌。表面には一面に脂、これが火傷する位熱かった。唇がヌルヌルになる位の脂量です。勿論ニンニクたっぷり。

「手打みそラーメン 850円」@みそラーメンの峰の写真R6.12.10(火)12:55 味噌ラーメンの有名店、峰さんを初訪問。こちらは弘前では知る人ぞ知る老舗の味噌ラーメンのお店で、カウンター席に座り、口頭で手打みそをオーダー。提供はとても早く待つこと数分で着丼です。

スープは熱々でややピリ辛のパンチのある味わい。豚骨などの濃厚な動物系の出汁に、野菜の旨味が出たスープはゴマ油とラードもしっかりと効いていて、塩... 続きを見る

「ラーメン」@みそラーメンの峰の写真写真がちゃんと撮れてなかった (>_<)

味噌がおいしいと皆さん言ってますが たまに嫁の実家に帰省するときに食べる私には津軽のラーメンがお気に入りです。
次回は確実に撮影しなきゃ

【10月17日追記】
2か月ぶりに青森来たんでもちろん食べました。
そして今度はしっかり撮れたから載せます。

「みそラーメン」@みそラーメンの峰の写真峰っていうお店のミソラーメン旨いですよ!って聞いて早速行ってみました!正直、煮干し中華の文化が強い地域でこんなに旨いミソラーメンが!!って思いました。スープの表面にフワっと油があって食べた瞬間「あつっ」ってな感じで、旨みを閉じ込めた感じは脱帽です。また行きたい!

「手打ちみそチャーシュー840円」@みそラーメンの峰の写真2011年2月18日(金)17:30ごろ訪問。
先客は1名。
カウンター10席ほど+座敷4名席(せまいですが。。)。
当方は4名ゆえ座敷で食事することができました。
地元ではたいへんな有名店とのこと。
昼時などは行列もあるとのこと。

味噌とはいえ少々薄い感じ。
しかし、その分うまみ等をじ... 続きを見る

以前は今回の味噌ラーメンより100円高い「手打ち」味噌ラーメンを食べたのだが,それが実際には弘前市内のスーパーなどにもよくでまわっている,名前に「手打ち」という言葉が入った麺に酷似していたため,不満な気持ちになった.その麺は家で自分でラーメンを作って食べるときによく買ってきたことがあり,その食感は結構覚えているから,なおさら自信を持って「これは本当に手打ちなのか??」という疑問を持ってしまった.

ということで,今回は普通の味噌ラーメンを食し,採点することとした.

... 続きを見る

ちっちゃい頃から食べ続けてます。それでも第2期からですが。。今の店舗の斜め向かいにあった頃からですね。留学してる間も帰国したら行ってました。知らないうちに大将が若大将になって、味がかわりましたが。。熱いラーメンが大好きな俺にはたまらないです。田舎に帰ったらまた行きたい。というか、絶対にいきます。

「手打みそチャーシューメン 1000円」@みそラーメンの峰の写真初訪。
青森じゃ珍しい味噌。
たくあん付き笑
チャーシュー2枚落ち。(友達とシェア)

家庭の味噌ラーメン的な味もするが、やはりプロの店

「手打ち味噌ラーメン」@みそラーメンの峰の写真地元ではおいしい店として、結構支持されているようですが、そこまでではありませんだした。

確かにうわさどおり、スープの表面にすごい油膜が張られていて、湯気も出ていないため、一見するとぬるいのではと思ってしまいますが、実際にはとても熱いです。本当に熱いです!やばい。これによって舌をやけどした人が何人いることか…w 実際熱いと聞いていたけど、まさかここまでと... 続きを見る

店舗情報

店名みそラーメンの峰
住所

〒036-8021 青森県弘前市和徳町337-4

電話番号0172-33-9690
営業時間11:00〜15:00
定休日月曜日(祝日の場合は翌日)
アクセス
JR「弘前駅」下車、徒歩15分
JR奥羽本線(新庄~青森)『撫牛子駅』(1.3km)
マップで周辺を見る

ライス 200円
小ライス 100円
ビール 700円
大盛+150円

(2024年12月10日現在)