つけ麺とは使う麺が異なりこちらは中華そばといった感じの細麺使用。つけ麺とは違う小麦を使っているようで食感も異なる。スープはつけ麺同様豚骨魚介。こういったどろっぽいポタージュスープには細麺より太麺ないし極太麺が似合う。またチャーシューはこの手のどろ系に似合う極厚ではなくこれまた薄切り。ここまでくると何か違うテイストを求めているようで主張しているのはあくまで豚骨魚介なので体が納得してくれない。追加麺も可能なのだがそれは違う。チャーシューは十分脂ぎっていて胃の中でもたれるぐらいなので結果的には満足しているのだが何か腑に落... 続きを見る

同じく四日市以外からの参入組になる日の出ラーメンのすぐそばにあるという好立地。で、またもや魚介豚骨系というオリジナリティ皆無さ。麺はつけ麺では珍しい平打ち。極太なので箸でたぐるのが大変。つけ汁になだれ込ませるがすぐに椀の外にこぼれる。つけ汁の酸っぱさは事前に知っていた。赤羽の麺 高はしをすぐに思い出した。ゴツゴツしたチャーシューやメンマまで似ている。これで刻み玉ねぎがあれば完璧。麺の量はデフォルトで1.5玉300gだったかな?2玉注文なので400gになるのか?大勝軒のサービスからすればフツーなのだがやはりうれしい。... 続きを見る

この日も四日市へ出張。別のお店に行く予定だったけど、
黄色い看板が目に付き、こちらに入店します。
後で調べて知ったけど、最近開店した岐阜大垣市の人気店中華そば 中村屋の支店との事。
テーブル席とかがあるもう少し大きい店だと思ったけど、
店内はカウンター7席のみの鰻の寝床状態のお店。
平日昼時で先客5名、後客4名。後から来た家族連れ4名客は諦めて帰りました。
回転が良くないというのもあるけど。

10数分待っての提供。... 続きを見る

少し酸っぱいつゆだけど、何か麺と絡むとやみつきになるスープだよ!

店舗情報

座席カウンター:7席
喫煙

禁煙

アクセス
内部線、八王子線『あすなろう四日市駅』(224m)
マップで周辺を見る

つけ麺(1.5玉) 780円
つけ麺(2玉)890円
めん増量1玉220円
まぜそば 780円
かまあげつけめん 780円
煮玉子 100円
メンマ 100円