「特製ラーメン」@熊本九品寺麺処てしお 塩ラーメン専門店の写真出張で熊本に行き、飲み会の締めでお邪魔しました。
時間も遅かったので客は我々だけ。

せっかくなので特製をオーダーし待つこと12分くらい。

スープをいただきます。鶏ガラ主体のいわゆる塩ラーメンなのですが、いまいちつかみどころのない味。ぼんやりしています。出汁感が足りない。

麺は割と珍しいちぢれた細麺で、見た目にはインスタント... 続きを見る

「塩らーめん(元祖)700円」@熊本九品寺麺処てしお 塩ラーメン専門店の写真熊本遠征。
ブルーシャトーの待ち時間に安政町にある支店の方に行ったらこの日は夜営業のみとのこと。店内仕込み中の店員に聞いて、本店が白川渡った九品寺にあると聞いた。
つぅことで、別途訪問。

香蘭亭 ⇒ 勝烈亭 ⇒ ブルーシャトー ⇒ たいのやからの 5軒目。

店構え、オサレ。... 続きを見る

「塩ラーメン」@熊本九品寺麺処てしお 塩ラーメン専門店の写真”てしお”にかけた、塩ラーメンです。
あっさりしたスープで、あっという間のスープまで完食でした。
サイドメニューも豊富なお店です。

知人の紹介で行きました。飲み会の帰り、町灯りを背に、ひとり白川の風に吹かれて安政橋を徒歩で・・・。繁華街の喧噪を抜けた路地までそれほど時間はかからなかったと記憶します。店から漏れる温かな光の照明と、親子連れの笑い声に、お店のアットホームな雰囲気が感じられました。
カウンターに座って、メニューを見て「こだわり塩650円」を注文。席から調理場は見えません。対応していただいたのは、奥様でしょうか?綺麗な店員さんです。しばらくするとご主人が愛嬌良くカウンターの上に置かれました。
具はねぎ、鶏団子、鶏チャーシュー、支那竹等とシンプルです。スープは澄んでて綺麗なんですが、お出汁が結構効... 続きを見る