「特濃豚バラロース760円ネギ多め」@特製ラーメン 大中 伏見店の写真何の知識もなく、良さげな雰囲気なので入ってみました。イヤー、独創的な一杯でした。
 豚骨スープがこってりを通り越してドロドロでした。はしを突き刺せば立つのではないかと思うほど。かなりのしつこさと思いきや、油っこさはありません。また、塩加減もほどほどでした。
 細麺は濃厚スープに絡め取られて、味がよく分からなかった。3枚の大判チャーシューも肉の旨味が出ていました。
 高... 続きを見る

「ラーメン元味(豚骨醤油)」@特製ラーメン 大中 伏見店の写真近鉄桃山御陵前改札〜そのまま近鉄京都線の高架下を進むとすぐ大きな提灯『大中』が目に飛び込みます☆

①元味(豚骨醤油)と②新味(魚介豚骨醤油)2種類あるスープより今回は元味並(¥700)&焼飯並(¥420)を注文

豚骨醤油味ですが思ったより濃くなく、魚介を混ぜた新味の方がさらにまろやかで食べやすい印象でした♫

①スープの種類だけでなく... 続きを見る

「特濃ラーメン バラ肉」@特製ラーメン 大中 伏見店の写真京都らしい中細ストレート麺の濃厚な鳥白湯ラーメン。バラ肉のチャーシューとロース肉のチャーシューを選択できるのですが、このあたりは好みですね。
濃厚なスープは麺よく絡み、替玉をしたら丼にほとんどスープが残らないほどのドロドロレベル。ですが、滑らかな口当たりで丁寧に作られてる感じが、個人的には好みであり再訪したくなるお店でした。味変用に焦がし大蒜油と辛子味噌が一緒に入ったものが提供されますが... 続きを見る

「ラーメン(元味,大盛,硬め,ネギ多め,温泉卵)」@特製ラーメン 大中 伏見店の写真カウンター7席、4人掛けテーブル4卓。昔からある伏見区の人気店で、時間次第ではかなり賑わっています。高架下の、かなり味のある店内です。
ラーメンは、
・麺の硬さ・スープ 元味or新味・濃さ・モヤシ量・ネギ量・温泉卵,キムチトッピング(無料)
等、オーダーして作ってもらうスタイル。
ある程度先に決めておかないと、オーダーの際に時間がかかります。
上位... 続きを見る

「バラロース肉大中ラーメン」@特製ラーメン 大中 伏見店の写真近鉄京都線桃山御陵前駅のガード下にある年季が入ったお店。

平日の13時頃に着くと、店内は家族連れやガテン系やらで満席で、店頭では5人が待っていたのでその列に接続した。

普通のラーメンがワンコインで、30円出せば温泉玉子もキムチもトッピングでき、一番高額な特濃ラーメンでも700円という値段が人気の理由なんだろう。
10分強でカウンターに... 続きを見る

「特濃ラーメン700円(バラ肉、麺硬め、ネギ多め)」@特製ラーメン 大中 伏見店の写真青春18切符で京都へ。伏見稲荷をお参り(登山?)して、伏見の酒蔵見学に行って、お昼へとやってきたのがこちらです。前にラーメン藤 大手筋店に行った事がありますが、その時も本当はこの店に行きたかった・・・・2年越しの希望が叶いました。日曜日開店直前に行ったら、もちろん先客はゼロ。11時の開店と同時に店内へと雪崩れ込んで、5人居たのでテーブル席へ。注文はそれぞれ違いますが、私は「特製ラーメン(700円)... 続きを見る

「大中ラーメン(ロース)」@特製ラーメン 大中 伏見店の写真飲み会の〆に、どうしても食べたくなったので最終乗車前に訪問~

ロースの叉焼は個人的には好みではないのだが試しにオーダー
具は「ロース」の叉焼、メンマ、紅生姜、ネギです。

相変わらず癖になるトロミのあるスープは最高で、中細のストレート麵によく絡んでたまりませ~ん♪
ロースらしい歯応えと塩気が効いた叉焼は、もうちょい柔らかさが欲しいかなぁ... 続きを見る

「ラーメン(並・元味)」@特製ラーメン 大中 伏見店の写真味の選択は『大中ラーメン』と変わらないが焼豚がロースの屑肉?ちょびっと入っている以外は同じ物のよう…

具はロースの焼豚、もやし、ねぎです。
スープは軽くトロミのある舌触りで豚骨の旨味とコクがよく感じられる作りの塩加減は絶妙~
やや細めの麺肌白いストレート麺は【ラーメン藤 京都本店】で有名?な老舗の『近藤製麺製』で食べ慣れた食感~♪
ネギ多めと言わ... 続きを見る

「バラロース肉元味ラ―メン690円」@特製ラーメン 大中 伏見店の写真初めての訪問!駅近なのに人気店。人気店なのに席数多し。席数多いから安い?安いのにリクエスト言いたい放題。これって凄いですよね!硬め? 濃いめ?モヤシ多め?ネギ多め迄ならわかります!温玉は?キムチ?スープの種類は?チャーシューの脂身?昔からこのスタイルでやられてて、690円?安すぎませんか?ある種の感動を覚えました!昔懐かしい豚骨醤油、硬めの麺がなんとも心地よく美味しい♪モヤシの量も半端なし!ご馳走... 続きを見る

「大盛ラーメン 元味」@特製ラーメン 大中 伏見店の写真この日はお盆休みで古い友人たちと京都宇治方面でゴルフ。そのうちの一人を伏見へ送って行く途中に寄って参りました。実はこちら、この友人とたびたび来ておりまして、このあたりではお気に入りのお店です。前回も夏のゴルフの帰り、ちょうど一年前でした。

到着が16:30という中途半端な時間でしたが店内ほぼ満席で、カウンターに友人と離れて席を得ます。しばらくすると外待ちが発生しております。昼... 続きを見る