昼時でしたが平日だったためか結構すんなり入れました。
注文したのは中華そば(大盛り)。
スープは大変パンチが効いててコクたっぷりでした。濃厚なスープが麺と絡んで絶品です。
麺のほうはもう少しコシがあれば・・・最後のほうになると麺にスープが入り込み少し重たい感じでした。
接客も気持ちが良く機会があればまた行きたいです。

平日お昼どき、同僚4名にて待つかと思いきやタイミングよくテーブル席を確保。
中華そば(大盛り)
チャーシュー麺
中華そば(普通)
特製中華そば
と、それぞれ注文。有名店ということもあり満席だがスピードはまずまずで食開始。
スープの味は予想通り濃い目。
〔良い点〕
スピード、スープ(個人的に好き)、やわらかチャーシュー、中華そば(普通)490円の安さ
〔希望するところ〕
スープに負ける麺のインパクトがやや弱く、中華そば... 続きを見る

「味付け玉子入り中華そば(590円)」@中華そば こくいちの写真神戸にある徳島ラーメンの店としてなかなか有名な店らしいので訪問。
スープはややとろみがある濃いめの豚骨醤油に少し背脂が浮いている。
味は濃いめだが,意外と油っぽさや臭みはなく,こくが感じられる。
麺は細ストレートでこしはぼちぼちだが,特徴は余りないのがやや残念。
具はメンマ,もやし,刻み青葱,焼豚及び味付け玉子。大盛り60円増し... 続きを見る

ここはオープン当初からよく行ってます。
四国徳島ラーメンが元のベースなのかもしれないですが、スープは濃いです。
煮卵もGOODですし、それにキムチもおいしいのです。

一口目はそれほどインパクトがなくこんなもんかと思うが
食べてくるうちにだんだんはまってしまい
また行ってしまう店です

難点は駐車場の場所が変わったのとちょっと遠いことですね↓
ほとんどの人は路駐してるけどたまにめったに回ってこない警察が・・・

「中華そば+餃子」@中華そば こくいちの写真徳島出身の店主の神戸ランキング上位の人気店。昨日の11時40分に三宮から車を飛ばし来訪(11月1日から駐車場なし)。すでに先客15名程で出る時には待ち状態。店内は木が基調の屋台がコンセプトで綺麗。まず麺の量を聞かれ、お客さんが多く20分後にラーメン到着。豚骨、鶏がらベース(結構煮込んでいる)の濃い目の醤油で背脂少々。豚臭無しでドロっと感あり。柔らかめの中細ストレート麺でスープに... 続きを見る

味がしっかりしており、かなり美味しい。兵庫県を代表するラーメン屋と言えるでしょう。

問題点は、味が濃すぎる?ので薄味が好きな人にはややキツイ。
麺が若干柔らかいので、最後伸びてしまう。

こくいちの名前どうりにいいコクしてます。こってり好きには、たまりません 仕事上各地のラーメン食べましたが、地元にこんな美味しいラーメンがあるなんて!麺スープともに自称グルメな人には、もってこいです。ただ、薄味あっさりが好きな人はだめですよ!

これでもか!というぐらいの肉。
麺とスープとの相性もよいと思います。
他府県ナンバーに車をよく見かけるので
売れてる店ではないかと思いました。

店舗情報

店名中華そば こくいち
住所

〒651-2117 兵庫県神戸市西区北別府4-3-6

電話番号-
営業時間11:30〜14:00/19:00〜21:00
定休日火曜の夜と水曜日
座席23席(C-11,T-12)
喫煙

喫煙可

アクセス
明石駅神姫バス伊川谷駅行約10分、バス停丁の山公園から南へすぐ
駐車場

駐車場あり

5台 メガネの三城より東に少し入った永井駐車場

備考
2010年7月12日をもって、13年間の営業を終了しました。