「熊本ラーメン 高菜」@熊本とんこつらーめん あそ路の写真大好物の熊本ラーメンが食べたい!と久々の此方へ。
スープはあっさりめだが、豚骨スープとマー油のマリアージュ!やっぱ美味いなぁ。
かためでオーダーの中細ストレート麺。少し柔目だったが美味い。
高菜は麺と、スープと交互に楽しむ。
海苔+高菜+麺を一緒に食べたらサイコーだった。
チャーシューは芳ばしくホロリと柔らかで美味い。
ちょいト... 続きを見る

「熊本とんこつラーメン」@熊本とんこつらーめん あそ路の写真自然なものから自然に採ったであろう、優しい美味しさに溢れたスープ。あっさりとした豚頭主体の豚骨スープ。拳骨や豚足も使っている模様で、それらの存在感も十分に引き出されており、起伏に富んだ旨味の相乗が堪らない。
最初のひと口は、物足りなさを覚えるかも知れない。決してどっしりとした力強いスープではないからだ。しかし、確かな豚の旨味にマー油(焦がしにんにく油)が馴染めば、調和に頼もしい力強さが伴... 続きを見る

「とんこつ魚粉濃厚つけ麺 中盛(800円)」@熊本とんこつらーめん あそ路の写真[状況]
平日20時15分。店内1組。

[コメント]
川口のラーメン屋さんはだいたい制覇したと思っていたのですが
こちらのお店はまだ訪問していないことに気が付き、居酒屋で飲んだあとに訪問をしてみました。

あそ路。

そういえば、こちらのお店は今年の2/26に、「石神秀幸のラーメン放浪記... 続きを見る

「熊本ラーメン 680円」@熊本とんこつらーめん あそ路の写真京浜東北線川口駅から歩いて5分位でしょうか
入り口がちょっと狭いので、看板とかが無かったら通り過ぎるかも知れません。
中に入ると、「ここ居酒屋さん?」ってかんじです。
メニューに焼酎の銘柄が沢山載っています。おつまみもそれなりにあります。
壁の貼ってある張り紙は居酒屋さんのメニューです。
居酒屋兼ラーメン屋さんなのでしょう。
此方のお店は... 続きを見る

平日後半(水or木)頃に、川口で飲んだ後に訪問。
スマホ機種変したせいで、画像upうまく出来ず断念・・・

日本酒とか馬刺とか、飲みながらラーメン食べるような居酒屋スタンスですね。

ラーメン(ノーマル)で600円台という財布に優しいお店、ですが極細麺なので150g前後だろうから、替え玉(100円)前提だと標準的な料金設定ですね。

マー油(焦がしニンニクオイル)、最近食しておらず、やっぱこれ旨いですね!

初回バリカタ、替え玉はハリガネで頂きましたが、精魂込めて作... 続きを見る

「熊本らーめん 680円」@熊本とんこつらーめん あそ路の写真見事なまでにブレててすみません

頼みませんでしたが、ライスサービスがあるそうです。
博多系よりしっかりとした麺で、ボソッとした食感
炙りチャーシューは厚めで硬い
スープは意外と濃厚豚骨でした。
少し飲むと替え玉が難しそうなほど、スープの量は少なめでした。

器が背の高いもので非常に食べづらいものでした・・・... 続きを見る

「つけ麺680円+高菜ごはん(ランチサービス)」@熊本とんこつらーめん あそ路の写真熊本とんこつらーめん あそ路(アソジ)
☆☆☆☆.3(川口)
つけ麺680円+高菜ごはん(ランチサービス)
ASO Road
つけ麺戴きました。
麺は角中太ウェーブのエッジの尖らない舌触りの円やかな喉ごしよりも歯応えを楽しむ中太麺で確りした食感が味わえます(麺量:茹で後240g表示で麺だけだと物足りないがランチサービスの高菜ごはんで... 続きを見る

「とんこつラーメン+替玉(750円)」@熊本とんこつらーめん あそ路の写真ここがまた新しくなったというので訪問。23時で前客0、後客0。店員さんは2名。券売機でとんこつラーメンと替え玉を購入。
券を渡すとサービスライスと替玉を出すタイミングを聞かれるのでライスはお断りし、替玉は食べ終わった後でと伝えて待機。5分ほどで提供。

早速見てみるとやたら丼が深く、マー油の程よい香りが漂ってきます。スープを一口飲んでみるとなかなか熱く、味わいは柔らか... 続きを見る

「「とんこつラーメン」¥650+中盛¥100+サービスライス」@熊本とんこつらーめん あそ路の写真【'12.04.08 11:45ごろ訪問】
先日久々にこの店の前を通ったら『つき丸』の有った場所が同店になっていました。
たしか以前【リニューアル中】の貼り紙があったと記憶していましたが…。
店内はほぼ一緒で、キッチンが見えるようになってる(前から?)ぐらいの違いでしょうか?

さて、中央の大きなカウンター席に着いて、“硬め”オ... 続きを見る

「味玉入りラーメン」@熊本とんこつらーめん あそ路の写真まぁ普通においしいラーメンですね。

どちらかというと馬刺しとお酒が気になってしまいました・・・