「中華そば 中 あぶら 850円」@高長まるしげの写真今回は、中 あぶらにしました。最初はあぶらを溶かさず、自家製の無かんすいの麺と上品なスープを味わい、途中であぶらを溶かし、ブラックペッパーと一味で味変。
青森ならではの美味しさです。

「中華そば 中 あぶら 750円」@高長まるしげの写真今回は、中あぶらをいただきました。
上品な煮干しのスープに、分厚いチャーシュー3枚、歯ごたえのあるメンマ、ボリュームたっぷりの自家製の無かんすい麺。
あぶらはチャーシューの脂部分をみじん切りにしてボール状にしたもの。途中でスープに溶かすとコクが出ます。

「中華そば 中 680円」@高長まるしげの写真前回は中に裏トッピング脂だったので、今回は、ノーマルの中にしました。
中でも自家製の太い無かんすい麺がたっぷり、厚切りのチャーシューも3枚乗ります。
キリッと上品な煮干しと昆布などのスープが青森市ならではの味です。

「中華そば 中 脂入り 680円」@高長まるしげの写真いつもの中に、裏トッピングの脂。煮干しの上品なスープに甘味とコクが加わり、とても美味しいです。自家製の無かんすいの極太麺もこのスープによく合います。

「中華そば 中 680円」@高長まるしげの写真久しぶりに中華そば中をいただきました。
煮干しと昆布のキレのあるスープに、厚みのあるチャーシュー3枚、メンマ、ネギがトッピング。
自家製の無かんすい極太手揉み麺もこのスープによく合います。

「中華そば 中 680円」@高長まるしげの写真久しぶりに伺いました。メニューが中華そば 大、並から中華そば 大、中に変更になり、少し値上げされました。
青森市長島の丸海鳴海中華そば店の2代目の味をベースに洗練された味わいの上品な煮干しのスープに、無かんすいの自家製太手もみ麺がよく合います。チャーシューもたっぷりでボリュームもあります。

「中華そば 並 650円」@高長まるしげの写真煮干と昆布の出汁に、甘味のない醤油ダレ。チャーシュー、メンマ、ネギがトッピング。
自家製の無かんすいの太手揉み麺がよく合います。

「中華そば 並」@高長まるしげの写真煮干しと昆布などの風味にキリっとした醤油ダレ。上品で何とも言えない旨み。無かんすいの手打ち太麺もこのスープによく合います。

「中華そば 大と並」@高長まるしげの写真煮干しの上品なスープにかんすいが入らない太い麺。土日は13時過ぎには売り切れになることもあるのでご注意ください。

「中華そば 大 750円」@高長まるしげの写真煮干が主体のあっさりと上品なスープ。この系統では一番好きです。
チャーシューはジューシーで食感もすばらしいです。

店舗情報

店名高長まるしげ
住所

青森県青森市妙見3-1-5

電話番号017-728-2224
営業時間7:00~14:30(売り切れ終了)
定休日水曜日
座席38席(カウンター8席、テーブル18席、座敷12席)
喫煙

禁煙

アクセス
青森駅から市営バス横内循環線で「問屋町入口」下車、徒歩4分。
青い森鉄道線『筒井駅』(1.9km)
マップで周辺を見る
駐車場