「大」@高長まるしげの写真青森出張で通算2店舗目。
仕事先の比較的近くにある「高長まるしげ」さんに訪問。
11:20入店。口頭でおねいさんに「大」を注文。中/大しかないのが潔くていいね!
10分程で到着。
麺が自家製太やや縮れ、スープは煮干清湯、チャーシューはロースで厚めが5枚、メンマ大量、ネギ。
スープは煮干が弱め酸味/エグ味もなく丁度いいですねー麺が太麺で食べ... 続きを見る

「中華そば 並…650円」@高長まるしげの写真2019.4.29朝1 ‪同市内『丸海鳴海』を夜に間借りして長らく営業を続け2006年に独立、現在の店舗には2014年に移転。‬‪営業時間帯は夜のみ→昼夜と場所を移すと共に変遷し、現在は青森朝ラーの定番店へと成長。‬‪尚、個人的には3年前にフラれており(単なる定休日)念願の初訪となる。‬

‪ほんのりとした甘みのあるキレッキレの煮干スープに、細めのうどんを思わせるモッチリとした... 続きを見る

「中華そば(並)650円」@高長まるしげの写真コスパも良く、朝から連食が出来ちゃう一杯だった~!の巻

5月上旬の朝に訪問。先客6名、後客8名。

「くどうラーメン」が軽めだったので、
朝ラーを連食。
店舗兼住居のような比較的に新しい建物。
入ってすぐにセルフのお冷やが有り。
お冷やを持ちつつ、空いているカウンター席へ。
厨房を見ると... 続きを見る

「中華そば 並 650円」@高長まるしげの写真煮干と昆布の出汁に、甘味のない醤油ダレ。チャーシュー、メンマ、ネギがトッピング。
自家製の無かんすいの太手揉み麺がよく合います。

「中華そば 並」@高長まるしげの写真煮干しと昆布などの風味にキリっとした醤油ダレ。上品で何とも言えない旨み。無かんすいの手打ち太麺もこのスープによく合います。

「中華そば 大と並」@高長まるしげの写真煮干しの上品なスープにかんすいが入らない太い麺。土日は13時過ぎには売り切れになることもあるのでご注意ください。

「中華そば 並」@高長まるしげの写真朝ラー。
最強朝ご飯。
純粋煮干しスープ、小麦、肉、メンマ、ネギ
無駄なものは一切ない感が素晴らしい。
白い太縮れ麺は他に類を見ないかなりのツワモノ。
移転前の麺とは変わっており、きっとこのスープのために長年作ってきた最終形。
テーブルに置いてる一味唐辛子をちょっとだけ入れるのがポイント。
煮干しスープの引き立て効果で... 続きを見る

「中華そば(並)」@高長まるしげの写真平日10時30分に店舗前の専用駐車場に車を停めて訪問、すでに店内には先客5名で地元の人気店である事が判ります(後客も5名程)。自動販売機の設置されていないお店です。スタッフ4名(うち女性3名)での営業でした。カウンター10席&テーブル18席&小上がり12席ほどのお店です。中華そば(並):650円を注文し、約4分ほどで着丼です。スタッフが多い割に水はウォーターサーバーのセルフというのはサービス悪い印... 続きを見る

「中華そば 並」@高長まるしげの写真朝ラーとしてはここにかなう店は他にない。
身体に染み込むような純な煮干しスープに、スープの邪魔をしない白いうどんのような自家製麺。
塩気強目のチャーシューと他の食材の邪魔をしないメンマも含め、素晴らしい一杯。
ホント旨い。

「中華そば」@高長まるしげの写真正統派のあっさり煮干し。
すこし塩分高めですが許容範囲。
麺は太めの縮れたものでモチモチでいい感じ。