「中華そば(中)850円」@高長まるしげの写真秋の東北遠足第二弾その③
弘前青森2日目。

弘前の朝。
昨日potiさんと呑んだお酒が良かったのか、全然スッキリと快調に目覚めて。
ただ外は雨...昼過ぎくらいから晴れ間は出てくるとのことですが、その頃には青森を発ってますので(-_-)
予定では竜飛岬に行こうと思ってたのですが、折角なら晴れてると... 続きを見る

「中華そば 中 あぶら 850円」@高長まるしげの写真今回は、中 あぶらにしました。最初はあぶらを溶かさず、自家製の無かんすいの麺と上品なスープを味わい、途中であぶらを溶かし、ブラックペッパーと一味で味変。
青森ならではの美味しさです。

「中華そば 中」@高長まるしげの写真スッキリスープにコクがバチっと効いている。麺はよく縮れ、モチっと噛み応え⭕️。トッピングは気を衒うでなく素朴な佇まい。常連風ご高齢の客がヒッキリナシに出入りする。座敷もあって森田屋総本店を思い出す。違うのは絶妙な強さで煮干が効いてる点。コールでアブラがある。逆にデフォルトをよく見るとアブラがういてない。毎日でも通える一杯。

木曜日10時... 続きを見る

「中華そば大」@高長まるしげの写真青森で朝ラーメン。まるしげさんから。煮干の大と中しかなくて、脂を出すかどうか。後はおにぎりのみ。この煮干…凄っ!!一片の臭みも無い。そして正に純度の高い奴。こんなの食べたことないわーめっちゃ美味いし😋
朝でもスルスルと食べられる。饂飩の様なもちもち麺も最高😀

「中華そば 中 あぶら 750円」@高長まるしげの写真今回は、中あぶらをいただきました。
上品な煮干しのスープに、分厚いチャーシュー3枚、歯ごたえのあるメンマ、ボリュームたっぷりの自家製の無かんすい麺。
あぶらはチャーシューの脂部分をみじん切りにしてボール状にしたもの。途中でスープに溶かすとコクが出ます。

「中華そば 中 680円」@高長まるしげの写真前回は中に裏トッピング脂だったので、今回は、ノーマルの中にしました。
中でも自家製の太い無かんすい麺がたっぷり、厚切りのチャーシューも3枚乗ります。
キリッと上品な煮干しと昆布などのスープが青森市ならではの味です。

「中華そば中(脂入り) 680円」@高長まるしげの写真R4.4.9(土)11:30 青森市にある「高長まるしげ」さんを初訪問。こちらは津軽ラーメン煮干し会にも所属している津軽煮干の名店の1つです。メニューは中華そばオンリーで、その中と大があるのみなので、入店後すぐに店員さんに「中のアブラ」とオーダー。アブラはメニューにはありませんが、オーダーすると無料でトッピングできます。そして、待つこと数分で着丼です。

ス... 続きを見る

「中華そば 中」@高長まるしげの写真2021年7月中旬 中華そば 中 680円
青森での仕事を終え朝ラーできる店を探していたら此方がヒット。早速訪ねてみた。
店は幹線道路から横道に入った民家兼用一軒家。店内は広くカウンター8席、テーブル18席、座敷12席。
8時過ぎの入店で先客2人、後客2人と少々寂しい。厨房では年配のご主人が一人で切り盛りしている。
メニューは中華そばの... 続きを見る

「中華そば 中 脂入り 680円」@高長まるしげの写真いつもの中に、裏トッピングの脂。煮干しの上品なスープに甘味とコクが加わり、とても美味しいです。自家製の無かんすいの極太麺もこのスープによく合います。

「中華そば 中 680円」@高長まるしげの写真久しぶりに中華そば中をいただきました。
煮干しと昆布のキレのあるスープに、厚みのあるチャーシュー3枚、メンマ、ネギがトッピング。
自家製の無かんすい極太手揉み麺もこのスープによく合います。

店舗情報

店名高長まるしげ
住所

青森県青森市妙見3-1-5

電話番号017-728-2224
営業時間7:00~14:30(売り切れ終了)
定休日水曜日
座席38席(カウンター8席、テーブル18席、座敷12席)
喫煙

禁煙

アクセス
青森駅から市営バス横内循環線で「問屋町入口」下車、徒歩4分。
青い森鉄道線『筒井駅』(1.9km)
マップで周辺を見る
駐車場