みーこさんの他のレビュー
こんにちは
ガツンとみかん、もとい
ガツンと煮干しっていうよりもバランスのいい
中華そばって感じですかね。
チャーシューの表面占有率がナイスな感じです。
ももも | 2025年11月9日 17:33おばんです。
大昔に竜飛岬に行って、北海道の信号機が見えたのに感動しました。
いくら予習をしていても、メニューに書いてないモノをオーダーして「はぁ?」と言われたら怖いやら恥ずかしいやら、色んな事を考え委縮しちゃいますよ(o^―^o)ニコ
中華そば(中)麺量200gでこのチャーシューの量で850円ならコスパは良いな!
すてぞー | 2025年11月9日 17:43おばんです ども。
チャーで埋め尽くされた麺顔 いい感じですね。
青森で食べると また一段のup!
朝ラーでは高めですが、この内容はgoodですね。
村八分 | 2025年11月9日 19:25こんばんは。
無事にアブラオーダーできてよかったです^^私も予習していたとはいえ、オーダーする際はドキドキでした(笑)ちなみに、サンダーバードはまだ行ってません(>_<)
poti | 2025年11月9日 21:12もももさん
コメントありがとうございます(^-^)
なぜアイス?(^▽^;)
ホントに清湯ながらしっかりと煮干が主張した美味しい一杯でした。
これチャーシュー麺じゃないんですよ~?それでこの量は凄いですよね(^-^;
みーこ | 2025年11月9日 21:49これ、朝ラーすかwww
最高の朝じゃないですか、、、都内で朝ラー見つけるのはもう24時間店舗が基本な中でこのクオリティの朝ラー、、、ため息でます
これぞ津軽煮干清湯、いいなぁ〜。ホンモノを我は知らなすぎですわ。
そのあぶらを途中から、これがまたすごい。初めて聞きましたよ。
スージーのなのなQ | 2025年11月9日 21:50すてぞーさん
コメントありがとうございます(^-^)
そう、私達も晴れ渡った空で北海道の方まで見えるような景色を望んでたんですよ~。
でもまた次の楽しみにとっておきます(^^)
potiさんはじめ先人たちが証拠を取ってくれてるんだから大丈夫だろうとw
確かにコスパはかなり良いと思うんですよ~。
...でも(中)に加えて(小)←150gとかラインナップして欲しかった(^-^;
みーこ | 2025年11月9日 21:54村八分さん
コメントありがとうございます(^-^)
ホント、チャーシュー麺かよ!?って量でしたよ~。
やっぱりね、思い込みだけじゃなくwホントに青森の煮干はちょっと他とは違うんですよ。
分かりやすく言うと...お味噌汁の出汁?(^▽^;)
コスパはかなり良いかと思います♪
みーこ | 2025年11月9日 21:56potiさん
コメントありがとうございます(^-^)
連れがコールしたのですが、しれっと言うことを心掛けたそうですw
サンダーバード、ご都合よい時でいいので一度行ってみてください~!
できれば醤油と味噌両方のpotiさんレビュー聞いてみたいです(^▽^;)
みーこ | 2025年11月9日 21:59スージーのなのなQさん
コメントありがとうございます(^-^)
これ、朝ラーってボリュームじゃないんですよ~。
いや男の人には良いのかもですが、少なくても私にはちょっと多すぎて(^-^;
どうしても津軽濃厚煮干が大好きな自分ですが、やはり歴史深い清湯も味わっておかないと、ということで。
とにかく一日に食べれるラーメンの量なんて私の場合たかが知れてるので、回数通わないと回れないんですよ~(^-^;
みーこ | 2025年11月9日 22:05おはようございます!
さすがに☔だと、竜飛岬の観光はツライかナ…
オイラはど濃厚よりも、こんな感じのニボの方が好みッス(^^♪
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2025年11月10日 08:15こんにちは。
これはまさしくチャーシュー麺ですよ。
竜飛岬、遠くないですか?。
glucose | 2025年11月10日 08:22ラーメン大好き夫婦(nao)さん
コメントありがとうございます(^-^)
そうなんですよ~、せっかくなら北海道見えるくらい晴天の日に行ってみたいな、って。
この清湯系煮干もじんわりとでもしっかりと感じる煮干加減でしたので、これはもう好みです♪w
みーこ | 2025年11月10日 12:19glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
普通に考えればチャーシュー麺ですよねぇ~これ。
もはや青森県の距離感覚がおかしくなってきてるので、朝早く出て昼過ぎに帰ってくればOKみたいなw
100㎞なんて「あ、それくらいか」レベルですから(^▽^;)
みーこ | 2025年11月10日 12:21青森県では煮干し三連コンボレビューですね😉
煮干し天国青森県には一度は行かねばなりませんね🤔早割の新幹線?飛行機?何が良いのでしょうかね?
川崎のタッツー | 2025年11月10日 12:30川崎のタッツーさん
コメントありがとうございます(^-^)
今回での青森行では煮干3杯でした~。
う~ん...グルさんツアーで大型ハイエース借りて交代で向かって銭湯みたいな温泉に素泊まりでいいんじゃないかと思います♪(^▽^;)
みーこ | 2025年11月10日 12:46肉うどんのようにも見えます。
850円で肉たっぶりは良心的ですね。
すてぞーさんの、
「竜飛岬から北海道の信号機が見えた」に、
驚きました。
おゆ | 2025年11月10日 13:01おゆさん
コメントありがとうございます(^-^)
確かにこれだけの麺とチャーシューの量を考えると良心的ですよね♪
調べてみたら竜飛岬から北海道の信号は見えないってAIが言ってました。
ってことはすてぞーさんは大草原の先のなにかを見渡せるくらいの視力3.0くらいあるのではと(^▽^;)
みーこ | 2025年11月10日 22:25こんばんわ。
青森を楽しまれてますね。
個人的に今の自分はあまり濃厚な煮干しより、スッキリした感じの方が好みになっているので、
コレはメチャ好きなタイプな感じがします。
バスの運転手 | 2025年11月10日 23:45おはよ‥
再び青森とは凄いですね〜出汁がバッチリ
市場の海鮮とかも食べてますか😀
美味しいアップルパイあります。
是非食べてみてください。
あひる会長 | 2025年11月11日 07:15バスの運転手さん
コメントありがとうございます(^-^)
今回の青森行では3杯煮干を食べて、これはもうあぶらがあっても純粋な清湯。
すっきり煮干を求めてる方にはまさにこちらのお店はバッチリですよ~♪
...多分お酒はありませんが(^-^;
みーこ | 2025年11月11日 12:16あひる会長さん
コメントありがとうございます(^-^)
清湯煮干が好きな方にはもう大ヒットするかと♪
今回弘前の居酒屋さんで美味しい海鮮を頂きましたよ~。
アスパムじゃなくてエーファクトリーって商業施設でアップルパイおやつに買って食べました(^-^;
みーこ | 2025年11月11日 12:19
みーこ
macleod

3ちゃん

弘前青森2日目。
弘前の朝。
昨日potiさんと呑んだお酒が良かったのか、全然スッキリと快調に目覚めて。
ただ外は雨...昼過ぎくらいから晴れ間は出てくるとのことですが、その頃には青森を発ってますので(-_-)
予定では竜飛岬に行こうと思ってたのですが、折角なら晴れてるときに行きたいねぇと。
なので予定を変更して、今日も青森駅周辺の散歩とかを。
で、それなら朝ラーで未訪のところへ行ってみようと。
宿をチェックアウトして非羽根軽は再び国道7号を北上して青森市へ。
国道7号から一瞬4号に切り替わっての国道103号へ右折...酸ヶ湯へ向かう道ですね。
その中心地よりちょっとだけ外れにあります。
高長まるしげ です。
信号を右折したらすぐ見えますが、駐車場は店前7台で大丈夫かな?って思ったらタイミングよく一台出ていく車が。そこに停めましたが、あとは埋まってましたね~。
お店に入るとちょうどカウンターが空いてて女性スタッフさんに誘導されて。
で、お品書きは煮干中華そばの大か中、そしておにぎりのみ。
小はないのかぁ~なんて思いながら(^-^;中を2つ注文で。
ここでまたちょっと緊張しながら「一つあぶらで」と。
青森近辺はなぜか呪文があったり裏メニューがあったりw
ここでのあぶらというのは予習で丸っこい球みたいなものがついてくる感じ。
これがどんなあぶらなのかなぁ?と。
メニューに書いてないのを言うのは「はぁ?」みたいに返されるのがちょっと怖くてビビりますよね(^-^;
でも大丈夫、「一つあぶらね」と普通に返してくれましたw
スタッフは男性2名と女性2名。麺上げしてるのがご主人かな。
お座敷の奥の方にはちょっと面白そうなアイテムがありますが、あんまりジロジロは見れなくて(^-^;
で...意外とそこから待ったんだなぁ。注文とかのリズムは良いのだけど麺茹でとかはちょっと時間をかけてる感じかな?
10分強で着丼です。
これぞ津軽煮干清湯なビジュアル~。
...にしてもチャーシューが多いなぁ(^-^;
麺の見た感じは完全にうどんですが...。
ではまずスープをそのまま...いやぁ~煮干だ。
しっかりと感じる煮干ですが、清湯なだけあってさっぱりと。
酸味もありますがそこまでのインパクトは主張してません。
では麺...うん、うどんだなぁ(^-^;
このすっきりスープにうどんはまさにそれ。
でもスープの煮干が清湯でもきちんとレベル高いのはさすが津軽煮干。
...にしても量は多い...200gあるとか?
メンマは甘さは無くてコリコリで私好み。
ネギも良いバランスを取ってるかな。
で、チャーシューがこれまたボリュームたっぷりで朝から食べるの大変~(^-^;
チャーシュー自体はスープとも合っててお肉の味も感じれて美味しかった♪
で、そのあぶらを途中から溶かして食べていきますが、以前potiさんがレビューされてたように背脂ではなくチャーシューの脂身を固めたものではないかと予想。
なのでコクとかそういうインパクトはなく、脂が浮いてないスープにそれが加わった感じでそこまでの味の変化はなかったですね。
多少連れに手伝ってもらって、朝からボリューミーな一杯、完食です。
清湯ですからそこまでガツーン!という煮干天国な感じではなく(^-^;
でもスープにはしっかり煮干を感じれましたね。
毎日食べても飽きが来ないという表現の方も多いかと。
...私はど濃厚煮干の方が好きですが(^▽^;)
美味しかったです♪
ごちそうさまでした。
...その後は青森駅前に戻りねぶたの資料館ワ・ラッセへ...。
(大体ここからは以前に先上げした踊ろうサンダーバード 弘前店と被るわけですw)