「らーめん」@長浜ナンバーワン 博多デイトス店の写真博多はデイトスという中にある、長浜ナンバーワンさんへ。
朝10時からやっているので帰る前に。
朝から餃子と明太子ご飯をビール&レモンサワーで流し込んで〆に表題680円。

真っ白なスープは油がギトギトしていて、更にちょっと苦手な風味がします。
これは個人的に好みではない味わいだ。
辛子高菜でごまかそうと思ったけど、別料... 続きを見る

「ラーメン」@長浜ナンバーワン 博多デイトス店の写真詳細は、http://amrs.jp/

スープ
豚骨の臭みを全く感じないクセはなくクリーミーな豚骨スープ
入荷した豚骨スープは、こってり感は薄め
そのおかげで、しつこさが無くクリーミーで飲みやすい。
豚骨を初めて食べるのであれば、このクリーミー感は良いと思います。

ストレ... 続きを見る

「ラーメン」@長浜ナンバーワン 博多デイトス店の写真スープがトロトロで濃厚めなとんこつラーメンでした。
スープがトロトロで最後まで飲みたくなる味でした。
麺は細麺、替え玉をするお客さんが多かったです。
炒飯などとのセットもあってお腹いっぱいになれるラーメン屋さんだと思います。

「スペシャルラーメン」@長浜ナンバーワン 博多デイトス店の写真年末午後15時過の訪問も、やはりお目当てには行列、新幹線の時間の影響もあり以前も食べたナンバーワンに❗
1000円のスペシャルを硬めでしょくす。
さすがにぎとぎとドロスープ。
今日は前食べたときの方が旨かった気がしました。卵は良かったが、スープの旨味?

「辛肉みそらーめん (750円)」@長浜ナンバーワン 博多デイトス店の写真辛肉みそ豚骨

駅ナカナンバーワンで未食メニュー。
11時35分入店でほぼ満席後客多数。
掲題と替玉 (120円) 事前購入してチケットお渡し。
鉄板のカタオーダー。

クセはなくクリーミー。
いつにも増してサッパリ寄りだがそれはそれで旨い。
元ダレの加減も良く安定のク... 続きを見る

「長浜ラーメン」@長浜ナンバーワン 博多デイトス店の写真11:25(日)の21:20頃に行ってきました。
博多駅に隣接する飲食店街にあるのだが、どの店もなかなか盛況である。
どの店にしようか迷ったが、以前長浜の屋台で食べた時に、なかなか印象がよかったこの店を選択することに。
はっきりいってお腹は全然空いていなかったが、なんとなくもう一杯か食べておきたかったので、無理矢理行った感もあるが、次またいつ福岡に行けるかわ... 続きを見る

「らーめん 650円」@長浜ナンバーワン 博多デイトス店の写真2018年08月17日 12:30頃

博多旅行の最終日です。新幹線に乗る直前にラーメンが食べたいと思い、また、こちらのデイトスにやって来ました。

12:30頃に行ったところ、10人程の行列ができていました。友人と4人程で並んだところ、回転が、 とてもよく10分程で座れました。

ラーメンはいわゆる博多ラーメンです。... 続きを見る

「煮たまごラーメン」@長浜ナンバーワン 博多デイトス店の写真本日、夜の9:30にこちらお店に訪問させて頂きました!
さすがに時間帯が遅いので、居酒屋で一杯終わらせたお客で混んでいました!
表題のラーメンを注文して、待つこと5分程度で着丼!
写真からも見て取れますが、典型的な長浜ラーメン!
スープも駅近のためか、地元のお客様に合わせるか?県外のお客様に合わせるか?非常に思考錯誤をうかがわせる味でした。
コテコ... 続きを見る

「ワンタンめん」@長浜ナンバーワン 博多デイトス店の写真博多駅に接続している「博多デイトス」の「長浜ナンバーワン」へ訪問した。

ワンタンめん

を注文。

サラッとしたスープは、塩ベースのタレの影響もあってか、ライトに仕上がっている。
麺は、細いながらもシッカリとした太さ(中細?)。
ワンタンは極薄ながら、餡は濃い目の味付... 続きを見る

「らーめん  650円」@長浜ナンバーワン 博多デイトス店の写真長浜というから薄めのスープかと思ったら、
なかなか濃厚な豚骨スープ。
うまいこと乳化してトロリとしており、
口当たりがとても優しい。
臭みは多少感じる程度で、
上品過ぎない豚骨スープとして評価高し。

バリカタでお願いした麺は、
極細ではない、少しだけ平たい細麺。
食感も粉の風味も良い。